Вредители и болезни кактусов: описание и лечение

В разделе Кактусы

Как только вы приняли решение заняться разведением кактусов, необходимо не только получить информацию об их содержании, но и о защите. Заболеваний у кактусов, как и насекомых, вредящих этим растениям, не много, но если суккулент заражается, реанимировать его бывает крайне трудно. Лечение болезней кактусов и избавление от вредителей – процесс кропотливый, и для того чтобы к нему не пришлось прибегать, лучше сразу предпринять профилактические меры.

И начинающим, и опытным кактусистам так или иначе приходится сталкиваться с болезнями и вредителями кактусов. К счастью, у кактусов их не так много. Причиной заболевания кактусов, особенно у начинающих коллекционеров, часто является ослабленность растений, вызванная неправильным содержанием. Среди таких причин может быть недостаток света, неправильный полив, истощенная почва, слишком высокая или, наоборот, низкая температура и др. Ослабленные растения в первую очередь подвергаются нападению вредителей, поражаются разными видами гнилей и физиологическими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в растении. Однако вредители кактусов могут нападать и на совершенно здоровые растения, поэтому очень важно вовремя их обнаружить и принять соответствующие меры.

Как бороться с паутинными клещами на кактусах

Наиболее часто посещающий коллекции паутинный клещ поселяется на кактусах, прокалывает кожицу растений и питается их соком. Признаками его появления являются тончайшие малозаметные паутинки на стеблях растений и сухие бурые пятна, которые со временем могут покрыть весь стебель.

Посмотрите на фото – этот вредитель кактусов плетет паутину, которая становится хорошо заметной на солнце после опрыскивания, когда на ней оседают мельчайшие капли воды:

При сильном повреждении растение оказывается безнадежно испорченным. Считается, что одним из надежных индикаторов нападения клеща может служить вид Chamaecereus silvestrii, повреждаемый в первую очередь. Однако это совсем не обязательно. Нападение клеща может начаться с других видов. Важно вовремя заметить следы деятельности клеща и само очень мелкое членистоногое (0,4 мм) красноватого цвета и не дать ему распространиться по всей коллекции. Клещ проходит несколько фаз развития, от яйца до взрослой особи. Продолжительность фаз зависит от времени года и составляет от нескольких дней до двух и более недель.

Как же бороться с паутинными клещами на кактусах при помощи химпрепаратов? Химические средства борьбы с клещом и другими вредителями делятся на контактные и системные. Первые поражают вредителей при непосредственном контакте, вторые — попадают в растение и уничтожают вредителей, питающихся соком или частями растений. Из старых средств отличные результаты в борьбе с клещом дает обработка коллекции акарицидом «Кельтан». 2 г этого препарата разводят в 1 л воды (чтобы получить раствор 0,2%-ной концентрации) и опрыскивают растения. При необходимости обработку повторяют через неделю. Опрыскивать надо в пасмурную погоду или на ночь. Желательно проводить профилактическую обработку коллекции от клеща весной и осенью.

Разумеется, возможно, применение других, более современных препаратов, в частности «Актеллика» — инсектицида широкого спектра действия. Препарат малотоксичен, используется в концентрации 0,1% для опрыскивания растений и полива почвы от вредителей. «Фитоверм» также является препаратом широкого спектра действия.

Концентрация его в рабочем растворе, в зависимости от вида вредителей, различна: от паутинного клеща 2 мл на 1 л воды, от тли — 4,5 мл, от трипсов — 5 мл. Если действие нового препарата на кактусы неизвестно, то лучше сначала попробовать его на одном растении. Некоторые препараты могут вызывать ожоги кожицы кактусов.

Ниже приведено описание вредителей кактусов червецов и нематод, а также рассказано о мерах борьбы с ними.

Как бороться с мучнистыми червецами и нематодами на кактусах

Мучнистый червец — мелкое (около 5 мм длины) насекомое, покрытое беловатым восковым налетом, отталкивающим воду. В защищенных местах стебля самка откладывает яйца в восковые коконы, напоминающие комочки ваты. Размножается чрезвычайно быстро. Червецы, как и клещи, высасывают сок из стебля кактуса. Как нужно бороться с мучнистым червецом на кактусах? Эффективная мера борьбы с вредителем — опрыскивание коллекции контактными ядами.

Корневой червец — мелкое насекомое (1—3 мм), паразитирующее на корнях растений. На фоне почвы он хорошо заметен. Признаками заболевания является прекращение роста и цветения растений. Уничтожается корневой червец контактными ядами или прогревом в горячей воде, как при заражении нематодой.

Кактусовые нематоды — микроскопические круглые черви. Заражение нематодами происходит обычно по двум причинам: при плохой обработке почвы для посадки растений и при помещении в коллекцию чужих растений без проверки и карантина. Последняя причина наиболее характерна для начинающих кактусистов.

Из-за отсутствия опыта и желания быстрее увеличить численность своей коллекции ими часто без проверки приобретаются любые кактусы и помещаются в коллекцию. Нематоды живут на корнях растений. На кактусах могут паразитировать два вида нематод — галловая и кактусовая. Пораженные галловой нематодой корни имеют узловатые утолщения различной величины. Внешними признаками заражения нематодой является остановка роста и подвядание стебля растения. У вытряхнутого из горшка кактуса обнаруживаются подгнившие корни неряшливого вида.

Самец кактусовой нематоды имеет длину около 1 мм. Самки лимонообразной формы наполовину своего тела внедряются в корень. Развитие нематоды идет с образованием цисты, покрытой ороговевшей оболочкой, устойчивой к ядам. Признаки заражения схожи с заражением галловой нематодой, но вздутий на корнях не образуется.

Для борьбы с нематодами возможно применение специальных препаратов, но обычно они слишком токсичны для домашнего использования. Хорошие результаты борьбы с нематодами дает прогрев всего растения в воде при температуре 50—55° в течение 15—20 минут. После этого необходимо обрезать поврежденные корни и подсушить кактус 3—4 дня. Срезанные корни уничтожают вместе с почвой из горшка, а горшок и инструмент тщательно промывают и прогревают в горячей воде. Кактус пересаживают в свежую почву и ставят на карантин, чтобы убедиться в отсутствии вредителя. Вредное влияние нематод усугубляется грибковыми инфекциями, проникающими через поврежденные корни и вызывающими их гниение.

Далее вы можете посмотреть фото и узнать о лечении болезней кактусов.

Как вылечить кактус от сухой и мокрой гнили

Опасной болезнью кактусов являются гнили, вызываемые грибами.

Сухая гниль кактусов вызывается плесневыми грибами. Она никак не проявляет себя достаточно долго, распространяясь внутри стебля. На поздних стадиях развития гнили стебель кактуса внутри высыхает, и он гибнет. Причиной заболевания обычно считается слишком холодная зимовка. Неустойчивы к этому заболеванию астофитумы, некоторые маммилярии и другие виды.

Мокрая гниль начинается с корней при избыточном застойном увлажнении, особенно в холодную погоду, а также при неправильной пересадке. Больные корни обрезают, прогревают все растение в горячей воде, подсушивают несколько дней и пересаживают в свежую почву.

Как видно на фото, если эта болезнь кактусов достигла стебля, его постепенно обрезают снизу до здоровой ткани, подсушивают и оставшуюся часть стебля укореняют:

А как попытаться вылечить кактус от гнили в домашних условиях? Необходимо регулярно опрыскивать коллекцию фунгицидами, например малотоксичным «Фундазолом». Этим же препаратом можно поливать почву растений для предупреждения загнивания корней. Применяется в концентрации 0,05—0,1%. Возможно использование для опрыскивания сеянцев от загнивания.

При профилактике корневых гнилей не следует забывать о таком старом испытанном средстве, как марганцовка (марганцовокислый калий). Светло-розовым раствором этого препарата хорошо сделать первый полив весной и последний полив — при постановке коллекции на зимовку. Важным моментом профилактики гнилей кактусов является также грамотное их содержание в коллекции.

Фузариоз — еще одно грибковое заболевание, его признаком является приобретение проводящими сосудами красно-коричневой окраски, что хорошо заметно на срезе стебля. На самом стебле появляется розовый или фиолетовый налет. Заболевание начинается с корней и проявляется слишком поздно. Заболевшие растения уничтожают.

Существуют и другие, гораздо менее распространенные болезни кактусов: вирусы, физиологические заболевания, связанные с неправильным уходом за коллекцией. При необходимости о борьбе с ними можно узнать в специальной литературе. Следует лишь добавить, что при правильном уходе за коллекцией, регулярной профилактической обработке против болезней и вредителей крепкие, хорошо растущие растения будут всегда радовать владельца красивыми стеблями и обильным цветением.

На этих фото показано, как бороться с болезнями кактусов:




Энциклопедия цветов