Нерине: описание, посадка и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Н

Цветок нерине или нерина классифицируется как однодольное растение, в естественной среде обитания представлено 13-ю видами. Внешне напоминает лилию, но цветы его более изящные, тонколепестковые, с длинными тычинками, далеко выходящими за пределы лепестков.

Многие виды нерине ценятся очень высоко и находятся на иерархической лестнице на одной ступени с орхидеями.

Растение нерине (Nerine) относится к семейству Амариллисовые.

Около 30 видов произрастает в тропической и Южной Африке. Некоторые виды и свыше 300 гибридных сортов выращивают в прохладных оранжереях как декоративные. Цветут осенью, до полного развития листьев или одновременно с ними.

В комнатах культивируют только нерине Боудена и н. извилистую, отличающуюся волнистыми лепестками.

Характерная особенность рода Нерине, объединяющего некоторые луковичные многолетники, в том, что листья у растения появляются одновременно с цветоносом или позже него.

Растение нерине: фото и описание видов

Многолетнее луковичное комнатное растение, изящное и декоративное. Луковица вытянутой формы, длиной около 5 см, наружные чешуи блестящие, светло-коричневые.

Листья линейные, темно-зеленого цвета, ремневидные, длиной около 30 см, шириной 2,5–3 см, влагалища листьев образуют короткий ложный стебель.

Соцветия находятся на безлистных цветоносах-стрелках.

Как видно на фото, цветки нерине окрашены в красный, розовый, малиновый, оранжевый, белый цвета:

Имеют зонтиковидное соцветие, в каждом до 25 цветков. По форме цветки нерине напоминают цветки ближайших родственников – представителей семейства Амариллисовые.

Плод — коробочка; семена крупные, зеленые, размером 1—4 мм.

Цветет осенью (сентябрь — ноябрь), что совпадает с весенним сезоном в местах естественного обитания. Продолжительность цветения колеблется в зависимости от сорта и погодных условий от 7 до 17 дней.

Цветение нерине Боудена происходит осенью, с окончанием вегетации, когда листья практически засыхают.

Нерине – очень красивое растение и вполне соответствует своему поэтическому названию – цветок нимфы.

Далее представлено описание видов цветка нерине и их фото.

Нерине Боудена (Nerine bowdenii).

Луковица у этого вида бутылковидная, образует много деток. Листья длиной 15–30 и шириной 3 см, глянцевитые, зеленые, слегка желобчатые. Цветонос высотой до 45 см, соцветие – зонтик, до 25 см в диаметре, с 6–12 цветками на трехгранных цветоножках длиной до 6 см. Цветоносы можно срезать. В воде они сохраняются до 2–3 недель. Цветки ценятся очень высоко, наравне с орхидеями.

Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia).

Луковица яйцевидная, 5–6 см в диаметре. Листьв шесть, ремневидные, до 30 см длиной (появляются после цветения). Цветонос до 45 см длиной, сизоватый, с 8–12 ярко-шарлахово-красными цветками. Встречается в горах Южной Африки. Выведено несколько сортов и форм, например:

Nerine curvifolia var. fothergillii Baker – листья многочисленные, крупные, темноокрашенные.

Перине извилистая (Nerine flexuosa).

Луковица округлая, до 4 см в диаметре. Листьев – 4–6, до 2 см шириной (появляются одновременно с цветоносом). Цветочная стрелка 60–90 см. Цветки бледно-розовые. Обитает в Калахари и горных районах (на высоте до 1500 м над уровнем моря) Южной Африки. В культуре известен ряд сортов и форм, в том числе Alba с белыми цветками.

Нерине низкая (Nerine humili).

Луковица яйцевидная, 4 см в диаметре. Листьев шесть, линейные, до 30 см длиной (появляются одновременно с цветоносом). Цветки розовые, красноватые, по 10–20 в соцветии; лепестки ланцетовидные, заостренные и морщинистые. Произрастает в прибрежных районах Южной Африки.

Нерине стыдливая (Nerine pudica).

Луковица округлая, 3 см в диаметре. Листьев – 4–6, сизовато-зеленые, 15–20 см длиной. Цветонос с 4–6 белыми цветками; киль розовый. Встречается на склонах гор в Южной Африке. Ценное декоративное растение.

Нерине гернсейская (Nerine sarniensis).

Луковица яйцевидная, 3,5–5 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Листьев шесть, ярко-зеленые, почти прямые, линейные, тупые, до 30 см длиной (появляются после цветения). Соцветие многоцветковое (10–20), лепестки яйцевидно-ланцетные, вишнево-красные или коричневато-красные; тычинки выступают над венчиком. Растет на каменистых почвах в Капской провинции (ЮАР). Известно несколько форм:

Nerine sarniensis var. corusca.

Листья ярко-зеленые, с ярко выраженными поперечными жилками. Цветки крупные, шарлаховые.

Nerine sarniensis var. plantii Baker.

Цветонос длиннее, чем у Nerine sarniensis. Цветки от темно-вишнево-красных до глянцевито-коричнево-красных; лепестки игольчатые.

Nerine sarniensis var. venusta Baker.

Листья бледно-зеленые. Цветки шарлаховые, мельче, чем у Nerine sarniensis, лепестки серповидные и волнистые. Раннецветущее растение.

Нерине волнистая (Nerine undulata).

Листья линейные, сочно-зеленые, 30–45 см длиной. Соцветие зонтиковидное, с 8–10 цветками. Цветки бледно-красные, с морщинистыми долями венчика. Встречается в Калахари и прибрежной части Южной Африки.

Нерине извилистая (N. flexuosa) — с розовыми цветками.

Нерине сирийская (N. serniensis) — с белыми или красными цветками.

Nerine curvifolia var. pulhella Baker – листья сизовато-зеленые; цветки бледно-розовые.

Nerine curvifolia var. sandersonii Baker – листья широкие; цветки слегка морщинистые.

Посадка и уход за цветком нерине в домашних условиях

Нерине светолюбива и теплолюбива.

Оптимальное место для посадки – западная и восточная экспозиции. Летом можно выносить растение в сад или на балкон.

Требования к освещению: яркий рассеянный свет. Осенью нужно хорошее освещение для закладки цветочных почек, поэтому часто возникает необходимость дополнительного освещения.

Требования к температуре: летом у растения период покоя, в это время растение содержат в сухости при температуре не выше 25 °C. При уходе за нерине с конца лета температура должна понижаться, осенью и зимой – в пределах 8–10 °C.

Для Н. сирийской период покоя продолжается с июля по август, для Н. извилистой — с марта по апрель.

Полив, опрыскивание: регулярное. В жаркое время опрыскивают водой из пульверизатора. Во время периода роста листьев полив умеренный (почва должна успевать просохнуть после очередного полива); с отмиранием листьев наступает период покоя, во время которого полив практически прекращают.

Подкормки: после посадки при уходе за нерине в период бутонизации и цветения проводится подкормка небольшим количеством комплексных удобрений. Во время активной вегетации и цветения подкармливают 1 раз в 2–3 недели комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Пересадка: примерно 1 раз в 3–4 года в апреле или в конце лета. Емкость для пересадки не должна быть слишком глубокой. На дно горшка насыпают высокий дренаж, сажают несколько луковиц в один горшок.

Субстрат должен состоять из плодородной почвы, среднезернистого песка и древесной коры в равных пропорциях (1:1:1).

Возможные проблемы: зимний период покоя имеет н. Боудена, в то время как у других видов, наоборот, осенью начинается цветение и рост листьев, всю зиму длится вегетация, рост луковиц, а период покоя приходится на конец весны и лето. Никогда не обрезайте зеленые листья, это ослабляет луковицы. У нерине, как и у других луковичных, можно удалять только засохшие листья.

Примечание. Товарные луковицы должны иметь диаметр 3—3,5 см. Их высаживают в плошки, горшки или небольшие ящики.

Для правильного ухода за цветком нерине посадка проводится с таким расчетом, чтобы 1/4 луковицы осталась на поверхности субстрата. После цветения луковицы непригодны к повторной выгонке.

Размножение дочерними луковичками во время пересадки. Отделенных деток сажают в приготовленную почву в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью земли.

Размножение нерине семенами возможно, но цветение наступает гораздо позже. Семена высевают вскоре после сбора; при температуре 22–24 °C они всходят на 16–18-й день.

При пересадке и посадке деток луковицы заглубляют в землесмесь. В течение двух лет детки культивируют без периода покоя, а на третий так же, как и взрослые луковицы.

В мае, после окончания периода покоя, луковицы по одной или по 3–5 высаживают в горшки с землесмесью из дерновой, перегнойной или компостной земли и песка (3:3:1).

Горшки с высаженными растениями выносят в прохладное помещение (на веранду, террасу, балкон) до начала сентября, в этот период закладываются цветочные почки. При уходе за нерине в домашних условиях следует внимательно следить за тем, чтобы ком земли в горшке не увлажнялся. Содержат так до тех пор, пока не появятся цветоносы или листья. В этот период следует начинать поливать и подкармливать жидкими удобрениями (в основном фосфорным и калийным).

Цветет нерине с конца сентября до середины ноября. С начала цветения, чтобы удлинить продолжительность его, температура поддерживается не выше 15 °C.

После отцветания растения еще некоторое время поливают и подкармливают, а затем постепенно прекращают к декабрю, когда листья начнут желтеть. С этого времени их содержат полностью сухими при относительно невысокой температуре (8–10 °C). В период покоя луковицы оставляют в горшках. При частой пересадке растения чувствуют себя хуже.

Это прекрасное позднецветущее комнатное растение, пригодное и для срезки. Срезку производят, как только раскроются первые 2 цветка. Срезанные зонтики стоят в воде примерно две недели.




Энциклопедия цветов