Церопегия: описание, уход и размножение

В разделе Все цветы на букву Ц | Для квартиры и офиса

Название цветка церопегия произошло от греческого слова Ceropegia, что в переводе означает «канделябр». Действительно, цветки этого растения с двулопастными внешними долями и сросшимися в трубку тычинками имеют причудливую форму и напоминают старинные светильники. Для успешного ухода за церопегиями рекомендуется выращивать эту культуру в композициях с суккулентными растениями.

Церопегия (Ceropegia) относится к семейству Кутровые. Родина — Южная Америка, Африка, Австралия, Канарские острова.

Род объединяет около 150 видов травянистых растений, распространенных в тропических областях Азии, Африки, Мадагаскара, культивируют лишь около пяти. У некоторых мясистые прямостоячие стебли, не имеющие листьев, но наиболее известны суккулентные ампельные виды.

Церопегия — многолетнее растение. Нитевидные побеги прямые или свисающие. Корневище укороченное, клубневидное. Листья мелкие, округлые, снизу красно-фиолетовые. Цветки специфической формы, серо-розовые с опушенными зубцами баклажанного цвета.

Цветет церопегия летом.

Церовегия Вуда и другие виды растения (с фото)

Наиболее популярны следующие виды церопегий:

Сандерсона (С. sandersonii).

Барклея (С. barklyi).

Вуда (С. woodii).

Слабая (С. debilis).

Стапелиевидная (С. formus).

Вильчатая (С. dichotoma).

Африканская (С. africana).

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii Schlecht.), семейство Кутровые. Родина – Южная Африка. Изящное вечнозеленое травянистое растение с многочисленными переплетенными между собой тонкими, нитевидными светло-зелеными ползучими побегами.

Нитевидные облиственные побеги образуют сплошной коврик на субстрате и свисают с краев посуды вниз. Листья довольно мелкие, супротивные, тупо-треугольно-овальной формы, на коротеньких тонких черешках.

Как видно на фото, у церопегии Вуда с верхней стороны листовая пластинка белесо-зеленая с мраморной росписью, придающей матовый тон листу:

С нижней стороны листья беловатые с розовым отливом, центральная жилка ясно заметна, она темно-зеленая. Междоузлия довольно длинные – 3–4 см. Цветки у церопегии цилиндрические, мелкие, красноватые, состоят из чашечки и венчика с тычинками и пестиком. Цветет с конца лета до поздней осени. Корни церопегии тонкие, слабоветвистые, немногочисленные.

Рекомендуется для любительских коллекций как ампельное растение и небольших микрокомпозиций из кактусов и суккулентов, имитирующих пустынный ландшафт.

Церопегия укореняющаяся имеет ползучие суккулентные стебли с овальными или продолговатыми мясистыми листьями.

Посмотрите на фото – у этой церопегии трубчатые цветки покрыты зелеными, белыми и пурпурно-красными полосками:

Церопегия стапелиевидная. Прямостоячие кустистые растения с суккулентными стеблями, покрытыми серо-коричневыми крапинками и лишь рудиментарными чешуевидными листьями.

Обратите внимание на фото – у этого вида церапегии воронковидные зеленовато-белые цветки усеяны пурпурно-черными пятнами:

Уход и размножение церопегии в домашних условиях

Посуда для выращивания церопегий должны быть достаточно широкой и неглубокой. Хорошо, если поверхность для соприкосновения стеблей и почвы будет большой, так как это поспособствует успешному развитию растения.

Церопегия светолюбива и лучше удается на светлом месте. Фон для нее должен быть однотонным, светлым – на нем она четко выделяется. Церопегии необходим яркий свет, но необходима защита от полуденного солнца.

К температурным условиям не особенно требовательна. Выдерживает перепад от +10 до +20 °C и выше. Зимой — прохладное содержание не ниже 10—12 °С. Свободно переносит сухой воздух комнат.

Субстрат: дерновая и листовая земля и песок в равных пропорциях, с добавлением измельченного керамзита.

Полив по мере подсыхания почвы. Зимой при уходе за церопегией в домашних усвлосиях полив должен быть очень редкий.

Растение пересаживают, когда клубни закроют горшок.

Регулярно подкармливайте слабым удобрением с середины весны до конца лета.

Размножение церопегии производится делением корневищ. На стеблях образуются воздушные клубни, которые легко укореняются в легком субстрате.

В узлах побегов, особенно с возрастом, развиваются светло‑желтоватые клубеньки, которые придают всему облику растения причудливый и своеобразный вид.

Размножение клубнями подразумевает, что побег с хорошо развитыми клубеньками следует разделить на части таким образом, чтобы каждая часть разделенного побега имела клубень и хотя бы 2 листа. Клубеньки и часть стебля устанавливают в измельченный керамзит, ионит или крупный песок. До тех пор, пока не сформируются корешки, производится умеренный полив. Укоренившиеся клубни пересаживают на постоянное место по 3–5 штук в широкие емкости. Растения активно развиваются, формируя собой пышный коврик переплетающихся побегов.

Для размножения черенками молодые верхушечные побеги длиной 4–5 см укореняют в ионитном субстрате, песке, керамзите.

Церопегия нашла применение в оформлении стен, устанавливают их в подвесных плоских вазах, либо в широких кашпо, в которых стебли свисают и укореняются и, перекинувшись через края, обрамляют их. Цветоводы, зная, что среди растений с подобными свисающим побегами не так уж много растений, пригодных для декоративного применения, вертикального и пристенного оформления помещений, использование для этого церопегии весьма приветствуется.

Церопегия прекрасно сочетается с другими миниатюрными лиственными растениями. Хорошо растет и развивается даже при искусственном освещении.




Энциклопедия цветов