Лилия: цветок королей

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Л

Лилии являются одним из самых популярных цветов в Европе, уступая лишь розам. Если говорить о мировых тенденциях, то они занимают четвертое место по популярности. Различные виды обычно встречаются по всему земному шару. Они бывают разных форм, размеров и цветов.

Лилии хороши как комнатные растения и украшение сада. Эти цветы пригодны для создания живых изгородей, могут использоваться как основной цветок в букете, для засаживания больших площадей. Некоторые самые мелкие виды даже могут быть высажены на альпийской горке. Лилия — это цветок королей. Многие королевские дома используют его в качестве своего символа.

  • Тип: покрытосеменные (цветковые).
  • Класс: однодольные.
  • Отряд: лилейные.
  • Семья: лилейные.
  • Род: лилии.

Как определить что цветок лилии настоящий?

Лилия — это цветок, который дал название целому отряду. Есть множество видов, которые называют "Лилии", но многие из этих так называемых, такие как лилейники (Красноднев), кувшинки и каллы, на самом деле, принадлежат к другим группам цветковых растений.

Растения в отряде лилейных (Liliales) растут из луковиц или корневищ, оба из которых хранят питательные вещества на зиму или во время сухого сезона. В отличие от других видов, эти привносят отростки в цветы шаровые скопления и называются «зонтики».

Настоящие же имеют мясистые низовые листья без защитного наружного покрытия. Их истинные цветы никогда не «засыпают» на ночь.

Сорта лилии

Есть множество сортов лилии, но широкую популярность и многочисленное выращивание получили только Азиатские и Восточные виды.

Азиатские — маленькие цветы, не сильно ароматные, широкие цветки.

Трубчатые лилии.

Восточные — имеют стойкие ароматы и отличаются большими цветками.

Дикие сорта лилии.

Мартагон — гибридные лилии, съедобные и годные в пищу травы.

Белоснежные гибридные.

Американские гибридные.

Длинноцветковые гибриды – сильный и сладкий аромат, большие воронкообразные цветы, как правило, белого цвета.

Различные виды лилий на фото

Определить сорт лилии проще всего по фото и его описанию. мы предлагаем вам разнообразные виды лилий на фото.

Японская золотистая лилия (Lilium auratum) родом из Японии, белые чашеобразные цветы с золотым лучом по центру лепестков и малиновые пятна на них. Цветки ароматные и имеют большой разрез.

Клубненосная или оранжевая лилия (Lilium bulbiferum) — луковицы съедобны. Сладкие и мучнистые, эти цветы подходят к любой еде и могут быть использованы в качестве замены для картофеля.

Канадская (Lilium canadense).

Белоснежная лилия (Lilium candidum) — луковицы используется в лечебных целях, высоко успокоительное средство, а также имеет вяжущие свойства.

Лилия Генри (Lilium henryi). Снимает спазмы тошноты и рвоты при беременности.

Lilium Krameri (Макино, Японская) — питательна и полезна при заболеваниях груди.

Тигровая лилия (Lilium tigrinum) из Китая с ярко оранжевыми цветками, пурпурно черными пятнами и выступающими тычинками. Они цветут поздно.

Ланцетолистная лилия (Lilium lancifolium) выращивается для употребления в пищу.

Длинноцветковая лилия (Lilium longiflorum) трубвидной формы, белый и восковой цветок, ранее цветение и стволовое укоренения. В основном они выращиваются в цветниках.

Матрагон (Lilium martagon) — луковица у лилии имеет мочегонное свойство, а также средство, стимулирующее менструацию. Эта лилия обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Они используются для облегчения болезни сердца, боли в области сердца и стенокардии.

Лилия Pantera (Lilium pardalinum) — цветы до 1,5 метра в высоту, красного цвета с желтым центром и бордовыми пятнами. Луковицы съедобны.

Царственная лилия (Lilium Regal) – многолетние цветы объединяют группу гибридов, которые выводились для королевских дворов.

Лилия прекрасная (Lilium speciosum) — цветы издают стойкий и сладкий аромат меда. Родина – Япония.

Выращивание лилий в саду и дома

Выращивание лилий — это захватывающий процесс, в результате которого можно получить красивые цветы и море удовольствия. Растение разводится в основном с помощью луковиц, но могут выращиваться лилии из семян и из чешуек.

Хотя растения, выращенные из семян, более устойчивых к болезням, единственный их недостаток в том, что рост займет больше времени, а чтобы цвести, возможно, в некоторых случаях даже потребуется от пяти до шести лет. Таким образом, для тех, кто их выращивает, луковицы — наиболее предпочтительный вариант.

Как правило, посадка луковиц производится осенью или весной в саду. Прохладная, пористая и хорошо дренированная почва играет важную роль для хорошего роста. Они также могут быть выращены в контейнерах или на открытом воздухе.

Добавление большого количества органических веществ улучшит глиняную или песчаную почву. Луковица будет оставаться на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому хорошая подготовленная земля — это инвестиции в будущее.

Идеальное место для выращивания лилий там, где есть прямые солнечные лучи все утро в течение лета, с частичной тенью в жаркие часы дня.

При выборе луковиц, убедитесь, что они не выглядят сухими или сморщенными, и посадите их немедленно. Правильный отступ, обычно, от 12 до 18 см друг от друга, но изменяется в зависимости от выбранной разновидности.

Как только почва стала теплой в конце весны, обложите 10-ти см. слоем органической мульчи вокруг растений. Мульча будет сохранять влажность почвы (и луковиц) и ограждать их от высоких температур в течение лета.

Цветок лилия: уход и тонкости разведения

Лилии не требуют ежедневного полива, но при этом, убедитесь, что вода достаточно глубоко проникает, до самых луковиц.

Поливайте растения сбалансированным удобрением каждые три недели, в течение вегетационного периода. Избегайте высококонцентрированных азотных удобрений.

Для выращивания лилии уход требуется постоянный и тщательный в соответствии с агротехникой этого растения:

  • удаляйте стручки, когда они появляются;
  • удаляйте стебли и листья, когда они становятся желтыми;
  • мульч должен быть убран в конце осени.

Чтобы продлить период цветения, удаляйте цветы, когда они увядают. Это предотвращает расходование энергии растения на производство семян.

Значение лилии в жизни человека

Значение лилии в повседневном быту человека трудно переоценить. Это не только прекрасный элемент украшения интерьера, но и полезные свойства, с помощью которых можно преодолеть различные недуги. Масло, получаемое из лилий, обладает целебными и смягчающими свойствами. Когда масло смешивается с маслом календулы, эта смесь замечательно подходит для очень чувствительной кожи.

Масло можно также использовать для массажа, в бане, после бани, для детей, сухой кутикулы и локтей, как увлажняющий крем для лица и как масло для кожи вокруг глаз.

Цветок символизирует чистоту и утонченную красоту. В зависимости от цвета и типа, цветок может передавать различные значения.

Цвет лилии

Символическое значение

Белый - скромность и непорочность.
Оранжевый — страсть.
Желтый — веселье.
Цвет ландыша - добродушие и чистоту сердца.

Из-за своей статности и царственности они приобрели много символических значений. Также их принято дарить на различные торжества. Среди букетов самыми распространенными видами являются Касабланка и Восточная лилия. Кроме букетов, популярным подарком среди женщин в наше время стали луковицы этого растения.

Домашняя лилия и интересные факты

Являются одним из самых красивых и изящных цветущих летних цветов. Домашняя лилия может цвести непрерывно весь год.

Относятся к роду Lilium, к которому относят более чем 100 известных видов, произрастающих во всех районах Северного полушария. Lilium — род, который является латинской формой "Lerion" греческого слова Лилия Мадонны (белоснежная).

Красная лилия была впервые описана в работах известного шведского ботаника Карла Линнея (Linnaeus) в 1753 году.

Полагают, что они существуют как декоративный цветок намного дольше, чем любой другой, он выращивался в садах уже 3000 лет назад. Цветочный дизайн, с использованием лилий, появился и стал очень популярным во времена 18-ой династии Египтян.

Лилия белоснежная является архетипическим цветком, символизирующим чистоту по раннехристианской легенде, в которой могила святой Девы Марии была заполнена лилиями после ее вознесения на небо.