Финиковая пальма: описание и выращивание в домашних условиях

В разделе Все цветы на букву Ф | Для квартиры и офиса

Растение финиковая пальма – одно из древнейших на планете. На территориях, где активно возделывают эти деревья, финики служат не только одним из главных продуктов питания (их даже называют вторым хлебом), но и имеют важное лекарственное значение. Любители экзотических культур могут попробовать вырастить финиковую пальму дома – как свидетельствует опыт цветоводов-любителей, эти деревья без особых усилий приспосабливаются к комнатным условиям содержания.

Дерево финиковая пальма из-за своей двудомности легко образует новые формы. Давно уже насчитывают у нее свыше 5000 сортов, число которых продолжает быстро увеличиваться. Этому способствует и размножение ее семенами. Все сорта фиников разделены на две большие группы: с сочными и сухими плодами. Первые высоко ценятся при потреблении свежими, вторые незаменимы для длительного хранения.

В наших домах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы – в квартире они служат отличным украшением интерьера.

Где растет финиковая пальма: родина дерева

Финик (Phoenix) относится к семейству Пальмовые.

Родиной финиковой пальмы являются Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова. Произрастает только на возделываемых землях.

Обширная современная география финиковой пальмы превышает полмиллиона гектаров. Жизнь народов, населяющих пустынные страны от Инда до Атлантики (через Аравийскую пустыню, Северную Африку и Сахару), всецело связана с культурой финика.

А он, перешагнув океан, распространился и в засушливых областях Нового Света (в пустынях Южной Аризоны и юга Калифорнии), С 1939 года ведется опытное возделывание финиковой пальмы и в нашей стране, на юге Туркмении, в Кызыл-Атреке, где финик уже плодоносит.

Разводимая с древнейших времен финиковая пальма является одним из величайших завоеваний в истории культурных растений. Она издревле была и теперь остается хлебом насущным для многих народов. Финиковая пальма сформировала географический ландшафт многих стран юга, сделала возможным жизнь людей в пустынях, определив особую систему оазисного земледелия, при которой в тени пальмовых деревьев успешно растут многие культурные сельскохозяйственные растения.

Это растение – прекрасный индикатор почвенной влаги в крайне засушливых условиях. Там, где растет финиковая пальма, обязательно имеется родник, ручей или неглубоко залегающий водоносный слой почвы. При этом сильная жара, крайняя сухость воздуха, полное отсутствие осадков и даже знойные суховеи с песчаными бурями ей не помеха.

Будто давший ей имя феникс из раскаленного песчаного ада, встает она в оазисах Сахары и Ливийской пустыни, в Алжире и в странах Аравийского полуострова, в Южном Иране и Пакистане. Не зря народы этих районов боготворят ее подобно шумерам, величая «царицей оазисов», «кормилицей», «деревом процветания». Восхищаясь своей покровительницей, арабы говорят, что она «свою прекрасную голову купает в огне солнца, а ноги — в прохладе вод».

Необычная у нее для пальм стойкость и к низким температурам. Изнеженные теплом тропиков пальмы обычно крайне чувствительны к небольшому похолоданию, а финик одолевает и морозы до минус четырнадцать градусов Цельсия. При описании финиковых пальм стоит отметить, что эти деревья успешно живут и на бедных почвах — будь то сыпучие пески Сахары или Аравии, тяжелые глинистые или каменистые почвы Южного Ирака и Ирана. Особенно удивляет его выносливость к засолению почвы. Хороший рост финика наблюдается даже на безжизненных солончаках, сплошь покрытых выцветами соли.

Род феникс (именно такое научное название закрепил за родом финиковых пальм Карл Линней) состоит из 17 видов. Культурная финиковая пальма в диком состоянии пока неизвестна. Наиболее близки к культурному виду три диких финика, распространенные в Пакистане, Северной Африке и на Канарских островах. Как бы продолжая традицию шумеров, теперь первое место в мире по производству фиников занимает Ирак, имеющий в своих оазисах свыше 17 миллионов пальмовых деревьев.

В природе финиковая пальма из-за своей внушительной долговечности (оно доживает до 150, а иногда и 200 лет), в состоянии кормить не одно поколение бедуинов. В Аравии это настолько ценное растение, что и одиночные деревья имеют своего хозяина. Лучшая любимая пища бедуина — жителя пустынной Аравии — верблюжье молоко с финиками.

Поэтому и состояние здесь оценивается не иначе как по наличию верблюдов и финиковых пальм. Действительно, подвяленные или подсушенные плоды — финики, заслуживают самой высокой похвалы. Они не только очень вкусны и питательны, но, пожалуй, и не имеют себе равных среди плодов по калорийности. В мякоти финика содержится до 71 процента сахаров и до 2,5 процента жира, добавьте крахмал, витамины, микроэлементы. 3400 калорий и целый набор очень важных и полезных веществ!

Любопытная особенность подмечена учеными в биологии опыления пальм. Пыльца разных сортов оказывает неоднозначное влияние на завязывающиеся, а потом и созревшие плоды. На одном и том же экземпляре плоды поэтому бывают совершенно различны как по величине и форме, так и по окраске, вкусу, химическому составу, времени созревания. Поэтому подбор опылителя весьма важное и ответственное мероприятие в пальмовой культуре.

Происхождение финиковой пальмы одна из интереснейших загадок в истории культурных растений. Древние ее сородичи, как показали палеоботанические находки, обитали в Швейцарии и Франции, в Италии и на Камчатке. Там обнаружены остатки пальм в отложениях олигоцена и плейстоцена. Отпечатки плода, например, были найдены в третичных отложениях в Северной Америке (Техас), отпечатки листьев — на Камчатке.

История дикого финика, предшествовавшего культурному, больше всего связывается ботаниками с фениксом лесным, география которого ограничивается Азией. Он, видимо, и был одомашнен шумерами или их предшественниками.

Вряд ли можно отыскать среди других культурных растений аналог финику по стойкости. Выносливость пальмы к повседневной жаре, как в это обоснованно верят арабы, беспредельна. Она приспособилась расти только в ночное время. Клетки верхушечной почки стебля как бы замирают в дневную жару и трогаются в рост с уходом солнца за горизонт.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников — и история российской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении, в Кызыл-Атреке.

Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Финиковая пальма на фото.

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование — плоды её не созрели, так как цветение финиковой пальмы было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в -13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

Как цветет финиковая пальма в природе и в домашних условиях, как выглядят её плоды (с фото)

Финик – древнейшее культурное растение. В домашних условиях финиковая пальма выглядит как настоящий исполин – она со временем достигает потолка, у нее прямой колонновидный ствол, покрытый остатками черешков. Для равномерного развития кроны финик периодически поворачивают разными сторонами к свету.

Листья растения зеленые, перистые, до 2–6 м длиной, дуговидно изогнутые. В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев.

Молодые пальмы в природе образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны.

Соцветие – до метра длиной, с мужскими и женскими цветками. Из завязи женского цветка финиковой пальмы образуется питательный плод.

Цветки у финика небольшие, собраны в соцветия, имеют желтую окраску. Они разделяются на мужские и женские. Чашечка цветка – в форме кубка. В цветках всего 3 лепестка. В мужских цветках 6 тычинок, а в женских – 3 пестика и 6 видоизмененных тычинок.

Посмотрите, как цветет финиковая пальма на этих фото:

Из женских пестиков только один дает плод. Плоды (финики) данного растения хорошо всем известны.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести — девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет, и что плоды финиковой пальмы не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Такой нехитрый прием обеспечивает пыльцой одного мужского экземпляра 100 женских растений. Женские цветки финика восприимчивы к пыльце в течение одного-двух дней, тогда как пыльца сохраняет жизнеспособность в течение всего сезона, а при соответствующем хранении до 10 лет.

Плоды созревают довольно медленно, в апреле они чуть желтеют.

Как видно на фото, плоды финиковой пальмы в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают:

Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» — «аджуэ».

На этих фото показано, как выглядит финиковая пальма и её плоды:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями видов финиковых пальм.

Виды финиковых пальм: фото, названия и описание

Наиболее популярны: финик изогнутый (Ph. reclinata), Ф. каменистый (Ph. rupicola), Ф. лесной (Ph. sylvestris), Ф. пальчатый, финиковая пальма (Ph. dactylifera), Ф. Робелена (Ph. roebelinii), Ф. цейлонский (Ph. zeylanica).

Чаще всего в магазинах продают финик канарский (Ph. canariensis). Листья ярко-зеленого цвета с сероватым оттенком, перистые по краям согнутые. В помещении растение вырастает до 2 м.

Обратите внимание на фото – у этого вида финиковой пальмы соцветие пазушное, желтого цвета, в естественных условиях достигает в длину 1 м:

В помещениях цветет редко.

Финик Робелена растет во влажных тропических лесах Индии, Бирмы и Лаоса, и он наиболее подходит для выращивания в комнате. У этого вида финиковых пальм один или несколько тонких стволов высотой до 1,5–2 м, густо покрытый остатками оснований листьев. Крона пышная, листья темно-зеленые, перистые, изящно изогнутые. Финик Робелена требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Посмотрите фото видов финиковых пальм, названия которых приведены выше:

Финиковая пальма в квартире: уход за деревом в комнатных условиях

Это одна из самых выносливых пальм. При выращивании в домашних условиях финиковую пальму содержат в светлом, солнечном помещении. Лучшие условия для растения — теплый, сухой воздух и много солнца, поэтому рекомендуется ставить его у окна, выходящего на южную сторону, а летом выносить на балкон или в сад.

Одно из важный условий выкашивания финиковой пальмы – достаточное количество света. В темных помещениях листья становятся хрупкими, сильно вытягиваются и ломаются.

В зимние месяцы температура в помещении должна быть не ниже 5 °С. Финики изогнутый и Робелена страдают от палящих лучей солнца и недостаточной влажности воздуха, они же более требовательны к теплу, зимой их содержат при температуре не ниже 16 °С. Остальные виды комнатных финиковых пальм менее капризны, растения могут мириться с комнатной температурой, выдерживают ее кратковременное понижение до 3—5 °С.

Для успешного ухода за финиковой пальмой в комнатных условиях летом растению лучше всего находиться на воздухе — в саду или на балконе. Дерево не боится сухости воздуха.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:0,5).

Землю для финиковых пальм, как и для многих других комнатных цветов составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка в равных количествах.

Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах — на пятый и даже на седьмой.

Чтобы вырастить финиковую пальму в домашних условиях как можно более крепкой, листья следует обмывать тёплой водой мягкой щёточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону.

Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.

Как ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях (с видео)

Ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях нужно как и за большинством других пальм.

Растению требуется оегулярный, но не чрезмерный полив. Зимой ограниченный, но нельзя допускать пересыхания кома. Летом финиковую пальму следует поливать регулярно водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать.

Осенью и зимой поливать пальму можно реже. Для того чтобы пальма была здоровой и красивой, нужно каждый месяц протирать листья влажной мягкой тряпочкой или губкой.

В период вегетации следует вносить удобрение для пальм или комплексное удобрение. Зимой следует два раза в месяц вносить в почву цветочные или комплексные удобрения.

Чтобы вырастить финиковую пальму правильно, молодое дерево необходимо пересаживать ежегодно, взрослое растение — один раз в пять лет в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях.

Растение страдает от щитовок и трипсов. При неправильном уходе на листьях появляется пятнистость, кончики коричневеют. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней.

На видео «Финиковая пальма в домашних условиях показано», как ухаживать за этим растением:

Ниже описано, как размножить финиковую пальму в квартире.

Как размножить финиковую пальму и как вырастить комнатный цветок дома из семечки

Размножение производится семенами. Они хорошо сохраняют всхожесть. В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из финиковых косточек, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землёй.

Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. Можно разложить их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мохом (сфагнумом).

Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки с семенами фиников должны стоять в теплом месте при температуре 25 — 30 С.

Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если семена были подсохшие.

Чтобы вырастить финиковую пальму из семечки как можно быстрее, для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников облить горячей водой (80 С) и оставить остывать в ней в течение суток.

Можно семена слегка подпилить или поцарапать. Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая иголкой их оболочку.

Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для нарушения покоя и прорастания.

Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек с перегнойной землёй, смешанной с песком.

В небольшом горшке корни быстро разрастаются, земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.

Основание стебля, приподнимающееся над поверхностью земли, следует обвёртывать влажным мохом и при пересадке не углублять в землю.

Использование финиковых пальм

На пальмовых листьях в Индии писали священные книги, в честь финиковой пальмы называли города, ее изображение чеканилось на монетах.

Финиковые пальмы широко используют в народном хозяйстве и промышленности. Из листьев и древесины строят дома, рыболовные суда, мосты, также используют в качестве топлива, изготавливают корзины, канаты, грубую ткань, трости, многие другие необходимые вещи. Из плодов финиковой пальмы получают сироп, применяемый для покрытия кожаных сумок, изолирования труб. Если надсечь пальму, можно добыть сок, содержащий пальмовый сахар (патоку). Цветы и почки используют для приготовления салатов. Плоды широко применяют в производстве булочек, шоколада, тортов, да и вообще в кондитерском деле. Масло, получаемое из плодов, используют в косметике. Иногда плоды выступают в качестве корма для животных. Финики можно приравнять к злакам из-за содержащихся в них питательных веществ.

Многие жители пустынь называют финик хлебом, поскольку он является важным для питания. Но, если измельчить семена финика и смешать с пшеничной или какой-нибудь другой мукой, можно и в самом деле выпечь вкусный хлеб.

В плодах фиников присутствует много полезных веществ и микроэлементов – железо, минеральные соли, магний, витамины А, группы В, фосфор, аминокислоты и многие другие. Диетологи считают, что употребление 1 финика и 1 стакана молока даст человеку все необходимые питательные вещества по минимуму для поддержания сил на целый день, потому что в финиках обнаружены 23 вида аминокислот – больше, чем в других продуктах. Но не стоит забывать, что в финиках, преимущественно в сушеных, содержится до 65 % простых углеводов – это самый большой процент по сравнению с другими фруктами. По составу простые углеводы похожи на обычный сахар, поэтому много фиников есть не рекомендуют.

Широко используют в лечебных целях отхаркивающее, смягчающее кожу, слабительное, энергетическое действия растения. Плоды применяют также для усиления лактации.




Энциклопедия цветов