Размножение кактусов черенками и прививкой

В разделе Кактусы

Если вы хотите получить новый суккулент побыстрее, нет смысла сеять семена. Есть и другие способы размножения кактусов в домашних условиях: детками (отростками, черенками) или прививкой. Конечно, перед тем как посадить черенок кактуса, нужно получить необходимые знания и для начала попробовать вырастить экземпляр, обладающий способностью к быстрому укоренению.

Черенкование кактусов: как сажать отростки

Семенное размножение не является единственным способом увеличения коллекции суккулентов. Возможно также вегетативное размножение кактусов частями стебля растения. Однако перед тем как посадить кактус отростком, знайте, что растения, полученные вегетативным путем, менее полноценны, чем растения семенного происхождения.

Длительное вегетативное размножение одного экземпляра может привести к накоплению отрицательных качеств и к вырождению. Растения вегетативного происхождения позже достигают возраста цветения.

Тем не менее, метод имеет широкое применение и позволяет успешно размножать кактусы, не дающие семян, а также спасать растения, потерявшие корни или нижнюю часть стебля. При этом стебель может быть поделен на несколько частей, каждая из которых укореняется.

Итак, как размножать кактусы черенками? В качестве материала для размножения обычно берут боковые отростки. Если они прикреплены к основному стеблю небольшой шейкой, то никакой дополнительной подготовки отломленного отростка (детки) не требуется.

Его просто подсушивают 2—3 дня и ставят на укоренение.

А как сажать отросток кактуса, срезанный через весь диаметр растения? В этом случае требуется подготовка в виде заточки срезанного конца до диаметра камбиального кольца. Оно хорошо видно на срезе. Камбиальное кольцо не должно быть повреждено. Плоские стебли эпифитов, например эпифиллумов, также требуют подготовки перед укоренением. Заточка стебля необходима, чтобы образование корней шло вокруг камбиального кольца. Без заточки срез стебля втягивается внутрь, а корни образуются по его краям. Такие корни слабее и долго формируются.

Как и боковые отростки, заточенный стебель обязательно нуждается в подсушке поврежденного участка, чтобы избежать попадания спор грибов на свежую влажную поверхность при контакте с субстратом. Подсушенный слой тканей является для них барьером. Для обеззараживания тканей и предотвращения их загнивания во время укоренения срезы можно присыпать порошком серы или толченого древесного угля. О продолжительности подсушивания нет единого мнения. Однако известно, что слишком длительное подсушивание, с образованием толстой корки, препятствует прорастанию корней. У некоторых видов кактусов боковые отростки образуют корешки уже на материнском стебле. Такие отростки можно сразу посадить в подходящий горшок. Оставленные на стебле отростки со временем укореняются.

Субстрат для размножения кактусов детками в домашних условиях

Перед тем как укоренить черенок кактуса, нужно подготовить правильную землесмесь. Субстрат для размножения кактусов отростками может быть различным. Иногда предлагаются очень сложные субстраты, в том числе многослойные с использованием мха, торфяной крошки и керамзита (Удалова, Вьюгина, 1983).

Однако вполне можно ограничиться более простыми вариантами. В широкую, но невысокую емкость насыпают влажную кактусовую землю. Сверху ее присыпают тонким слоем крупного песка (прокипяченного или прокаленного). На песок ставят подготовленные черенки и помещают все в полиэтиленовый пакет, после чего ставят в теплое светлое место, но не на солнце.

В процессе того как укоренить отросток кактуса, его регулярно опрыскивают. Для опрыскивания можно использовать 0,3%-ную перекись водорода. После опрыскивания черенки подсушивают и снова помещают в пакет. Можно также поставить черенки в тепличку с нижним подогревом. При размножении кактусов детками подогрев снизу стимулирует укоренение.

Хорошо укоренившиеся черенки рассаживают в подготовленные для них горшки. По этой же методике можно укоренять подготовленные черенки по отдельности, прямо в предназначенные для них горшки. Понятно, что в этом случае пересадка растения не требуется, а формирующаяся корневая система не травмируется пересадкой.

На практике бывают случаи, когда при размножении кактусов черенками значительная часть стебля растения портится, например, при солнечных ожогах. При этом может погибнуть точка роста, и стебель теряет способность расти. Такой кактус не украшает своим видом коллекцию. В подобных ситуациях верхнюю часть испорченного стебля можно срезать.

Образовавшиеся из ареол обрезанного стебля боковые отростки, будучи укорененными, помогут не только сохранить данный вид, но и увеличить коллекцию. Искусственное удаление точки роста при посадке кактусов отростками применяют также для размножения видов, не дающих самостоятельно боковых деток и семян.

Как размножать кактусы черенками: посадка и укоренение отростков

Не секрет, что укоренение срезанных черенков не всегда проходит быстро и успешно. Кроме того, существуют трудно укореняемые виды, и заставить их обрести новые корни совсем непросто. Для успешного укоренения черенков различных растений уже давно применяются специальные стимулирующие вещества.

Чаще всего для черенкования кактусов используют естественный гормон роста гетероауксин. В.Д. Лобко предложил метод с использованием этого стимулятора для укоренения кактусов. Для укоренения кактусов подбирают активно растущие кактусы и нарезают с них черенки.

Чтобы не занести инфекцию, инструмент дезинфицируют после каждого среза. Следят также, чтобы сок одного кактуса не попадал на срезанную поверхность другого растения. Для укоренения пригодны даже верхушечные части стеблей с большой площадью среза.

В состав стимулятора входит калиевая соль гетероауксина, витамин В, и фунгицид (хинозол, ТМТД или другие препараты). В 1 л кипяченой воды разводят 1 таблетку гетероауксина, 2 таблетки витамина и 1 г фунгицида. Раствор готовят непосредственно перед употреблением в нужном количестве и используют однократно.

Расставленные черенки заливают раствором так, чтобы он покрыл их срезы и нижнюю часть. Поддон с черенками помещают в тепличку. Лучше это делать на ночь. Утром раствор сливают. В дальнейшем черенки содержат при температуре 26—30 °С, высокой влажности и невысокой освещенности.

При таком режиме процесс корне-образования становится заметным через 5—6 дней, а на 8—10-й день большинство растений образуют корни. Высаженные в грунт черенки (желательно более рыхлый, чем обычно) первый раз поливают раствором фунгицида с витамином B1. Кроме перечисленных способов, возможно укоренение черенков путем подвешивания их на небольшом расстоянии над водой.

Размножение кактусов прививкой в домашних условиях

Прививка кактусов является способом их содержания и вегетативного размножения. Суть прививки заключается в сращивании трудно культивируемых кактусов с более жизнестойкими растениями, способными обеспечить их рост и развитие. После прививки оба растения представляют единый организм.

Прививкой можно спасти ценное коллекционное растение, если у него сохранилась хотя бы часть стебля или ареола с небольшим количеством тканей.

Привитые растения обычно быстрее растут, раньше и обильнее начинают цвести. В то же время прививки недолговечны, и через некоторое время привитые растения приходится прививать заново или укоренять.

На поперечном срезе стебля кактуса хорошо видно кольцо проводящих пучков. Для прививки кактусов в домашних условиях желательно, чтобы кольцо проводящих пучков прививаемого кактуса (привоя) по размеру было примерно равно кольцу проводящих пучков кактуса, на который он прививается (подвоя).

Если это сделать невозможно, добиваются максимального совмещения проводящих пучков привоя и подвоя, чтобы после срастания они образовали единую систему проводящих путей.

Для прививки необходимы соответствующие инструменты и принадлежности: тонкий острый нож из нержавеющей стали, резиновые кольца для стягивания подвоя и привоя, чистые салфетки для протирания ножа, спирт для дезинфекции инструмента и сера для присыпки оставшихся открытыми срезов.

Техника прививки сводится к ряду операций. У подвоя срезается верхняя часть стебля, лучше в начальной части прироста текущего года.

Острые края стебля обрезают, иначе поверхность среза при высыхании втянется внутрь, и срастание привоя с подвоем будет невозможно. После этого одним движением ножа на подвое срезается тонкая пластинка и быстро накладывается на свое место.

Это необходимо, чтобы срез был абсолютно свежим. Так же делают срез на привое и быстро накладывают его на подвой, удалив предварительно срезанную пластинку. Делают несколько вращательных движений привоем для вытеснения пузырьков воздуха между срезами и максимального совмещения проводящих пучков.

После этого через дно горшка подвоя надевают несколько резиновых колец и плотно стягивают подвой с привоем. Кольца должны обеспечивать максимальное давление на привой, не травмируя его.

Оголенные ткани подвоя присыпают серой. Кроме резинок используют и другие приспособления для сдавливания стеблей, важно лишь обеспечение необходимого усилия сжатия подвоя и привоя.

Привитое растение помещают в тепличку, парничок или полиэтиленовый мешок и после подсыхания среза обильно поливают. Опрыскивание можно начинать только после срастания подвоя и привоя. На это требуется не менее одной недели. Резиновые кольца или другие приспособления лучше передержать, чем снять рано.

Наиболее благоприятным временем для прививки считается лето, когда растения интенсивно растут.

Кроме описанного способа, для некоторых видов, главным образом эпифитов, применяется прививка «клином» (Aporocactus, Rhipsalis, Schlumbergera) и «в расщеп» (Rhipsalis, Schlumbergera). Лучшими универсальными подвоями являются представители рода Eriocereus, Echinocereus, Trichocereus, Selenicereus и некоторые другие. Для сеянцев хорошим подвоем является Hylocereus triangularis, а для эпифитных кактусов Pereskia aculeata. Стебли подвоев должны быть мягкими и сочными. Растения с твердыми одревесневшими стеблями для прививки непригодны.

Прививка, безусловно, облегчает содержание трудных видов кактусов и может спасти ценное растение от гибели. Однако долголетний опыт выращивания растений показал, что при грамотном уходе практически любые трудные виды можно содержать на собственных корнях, в условиях, мало отличающихся от содержания всей коллекции.

Скорее всего, до начала их цветения потребуется гораздо больше времени, чем у привитых экземпляров, но дело того стоит. Привитые кактусы, несмотря на различие мнений, вряд ли являются в полном смысле украшением коллекции и показателем высокого уровня культивирования экзотических растений.




Энциклопедия цветов