Ховея: описание и условия выращивания

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Х

Пальма ховея, наряду с хамедореей и финиковой пальмой, – частый гость домашних оранжерей. Её крупно-перистые листья могут украсить и зимний сад, и офисное помещение, так как способны довольствоваться искусственным светом. Одно из главных преимуществ комнатного растения ховея – абсолютная нетребовательность к качеству воздуха, поэтому её можно размещать даже вблизи отопительного радиатора.

Ховея или кентия (Howea) относится к семейству Пальмовые. Родина — остров в Тихом океане Лорд Хау. В естественных условиях произрастает на островах Тихого океана, находящихся около Австралии, на скалах и в прибрежной зоне.

К этому роду относится всего два вида пальм, растущих на острове Лорд-Хау, вблизи от Австралии. Столица этого острова — Кентия — дала второе название этому роду пальм. Это одно из лучших растений для дома, которое при благоприятных условиях вырастает в величественную пальму, обладающую грациозно изогнутыми темно-зелеными вайами.

Листья у пальмы ховея перистые, ярко-зеленые, черешки гладкие. Растет медленно, обычно в год появляются два новых листа. В помещении вырастает до 5 м.

Посмотрите на фото – у взрослой комнатной пальмы ховея 12-15 длинных, перистых, ярко-зеленых листьев:

Эта пальма используется как фокусное растение, то есть как растение, притягивающее взгляд, в данном случае благодаря своим крупным размерам и декоративным листьям. Ей подходят просторные фойе и холлы с рассеянным искусственным светом.

Комнатная пальма ховея Бельмора и Форстера (с фото)

Наиболее популярные виды:

Ховея Бельмора (Н. belmoreana).

X. Форстера (H. forsteriana).

Ховея Бельмора в естественных условиях достигает высоты 10 м. Ствол расширен у основания, черешок длиной до 35 см.

Обратите внимание на фото – у ховеи Бельмора листья длинные, перистые, изгибаются дугой:

Ховея Форстера (Howea forsteriana (f. muell.) Becc., или кентия форстера (Kentia forsteriana f. Muell.) – стройная пальма с относительно тонким прямым стволом, высотой 9-10 м.

Ствол заканчивается широкой раскидистой кроной из горизонтально распростертых перистых листьев длиной до 2,5 м.

Листочки длинные, расположены горизонтально по обе стороны рахиса, на расстоянии 2 см друг от друга, зеленые, с несколькими параллельными, сильно выступающими с обеих сторон жилками, снизу в мелких точках.

Как видно на фото, соцветие у ховеи Форстера колосовидной формы, темно-зеленое, длиной до 1 м, разветвленное, свисающее:

Обитает в горах на базальтовых скалах на высоте до 300 м над уровнем моря на о-ве Лорд-Хау, расположенном в Тихом океане у восточных берегов Австралии.

Является одной из красивейших пальм, выносливой и неприхотливой в комнатных условиях.

Ниже описано, как ухаживать за ховеей в домашних условиях.

Как ухаживать за комнатным растением ховея (с видео)

Ховеи нетребовательные к уходу, неприхотливые и легкие в выращивании, эти растения незаменимы для комнатного цветоводства.

Не боятся сухого воздуха, поэтому могут выращиваться в комнатах с кондиционированным воздухом и вблизи от батарей центрального отопления.

Месторасположение.

Хорошо растет в светлых комнатах с окнами, выходящими на юг и даже на северо-восточную и северную сторону (тюлевые гардины уменьшают интенсивность света в комнатах, но на развитие ховеи это отрицательно не влияет).

Ховея — предпочитает затененное положение, особенно в молодом возрасте. Идеальный вариант — подоконник северного окна. Пальму можно установить и у окна, выходящего на южную сторону, с температурой воздуха в помещении не ниже 17 °С.

Летом растения на южных окнах необходимо притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо развитые 12-13-летние экземпляры растений одновременно имеют по 12 листьев и более, а 15-18-летние растения – до 20 листьев.

Не рекомендуется сажать растение в деревянную кадку.

Температура.

Оптимальная температура для роста и развития составляет +18 – 20°. Содержание зимой при температуре не ниже 15 °С.

Полив.

При уходе за ховеей в домашних условиях летом пальму поливают обильно, растения ежедневно опрыскивают теплой водой; нельзя допускать пересушки земляного кома. Зимой поливают теплой водой реже, чем летом, но земляной ком также не доводят до пересушки, опрыскивание водой прекращают, но регулярно, раз в месяц, осторожно протирают листья влажной губкой.

Растение не любит избытка влаги в горшке. Однако не переносит пересушки. Летом полезно ставить растение под душ или выносить на улицу под теплый моросящий дождик. В жаркую погоду два раза в сутки нужно опрыскивать теплой водой. Регулярный полив отстоянной водой, не содержащей извести.

Почва.

Используется хорошо дренированная, богатая перегноем земляная смесь следующего состава: дерновая земля – 1 ч., перегнойная – 2 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1 ч. Можно также применять и покупной грунт для пальм.

Очень важен хороший дренаж.

Подкормки.

В период интенсивной вегетации проводят подкормку органическими и полным минеральным удобрением попеременно каждые 2 недели, зимой – один раз в месяц. Подходит подкормка удобрениями для пальм.

Размножение.

Семенами при температуре 25—30 °С. Всхожесть низкая. Всходы появляются через 2—12 месяцев. На сроки прорастания влияет время хранения и качество семян.

Необходимо обогревать место посева до +25–27 °C.

Пересадка.

Пересадку молодых растений производят ежегодно весной, взрослых – один раз в 2–3 года; большие кадочные экземпляры можно не пересаживать вообще, только нужно раз в 2–3 года заменять верхний слой земли. Во время пересадки следует удалять старый слой дренажа и верхний слой земли, избегать повреждения корней.

Вредители и болезни.

Растение страдает от щитовок, трипсов и паутинных клещей. При неправильном уходе на листьях может появиться пятнистость.

Полезные свойства.

Поглощает из воздуха бензол 40 320 мкг/сутки или 53, 4 мкг/ сутки на 1 см2 листьев, а также н-гексан.

Видео «Уход за ховеей» демонстрирует, как выращивать эту пальму:




Энциклопедия цветов