ss x
x

Венерин башмачок (Paphiopedilum): описание видов, уход и выращивание

В разделе Для квартиры и офиса | Орхидеи | Цветы на букву В
Реклама:

Венерин башмачок представляет собой многолетнее вечнозеленое растение с листьями зеленого, темно-зеленого или серовато-мраморного цвета до 30 см длиной. Каждая розетка листьев выпускает один цветонос до 40 см высотой, который может быть одноцветковым или многоцветковым. Цветки от 7 до 12 см диаметром, с самой разнообразной окраской: от белой, пурпурной и желтой до коричневой и зеленой, часто встречаются пятнистые или полосатые цветки.

  • Семейство: орхидные (Orchidaceae).
  • Род: пафиопедилюм (Paphiopedilum).
  • Родина: тропическая Азия (Филиппины, Индия, Таиланд).
  • Корневище: толстое, ползучее.
  • Стебель: в зависимости от вида (от наземного стелящегося до высокого прямостоящего).
  • Листья: разнообразной формы и размера от светло-зеленого до серовато-мраморного цвета, до 30 см длиной.
  • Цветки: от 7 до 12 см диаметром, с самой разнообразной окраской.
  • Период цветения: зависит от вида.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет, полутень.
  • Полив: всегда обильный, теплой водой.
  • Температура содержания: в зависимости от вида и времени суток от +30°С до +8°С.
  • Подкормки: в летние месяцы 1 раз в 15 дней.
  • В открытом грунте зацветает на 15-20 году жизни после посева. Сохраняет жизнеспособность не менее 30 лет.

Легенда о Венерином башмачке

В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок.

Застала гроза Венеру и Адониса во время охоты, они спрятались от дождя в укромном тихом месте и предались любовным утехам. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Венерин башмачок: виды растения

Растение включает в свой род около 50 видов распространенных в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, где в природных условиях они произрастают от лесотундры до тропиков.

Цветок венерин башмачок крупным планом на фото.

Распространенные виды:

Венерин башмачок бесстебельный (Cypripedium acaule) – с наземным стеблем и двумя складчатыми, продолговато или широкоовальными, ланцетными, зеленовато-пурпурными листьями до 20 см длиной и до 8 см шириной. Цветонос до 35 см высотой с крупным, душистым цветком. Высоко декоративен, цветет в конце весны-начале лета.

Бараноголовый (Cypripedium arietinum) – до 30 см высотой с тонкими, слабыми стеблями. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные до 10 см длиной и до 5 см шириной. Цветки верхушечные, одиночные, маленькие. Цветет в конце весны.

Калифорнийский (Cypripedium californicum) – стебель вместе с цветком до 80 см высотой, крепкий с 3-4 листьями. Листья очередные, овальные, острые, до 10 см длиной. Соцветие — редковатая кисть, состоящая из 4-12 цветков, с листовидными, круглыми прицветниками. Цветки до 4 см диаметром на длинных цветоножках. Лепестки и чашелистики одинаковой длины (до 1,5 см), желтовато-зеленого цвета. Цветет в конце весны.

Белоснежный (Cypripedium candidum) – растение с коротким корневищем до 30 см высотой. В нижней части стебель прикрыт несколькими чешуевидными зевами. Листья (3-4 шт.) ланцетные или эллиптические, заостренные или острые до 12 см длиной и до 4 см шириной. Цветки небольшие, одиночные, верхушечные диаметром до 2 см. Чашелистики ланцетные, зеленоватые, с пурпурными пятнами. Период цветения конец весны-начало лета.

Пучковатый (Cypripedium fasciculatum) – до 40 см высотой с шерстисто опушенным стеблем, двумя супротивными, располагающимися по середине стебля широкоовальными листьями до 10 см длиной и до 6 см шириной. Соцветие прямое, устойчивое, имеет от 1 до 4-х зеленоватых цветков. Прицветники ланцетные. Лепестки и чашелистики ланцетные, с коричневыми жилками, до 2 см длиной.

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L)

Многолетнее, корневищное, травянистое растение семейства орхидных, до 50 см высотой. Венерин башмачок настоящий имеет толстое, короткое, ползущее корневище, состоящее из двух междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста. Придаточные корни извилистые и длинные, до 30 см. Стебель с буроватыми чашами при основании, с короткими железистыми волосками по всей длине. Листья очередные, эллиптические, с 2-х сторон заостренные, немного волосистые по краю, до 18 см длиной и до 8 см шириной. Цветки обоеполые, зигоморфные, с крупными листовидными прицветниками. Листочки околоцветника красно-бурого цвета, губа вздутая светло-желтого цвета. Завязь нижняя, железисто-опушенная. Плод – коробочка.

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Представляет собой растение с толстым укороченным корневищем и тонкими, извилистыми нитевидными корнями. Стебель высотой до 45 см с буроватыми башмачками при основании, выше с 3-4 железисто-волосистыми сидячим листьями, со стеблеобъемлющими основаниями, овальными и заостренными длиной до 15 см и до 8 см шириной.

Цветки одиночные с крупными листообразными прицветниками. Околоцветник фиолетово или лилово-розовый с темными жилками. Листочки околоцветника расходящиеся. Губа длиной до 7 см, сильно вздутая, с маленьким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя расширенную оторочку. Две тычинки, третья превращена в белый с фиолетово-пурпурными вкраплениями стаминодий до 1,5 см длиной. Завязь не скрученная. Рыльце щитковидное. Венерин башмачок крупноцветковый цветет в июне-июле.

Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) или крапчатый

Небольшое растение с ползущим длинным корневищем. Стебель от 15 до 30 см высотой. Листья эллиптические, заостренные до 12 см длиной, волосистые снизу по жилкам и краю. Прицветники яйцевидно-ланцетные, листовидной формы.

Верхний наружный листочек околоцветника заостренный, эллиптически-яйцевидный, длиной до 3 см, белый либо с фиолетово-розовыми пятнами. Нижний плотно сросшийся из двух листьев — зеленоватый, железисто-опушенный, до 2 см длиной. Боковые листочки околоцветника голые, белого цвета с крупными фиолетово-розовыми вкраплениями. Завязь веретенообразная, густо и мелко железисто-опушенная. Венерин башмачок пятнистый цветет с конца мая до середины июня.

Выращивание орхидей: венерин башмачок

Цветок очень редкий, его очень трудно размножать и выращивать. Прихотливый цветок любит тень и неустойчив к ветрам, его обязательно нужно накрывать и защищать от вредителей, таких как улитка или тля. Венерин башмачок предпочитает выращивание в сложном субстрате, состоящем из сфагнума, коры, древесного угля с добавлением мела либо доломитовой муки. При комнатном содержании можно увеличить долю мха-сфагнума для большей влагоемкости. На дно горшка для орхидей помещают более грубый субстрат, а ближе к поверхности влагоемкий и мелкий.

Корни растения развиваются горизонтально, поэтому нужен широкий горшок или плошка.

Для нормального роста и цветения цветку необходимо создать соответствующие условия:

  • для теплолюбивых видов растения температура воздуха в светлое время суток должна быть в пределах от +22 до +32°С, ночью от +16 до +18°С, но не ниже +15°С;
  • для видов и сортов с однотонными листьями температура днем от +16 до +22°С, ночью от +8 до +10°С, но не ниже +6°С.
  • не допускать даже кратковременного понижения температуры ниже +5°С – приводит к гибели растения;
  • необходимо обеспечить яркое освещение (не прямые солнечные лучи) цветка в течение 12-14 часов в сутки.

Венерин башмачок: уход за растением

Цветок не имеет запасающих органов – необходим регулярный, обильный полив, поддерживающий субстрат в постоянно влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры и не должна попадать при поливе на основании стебля, что может привести к гниению.

Венерин башмачок требует уход с регулярной (1 раз в 15-20 дней) подкормкой в летние месяцы слабым раствором комплексного минерального удобрения, вносимым с водой при поливе.

Для регулирования солей в субстрате рекомендуется 1 раз в месяц полив дистиллированной водой, после которого нужно подкормить растение.

Размножается цветок делением куста при пересадке.

Пересадка осуществляется по мере необходимости (обычно 1 раз в 1-3 года), при этом нужно соблюдать особую осторожность и исключить возможность повреждения корней, что может привести к болезни или гибели растения.