Живучка: описание и выращивание в саду

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Ж

Цветы живучки – частые гости приусадебных участков. И в основном, благодаря тому, они требуют от садовода минимального ухода – живучки распространяются по участку с молниеносной скоростью и совсем не нуждаются в прополке, так как густые заросли не оставляют сорным растениям ни малейшего шанса. Иногда траву живучку называют дубравкой: это объясняется тем, что в естественных условиях она предпочитает дубовые леса.

Растение живучка (Ajuga) оправдывает свое название на все сто процентов. Скорость, с которой растение завоевывает новые территории, поражает. Конечно, в садах стараются разводить наименее агрессивные сорта живучки ползучей (A. reptans). Но и они очень активно размножаются.

Живучки выкидывают усы, похожие на клубничные. На конце каждого усика развивается розетка, которая легко укореняется при соприкосновении с землей. Весной из розетки появляется цветонос.

По описанию соцветие живучки похоже на пирамидку с мелкими синими цветками (существуют разновидности и с розовыми). Как им радуются проснувшиеся пчелы и прочая мошкара! Сажать живучки надо на солнечных местах.

В тени окраска листьев блекнет. Сортовые растения в полной тени практически не развиваются.

Трава живучка в ландшафтном дизайне (с фото)

Живучка идеально заполняет пустые пространства. Ею можно засадить щели в мощении, приствольные круги, труднодоступные места в цветниках.

При посадке в цветник несколько раз в сезон проверяйте, не слишком ли живучка расползлась. Если необходимо, удаляйте усы с молодыми розетками. Проще, когда живучка растет рядом с кустарниками или крупными многолетниками (хостами, манжеткой мягкой). Им не страшны «объятия» живучки.

Многие сорта изумительно подчеркивают красоту роз.

Так, сорт живучки ‘Multicolor’, имеющий мраморную окраску листьев, хорошо сочетается с желтыми розами.

Сорт ‘Burgundy Glow’ — с малиновыми.

‘Purpurea’, ‘Chocolate Chip’, ‘Variegata’ и ‘Arctic Fox’ создадут прекрасный фон для роз с цветками очень нежных светлых оттенков.

Живучки так неприхотливы, что спокойно перенесут даже заваливание землей при зимнем окучивании роз.

У живучек сортовые признаки не передаются при посеве семян. Поэтому сразу после цветения необходимо срезать цветоносы, иначе зеленый исходный вид прорастет среди сортовых посадок и со временем подавит их.

Увы, победить дернину из сорняков посадкой живучек невозможно. Но хорошо разросшаяся куртина живучки, посаженная на освобожденном от сорняков месте, почти не будет требовать прополки, так плотен ковер ее ярких побегов.

Живучки очень хорошо сажать с мощными луковичными — нарциссами, луками-анзурами, тюльпанами. Луковичные спокойно пробиваются сквозь переплетение побегов живучки, а когда уходят на покой, место посадки не остается пустым.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото «Живучка в ландшафтном дизайне»:




Энциклопедия цветов