Содержание кактусов дома в зимний период

В разделе Кактусы

Чтобы ваши кактусы пережили зиму без потерь, нужно обеспечить им правильные условия, похожие на те, при которых суккулентные растения пережидают холода в естественной среде обитания. Необходимо строго выдерживать нужную температуру зимовки кактусов, сократить насыщение влагой до минимума, выбрать подходящее место размещения, чтобы защитить растения от сквозняков.

Температура зимовки кактусов в домашних условиях

Зима — период покоя у кактусов у вас дома, в отличие от мест их произрастания, где этот период приходится на засушливое время года. Зимний период наиболее трудный в жизни кактусов домашней коллекции.

Это время переживания неблагоприятных условий. Именно зимой возможны наибольшие потери, поэтому к подготовке коллекции к зимовке необходимо отнестись достаточно серьезно.

Занесенные в комнату растения внимательно осматривают, прежде чем устанавливать на подоконник. Экземпляры, вызывающие сомнения, еще не поздно прогреть и пересадить. Накопившуюся за лето грязь на поддонах смывают. Перед тем как ухаживать за кактусом зимой, нужно проверить состав коллекции по картотеке и внести необходимые коррективы.

На молодые, хорошо растущие и не зарегистрированные в коллекции растения заводят карточки с присвоением постоянных номеров. Присвоенные номера наносят на горшки. Это можно сделать обычной шариковой ручкой, номера сохраняются достаточно долго, но лучше специальным маркером.

При содержании кактусов зимой, чтобы растения прекратили рост и перешли в состояние покоя, коллекцию, зимующую на окне, необходимо отгородить от теплого воздуха комнаты стеклом или пленкой для создания определенного микроклимата. Оптимальная температура зимовки для большинства видов около 10—12 °С.

Следует иметь в виду, что на окне существует горизонтальный и вертикальный градиент температур. Температура понижается от края подоконника к окну и повышается от поддона, на котором стоят кактусы, к верхушкам стеблей растений. Разница в первом случае может составлять 3—4 °С, во втором — 4—5 °С и больше, в зависимости от высоты отгороженного пространства.

На верхней дополнительной полке, в зависимости от высоты расположения, разница в температуре может достигать 7 и более градусов. Все это надо учитывать при расстановке кактусов на зимовку. Виды, зимующие при температуре выше 10 °С, лучше размещать вверху на дополнительной полке.

Там же стоит разместить ценные теплолюбивые виды (ариокарпусы, розеокактусы, неогомесии, обрегонии и т. п.) и сеянцы первого года. Виды, постоянно сильно подвядающие на зимовке, лучше держать на полке под стеклянными колпаками. Желательно, чтобы полка для содержания кактусов в зимний период располагалась на высоте, обеспечивающей полноценное освещение стоящих на ней растений, и не создавала тень на подоконнике, при высоко стоящем весеннем солнце. Для этого полка должна быть не широкой и максимально смещенной в сторону комнаты.

Первое время, пока кактусы не вошли в состояние покоя и в почве есть влага, колпаки отпотевают изнутри. Образовавшийся конденсат необходимо вовремя просушивать, в холодной сырой атмосфере кактусы могут загнить. Виды, требующие для нормального цветения весной более холодной зимовки (Matucana, Chamaecereus, Echinopsis), ставят ближе к стеклу, остальные — дальше от стекла.

Как правильно ухаживать за кактусами зимой

До ноября уличные температуры еще достаточно высоки, а появляющееся время от времени солнце повышает температуру на окне до 20 °С и выше. Чтобы растения не подвяли раньше времени, коллекцию в течение октября придется аккуратно полить 1—2 раза. Поливают в теплые дни утром, до ночи верхний слой дренажа должен просохнуть. При уходе за кактусами в домашних условиях зимой (с ноября по март) коллекцию не поливают. Здоровые растения в неистощенной почве прекрасно переносят это время без воды.

Во время зимовки холодный воздух с улицы не должен свободно проникать к кактусам, поэтому окно тщательно утепляют. Чтобы избавить кактусы от переохлаждения, поддоны с растениями ставят не на подоконник, а на общий вентилируемый поддон. Такой поддон можно изготовить из фанеры или тонкой деревоплиты, в размер подоконника. С нижней стороны по всему периметру поддона прибивают бруски небольшого сечения. По двум длинным сторонам они набиваются небольшими кусками, между которыми оставляют окошки. Через окошки холодный воздух от стекла будет стекать в комнату, не накапливаясь над кактусами, а встречный поток теплого воздуха — смягчать перепады температуры у стекла. Кусочки таких же брусков прибивают в центре поддона, чтобы он не прогибался. При полностью опущенных стеклах такая конструкция поддона обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха в замкнутом объеме окна и уменьшает вертикальный градиент температур.

Периодически случающиеся в течение зимы сильные морозы, особенно при ветре в окна, могут понизить температуру на подоконнике до критического уровня. Проведенное утепление окон в таких ситуациях не всегда спасает от холода. В результате не исключены авралы по перемещению коллекции с подоконника в комнату.

Занятие это не самое приятное, особенно при большой коллекции. Учитывая возможность такой ситуации, очень желательно сделать на внутренних деревянных рамах двойное остекление. Кроме тепла для коллекции, дополнительное остекление повысит шумоизоляцию в квартире от внешней среды.

Конструкции остекления подоконников для зимовки кактусов могут быть различными, с использованием стекла, оргстекла или пленки. В качестве материала для каркаса используется любая древесина. Каркас собирается на металлических шпильках, выполненных из гвоздей подходящего диаметра. Гвозди забивают в каркас и обрезают на нужную длину. Под шпильки сверлят отверстия. Так же, с помощью шпилек, каркас фиксируется на подоконнике и в коробке рамы окна. Предварительно собранный каркас устанавливают на окно и крепят всего двумя шурупами или болтами к стенкам окна, через отверстия в боковых стойках.

После установки каркас остекляют. Сверху стекла просто накладывают, а со стороны комнаты они должны подниматься вверх по направляющим для регулирования температуры на окне. Верхние стекла за зиму собирают немало пыли, которая при их отсутствии оказалась бы на растениях.

Направляющие проще всего сделать из небольших гвоздей без шляпок, согнутых под прямым углом и вбитых в каркас. При такой конструкции поднятое и слегка перекошенное стекло легко фиксируется углом на гвоздях-направляющих на желаемой высоте. Многолетняя эксплуатация предлагаемого каркаса для зимовки кактусов в домашних условиях показала высокую надежность и практичность его конструкции, сочетающуюся с простотой изготовления и установки.

Кроме того, разобранный каркас легко складывается в одну плоскость и не занимает много места при хранении.

Содержание кактусов дома зимой

Для сохранения коллекции зимой и сведения к минимуму возможных потерь ее регулярно осматривают. Разные виды кактусов по-разному переносят зимовку. Из наиболее распространенных неприятностей чаще всего отмечается сильное подвядание стеблей растений задолго до окончания зимовки.

Их надо сразу снять с окна, прогреть в комнате и осторожно полить. Если кактус нальется, то после просыхания почвы его ставят в коллекцию на старое место. При уходе за кактусами зимой растения, не набирающие воду, можно попытаться спасти прогревом в горячей воде и пересадкой. У подгнивших растений при этом удаляют поврежденные корни, а если потребуется, и часть подгнившего стебля.

После прогрева и подсушивания кактусы с сохранившимися корнями пересаживают в свежую почву. Срезанный без корней стебель можно попытаться укоренить. Разумеется, зима не лучшее время для таких операций, но попытаться сохранить погибающее растение все же стоит.

Рассмотренный вариант содержания кактусов в зимний период является наиболее распространенным и оптимальным для домашней коллекции, но не единственным. Еще можно содержание кактусов зимой без почвы в специальных кассетах. При этом корни кактусов опускают в вырезанные отверстия, и кассеты с растениями ставят на зимовку.

Размер отверстий кассеты определяется диаметром стебля. Кактусы действительно могут неплохо зимовать в таких условиях, но, по-моему, ежегодное пересаживание всей коллекции, особенно многочисленной, вряд ли вызовет энтузиазм у большинства любителей кактусов.

Зато эта методика незаменима при выращивании кактусов под открытым небом, когда их, так или иначе, приходится выкапывать на зиму.




Энциклопедия цветов