Мушмула: описание, уход и размножение дома

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М

Растение мушмула или эриоботрия – одно из самых ранних плодоносящих деревьев с небольшими желтоватыми плодами оригинального вкуса. В теплые сезоны плоды мушмулы, напоминающие по вкусу сочетание груши с черешней, вызревают уже к концу весны. Правда, это возможно только в субтропических регионах. В средней полосе выращивание мушмулы практикуется в домашних условиях.

Мушмула, локва (Eriobotrya) относится к семейству Розовые. Родина — Юго-Восточная Азия, Китай.

Она является довольно близкой, родственницей яблони (дерево из подсемейства яблоневых). К семейству розоцветных жители умеренных широт относятся с особым уважением, ведь это основной поставщик плодов и ягод в наших садах. К этому семейству относятся яблоня, груша, вишня, слива, малина, клубника.

Как плодовое растение мушмула с древних времен культивируется в Китае, Японии, Индии. В одной только Японии производится свыше 10 тыс. т плодов в год. Цветки мушмулы очень душистые, они используются в парфюмерии.

В промышленных насаждениях мушмулу возделывают в Японии, Китае, Индии, Турции, Австралии, США и многих других странах. В субтропических районах Черноморского побережья Кавказа, в Азербайджане и Крыму она прекрасно растет и регулярно плодоносит. В этих районах встречаются деревья в возрасте 80–100 лет.

В наших субтропиках деревья достигают 5–7 м в высоту, бывают и более высокие (10–12 м).

В Батуми мушмула — самый ранний фрукт. Ее плоды созревают действительно очень рано — уже в мае (для жителя средней полосы это удивительно: ведь наши самые ранние фрукты созревают намного позднее).

Известен случай, когда после необычайно теплой зимы 1954—1955 гг. первые плоды мушмулы появились на батумском рынке даже в начале апреля.

Описание мушмулы и фото её плодов

Мушмула — высокодекоративное вечнозеленое субтропическое плодовое растение. В комнатах она вырастает до 1,5—2 м, поэтому даже во взрослом состоянии пригодна для культивирования в зимних садах, офисах, общественных помещениях, где прекрасно растет и регулярно плодоносит. Крона у мушмулы густая, компактная и красивая.

Листья мушмулы кожистые, крупные, до 25-30 см, снизу опушенные, ярко-зеленого цвета. Цветки крупные, обоеполые, белые или кремовые, собранные в верхушечное соцветие-метелку, в ней в среднем около 70–80 очень душистых цветков белого цвета с приятным нежным ароматом.

Как видно на фото, плоды у мушмулы небольшие, шаровидные, размером с пятикопеечную монету, желтые:

По описанию плоды мушмулы напоминают мелкие яблоки, но внутреннее строение их несколько иное. Значительную часть плода составляют 1—3 очень крупных округлых семени. Остальное приходится на долю съедобной сочной мякоти, которая имеет очень приятный кисло-сладкий вкус. Плоды мушмулы мягкие, нежные. Они совершенно не переносят перевозки.

Мушмула цветет осенью и ранней зимой (в конце ноября — декабре), плоды развиваются во время зимы и созревают весной (в конце апреля — мае), а в помещении — в июне. Плоды мушмулы в квартире могут почти месяц висеть на растении. Вступает в плодоношение сравнительно рано — на 3-5-й год после посадки в горшок.

Большой интерес представляют особенности развития мушмулы. В этом отношении она резко отличается от всех остальных плодовых деревьев.

Цветет она осенью (в ноябре-декабре), а плодоносит весной (в мае). Настоящее дерево-безвременник! Зимой, в январе, иногда еще можно видеть последние цветки. Они немного напоминают цветки черемухи. В это же время уже заметны разросшиеся зеленые завязи — они больше горошины. Плоды зреют в зимние месяцы, и поэтому урожай определяется характером зимы каждого года. Если зима теплая — урожай хороший, холодная — плохой или плодов совсем нет.

Плоды мушмулы становятся съедобными после того, как в результате энзиматических процессов (деятельности ферментов) мякоть принимает тестообразную консистенцию.

В свежих плодах общее содержание сахаров – более 10 %. Из органических кислот – более 1 % яблочной. Кроме плодов дикорастущей мушмулы, которые собирают и используют в больших количествах, также используют и плоды культурных сортов, отличающихся от плодов дикорастущей мушмулы прежде всего размерами – у сорта «Крупноплодная», например, они имеют до 5 см в диаметре.

Плоды мушмулы можно использовать в свежем виде, они также находят широкое применение в кондитерской промышленности. В странах, где культура имеет промышленное значение, из них делают прекрасные компоты, глазированные фрукты, джемы, а также очень приятный, освежающий напиток, по вкусу напоминающий яблочный сидр.

Мушмула германская и японская: фото и описание

Мушмула германская, или обыкновенная (Mespilus germanica), — вид листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных, естественный ареал распространения — Балканский п-ов, Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым, Туркмения. Как садовая культура эта разновидность мушмулы распространена и за пределами естественного ареала.

Деревце или кустарник высотой 2–6 м (в диаметре до 15–20 см), с колючими ветвями, простыми (цельными) эллиптическими или ланцетными листьями 4-12 см длиной, цельнокрайными или по краю мелкозубчатыми. Одиночные цветки (3–5 см в диаметре) с белыми лепестками и красными тычинками раскрываются в конце весны, цветут на протяжение мая.

Посмотрите на фото – плоды у мушмулы германской буроватые, 15–25 мм в диаметре (с 4–5 косточками) имеют сплюснуто-шаровидную форму:

В мякоти плода, подобно айве и груше, содержатся каменистые клетки.

Мушмула японская – вечнозелёное деревце или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 25 см в длину, 7–8 см в ширину.

Обратите внимание на фото – у японской мушмулы соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки:

В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков. На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре – декабре.

Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а весной, в апреле – мае, или в начале июня.

В относительно крупных плодах – у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих – содержится несколько (два или три) крупных семян.

Для комнатного садоводства наиболее интересны следующие сорта:

‘Танака’ (Тапаса).

‘Премьер’ (‘Premier’).

‘Шампань’ (‘Champagne).

‘Виктор’ (‘Victor).

‘Оранж’ (‘Orange).

‘Эдванс’ (Advance).

Теперь ознакомьтесь с тем, как вырастить мушмулу дома и как размножить растение.

Как вырастить мушмулу и как ухаживать за растением в квартире

Деревья мушмулы очень декоративны. Цветут продолжительное время – с октября по декабрь, а в теплую погоду и в январе. Соцветие, а также и завязи мушмулы при низких температурах повреждаются морозами, осыпаются и гибнут. Именно по этой причине она в наших субтропиках не получила должного промышленного развития.

Мушмула начинает плодоносить сравнительно рано – на 3–5-й год после посадки на постоянное место. В комнатных условиях домашняя мушмула цветет в основном зимой, а созревают плоды в мае – июне. Поэтому уход за растениями в этот период нужен особенно тщательный. В закрытых помещениях мушмула хорошо растет и является украшением квартир.

Мушмула — свето- и теплолюбивое растение и должно находиться в помещениях с температурой не ниже 18 °С.

Весной, после установления положительных температур, мушмулу лучше выносить на открытый воздух — в сад, во двор, на открытый балкон или веранду. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5— 10 °С.

Субстрат для выращивания мушмулы дома следует готовить из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5).

При уходе в домашних условиях мушмула нуждается в частом опрыскивании водой комнатной температуры, их необходимо содержать в чистоте, а почву поливать по мере необходимости водой и минеральными смесями. Летом полив регулярный. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал в горшке.

С апреля по сентябрь, два раза в месяц, подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего приобрести готовые удобрения — «Лимон», «Роза».

Чтобы ухаживать за мушмулой правильно, как советуют опытные растениеводы, первые несколько лет деревце нужно пересаживать ежегодно, более старые кусты – через 2–3 года. Полезно каждый год обновлять понемногу верхний слой почвы питательной смесью из равных частей перегноя с дерновой землей. С наступлением холодных осенних дней мушмулу переносят в комнату.

Пересаживают ежегодно, с 7—10-летнего возраста — заменяют верхний слой почвы.

Размножение возможно как семенное, так и вегетативное. Черенки берут с полуодревесневших побегов. При температуре 20ᵒС они укореняются в субстрате в течение месяца. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются.

Для размножения мушмулы посадочный материал получают только из семян. Они быстро теряют свежесть, поэтому сразу же после сбора плодов их отмывают от мякоти и высевают в парничок или в любую емкость в легкую песчаную почву на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 2–3 недели после посева, а к концу вегетации сеянцы достигают 20–30 см в высоту, они готовы к посадке на постоянное место.

Если имеется возможность получить черенки для окулировки, можно выращивать мушмулу на подвое айвы, боярышника или собственно мушмулы. Привитая на айве мушмула принимает кустовую низкорослую форму и рано вступает в пору плодоношения. Глазки для окулировки берут не с побегов текущего года, а со зрелой части побега предыдущего года с длинным щитком – не менее 2,5 см.




Энциклопедия цветов