ss x
x

Лизихитон (Lysichiton) камчатский и американский

В разделе Цветы на букву Л

Лизихитон (Люсихитон) относится к семейству змиярников (Ароидные). Существует только два вида: лизихитон американский и камчатский.

Имеет такое название из-за цветов, найденных в туманных болотах северной и западной Америки, также акклиматизирован в Великобритании. Многолетнее водное растение, достигающее 1 м. в высоту и до 0.8 м. при медленном росте.

  • Родина: Северная Америка.
  • Размножение: семенами.
  • Распространение: умеренные районы Северной Америки, Камчатка, Япония.
  • Благоприятные условия для произрастания: полутенистые места и влажная почва с нейтральной, щелочной средой (рН 5.6-7.5), предпочитает легкие (песчаные), средние (суглинки) и тяжелые (глинистые) почвы.
  • Корневище: ползучее.
  • Съедобные части: листья, корень.

Лизихитон американский (Lysichiton americanum)

Едкий, напоминающий запах скунса, отвечает за привлечение насекомых, которые опыляют растение. Другое распространенное название лизихитона – скунсова капуста.

Растение богато на кристаллы оксалата кальция, которые приводят к раздражению слизистой оболочки рта и желудка, если его проглотить без обработки. По ощущениям это как если бы вы проглотили сотни игл, и появилась бы боль в желудке. Но от оксалата кальция легко избавляются – он пропадает после обдавания кипятком или после сушки. Растение излучает тепло, которое зимой растапливает снег вокруг и таким образом помогает ему выжить.

Цветение лизихитона на фото.

Цветет в апреле, а семена созревают в июне-июле. Цветы обоеполые (имеют как мужские, так и женские особи) желтыми лепестками длиной 30 см, длина при цветении с листьями — около 45 см и дорастает до 90 см после появления цвета. Выдерживает температуру до -15 °С, молодые растения подвергаются нападению улиток.

Редко цветет, если находится в тени. Требует очень влажной почвы и может расти в воде. Содержит алкалоиды. Размножается делением корней осенью или семенами. Гибридизируется с лизихитоном камчатским.

Употребление в пищу: молодые побеги должны быть тщательно приготовлены, в противном случае они ядовиты для человека. Племена североамериканских индейцев готовили это растение, сменяя несколько раз воду, в конечном счете, получая безвкусную стряпню. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать как загуститель. Старые листья использовали для того, чтобы заворачивать запекаемую на огне пищу. Они предавали пряный вкус еде. Молодые стебли готовили только тогда, когда был недостаток в пище. И то, только после термической обработки дабы избежать отравления. За один прием нельзя употреблять более трех стеблей. Корень также подвергали термической обработке или сушили. На вкус он несколько напоминает имбирь, из сушеных и меленых корней получали муку, а также корни богаты на крахмал. Лучше их собирать осенью.

Всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем использовать растение в лечебных целях.

Спазмолитическое, кровоостанавливающее. Желтую скунсовую капусту коренные североамериканские индейцы использовали его в основном как припарки для лечения различных недугов. Это небольшое, если не единственное использование растения в современном траволечении. Рекомендуется быть осторожным, особенно при использовании растения внутренне (см. примечание выше о токсичности). Припарки из корня применялись от опухоли, язвы, фурункул, ожогов и ревматических суставов. Компресс из нагретого цветка был применен к ревматическим суставам. Компресс из листьев применялся при золотушных язвах, ожогах, порезах, отеках и боли в груди. Подогретые листья прикладывали к телу, чтобы извлечь из него осколки и шипы. Листья также используют в качестве общетонизирующих травяных бань. Сырой корень жевали женщины, чтобы вызвать аборт. Отвар корня пили для очищения крови.

Другие применения: листья крупные и водоотталкивающие, они могут быть использованы в качестве "вощеной бумаги", для изготовления корзин для фруктов, а также для упаковки пищи, выпечки. Раньше еще использовались в качестве контейнеров для сбора ягод, как чаши для питья и в качестве покрытия стола перед приемом пищи. У растения очень крупная форма листьев. Они могут быть выращены как травяной покров и расположены около 1 метра друг от друга в каждом направлении.

Семена лучше всего сеять, как только они прорастут в горшках. Соблюдайте высокую влажность, желательно погрузите их в воду на 2-3 см. Обычно хорошо произрастают в течение 1-2 месяцев при 15 °C. Когда саженцы достаточно подрастут, рассадите их в отдельные горшки и выращивайте в теплице, по крайней мере, первую зиму. Высадите в места их прорастания в конце весны — в начале лета, после последних ожидаемых заморозков. Распределите окончательно в средине осени – конце зимы, но не позже, иначе растение вступит в рост.

Лизихитон камчатский (Lysichiton Camtschatcense)

Также называется лизихитон японский. Захватывающе крупное растение с белыми как у лилии листьями в соцветии, которые напоминают сосуд. Многолетнее травянистое растение с толстыми и короткими корнями, достигающее в высоту 0.8 м на 0.6 м.

Цветет в мае-июне, цвет сохраняется в течение нескольких месяцев. Листья появляются после начала цветения. Листва достигает 25-30 см в длину и 20-30 см в ширину. Семена созревают в конце июля — начале августа. Растет во влажной почве, то есть около берегов прудов, бассейнов речек и болот. Размножается семенами. Семенам растения необходимо около 4-5 лет, чтобы зацвести.

Пересадка осуществляется только с молодых растений, старые экземпляры не пересаживают и не делят. Гибридизуется с Лизихитоном американским.

Молодые побеги — они должны подвергать тщательной тепловой обработке в противном случае они являются ядовитыми.

Другие применения: можно выращивать как травяной покров, располагать около 1 метра друг от друга в каждом направлении.

Подходит для мелководных участков в прудах, озерах (примерно до 5 см глубиной) и полу — затененных участков в парках.

Имейте в виду, что при посеве растение очень легко приживается и может прорости в нежелательных местах.