Пальма трахикарпус: как выглядит и как ухаживать

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т

Пальма трахикарпус считается одной из самых приспособленных для выращивания в условиях городских квартир. В природе эти растения достигают 5-7 метровой высоты, в комнате могут вырасти до 2,5 метров. Ухаживать за трахикарпусом нужно, как и за другими видами пальм: в большой кадке с дерновой землей, на светлом месте, в регулярно проветриваемом помещении, не забывая вносить подкормки.

Трахикарпус (Trachycarpus) относится к семейству Пальмовые.

Родина — Китай, Япония. Пальмы распространены в северо-восточных районах Индии и в Гималаях распространены пальмы рода трахикарпус. Трахикарпус такильский произрастает в Западных Гималаях на высоте почти 2400 м над уровнем моря, где с ноября по апрель лежит снег.

Это, пожалуй, самая популярная пальма на всем черноморском побережье Кавказа — от Сочи до Батуми. Именно ее чаще всего мы видим на улицах приморских южных городов. У нее тонкий длинный ствол и красивые веерные листья. Старые экземпляры бывают довольно высокими — они выше двух-трехэтажного дома. Растение ежегодно и обильно плодоносит. Круглый год на вершине ствола можно найти большие грозди черно-синих мелких плодов шаровидной формы (они долго не опадают после созревания).

Каждый плод размером немного больше горошины. Эти плоды охотно поедают птицы. В саду можно встретить и самосев трахикарпуса — маленькие пальмочки с узкими листьями, мало похожими на листья взрослых пальм.

Этих «малышей» видишь буквально во всех уголках сада. Распространяют пальму птицы, поедающие плоды.

Иногда птицы «производят посев» даже на ветви старых деревьев. И тогда высоко над землей где-нибудь в развилке толстых сучьев могучего бука или граба появляются маленькие зеленые пальмочки.

Чтобы вырастить трахикарпус в домашних условиях, можно выкопать из земли маленькие экземпляры и посадить в комнате — из них вырастут нормальные пальмы.

Трахикарпус Мартиуса и Форчуна

Трахикарпус выглядит как огромный веер. Её внешний вид соответствует семейству пальмовых. Растение с высоким неветвящимся стволом. Ствол пальмы покрыт «шубой», т. е. бурыми волокнами — остатками отмерших листьев.

На вершине ствола вырастает пучок веерообразных листьев диаметром до 90 см, черенок листа длиной до 1 м, имеет шипы.

Как видно на фото, листья у трахикарпуса жесткие, темно-зеленые, глубоко рассечены на доли:

Цветки невзрачные, желто-зеленые, многочисленные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветет в мае-июне.

Плод — черная ягода величиной с дикую вишню.

В помещениях цветет редко Мартиуса (Т. martianus), Т. Форчуна (Т. fortunei).

Трахикарпус относится к наиболее приспособленным к комнатным условиям пальмам. Самыми распространенными являются два вида этого растения.

Трахикарпус Мартиуса – пальма с прямым стволом, покрытым коричнево-бурыми волокнами, оставшимися от отмерших листьев.

Листья веерные, темно-зеленые, снизу со стирающимся сизым налетом, а их сегменты двунадрезанные. Соцветие пазушное, цветки белые. Родина растения – Восточные Гималаи, Бирма, штат Ассам в Индии. Растет эта пальма во влажных субтропических лесах.

Трахикарпус Форчуна от предыдущего вида отличается более глубоко рассеченными, зелеными с обеих сторон листьями.

Цветки желтые, ароматные, плод – ягода сине-черного цвета с сизоватым налетом.

На этих фото показаны пальмы трахикарпус видов Мартиуса и Форчуна:

Выращивание пальмы трахикарпус в домашних условиях

Месторасположение. В уходе трахикарпусы неприхотливы. Могут расти в любых условиях освещения, но предпочитают светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Устойчивы к сухому воздуху.

Пальмы трахикарпусы в домашних условиях нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Летом их можно выставлять на балкон. Зимой местоположение должно быть светлое, хорошо проветриваемое, температура желательна невысокая. Если растение зимует в прохладном месте, то его нужно поливать необильно, только чтобы земля не высохла полностью.

В отношении всех пальм существует такое наблюдение: они достаточно неприхотливы, и если вы поместите молодую пальму в любое помещение, она приспособится к любому микроклимату. Но стоит поместить ее в другие условия, она заболеет, даже если эти условия будут идеальными. Цветоводы знают, что пальмы не любят перемены места.

Температура. При уходе за трахикарпусом в домашних условиях растение не требовательно к температуре. Зимой лучше содержать при температуре не ниже 6—12°С, но можно и при комнатной, но не слишком жаркой. Иначе могут побуреть кончики листьев. Помещение часто проветривать.

Поливы и опрыскивания. Полив умеренный. Почвенный ком должен быть всегда чуть влажным. Листья время от времени протирать влажной губкой. Если листья приобрели коричневый оттенок, или на них появились пятна – это значит, что либо почва слишком влажная, либо растение замерзло.

Летом необходимо часто опрыскивать, обмывать листья и поливать. Сухие листья нужно не обрезать, а ждать, пока они высохнут. Зимой в прохладных помещениях полив следует сократить. При неправильном уходе за пальмой трахикарпус в домашних условиях листья начинают развертываться, не образуя достаточно длинного черешка. От этого пальма теряет свой декоративный вид и через некоторое время гибнет.

Субстрат — дерновая и перегнойная земля, песок, торф (2:1:1:1).

С апреля по сентябрь необходимо подкармливать пальму удобрениями.

Размножение. Семенами.




Энциклопедия цветов