Панданус: виды и уход в домашних условиях

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Комнатное растение панданус или спиральная сосна требует много места. Некоторые его виды схожи с пальмами, поэтому при уходе за такими панданусами им отводят много территории, размещая кадку в самом светлом месте комнаты. Опытные цветоводы, советуя, как ухаживать за панданусом, рекомендуют не увлажнять землю, а поливать растение исключительно через поддон.

Панданус (Pandanus) относится к семейству Пандановые. Родина — тропики Африки, Южной Азии и островов Индийского океана.

Род объединяет около 600 видов древовидных растений, кустарников и одревесневающих лиан, распространенных на тропических островах Тихого океана. Обитает в прибрежной зоне. Культивируют несколько видов.

Пандановые — вечнозеленые древовидные растения. Внешне многие из них напоминают пальмы. Их ареал охватывает тропические области Африки, Мадагаскар, другие острова Индийского океана, Индию, Индокитай, а также тропические острова Тихого океана.

Род панданус наиболее разнообразен по приспособленности к условиям жизни.

Многие его виды являются обитателями морских побережий, где на пологих берегах на песчаном или каменистом фунте, на прибрежных дюнах или утесах они нередко образуют целые заросли, подчас труднопроходимые.

У мадагаскарских панданусов 3—4 метровый неветвящийся ствол несет в верхней части крупные длиной до 9—10 м листья. Позднее на стволе образуются тонкие боковые ветви.

Соцветия пандануса испускают аромат. Размеры и масса соплодий в роде панданус варьирует от маленьких головок до огромных и тяжелых початков, как, например, у пандануса простого (Pandanus simplex).

Одиночный початок этого растения достигает в длину 60 см при ширине до 20 см и массы в 25 кг.

Плоды панданусов, растущих на океанических побережьях, разносятся водами океана.

Такие плоды с воздухоносной тканью в наружной части покрытия и с семенами, защищенными прочным, почти водонепроницаемым слоем, способны держаться на плаву месяцами.

Панданус (Pandanus) в английском языке называется еще «спиральной сосной» из-за его тонких спирально сгруппированных листьев. Их часто можно определить по множеству воздушных ходульных корней у основания ствола. Узловатые круглые многодольные плоды бывают круглый год и у многих разновидностей представляют собой хорошую еду.

Панданус — красивое декоративнолистное растение. Листья изящно изогнутые, мечевидные, линейные, темно-зеленые, достигают в длину до 1 м. Растение образует мощные воздушные ходульные корни, которые служат ему дсрполнительной опорой. Цветки желтого цвета, собраны в плотные соцветия.

В комнатах цветет редко.

Виды растения панданус и их фото

Наиболее интересны следующие виды:

Панданус Вейча (P. veitchii) — белопестрые зазубренные или гладкие листья длиной до 120 см.

П. полезный (P. utilis).

П. прикрывающий (P. tectorius).

П. Сандера (P. sanderi) — желтые полоски на листьях.

Панданус Вейча. Вечнозеленое растение с укороченным ветвящимся от основания стволом и отходящими от него воздушными корнями, которые, достигнув земли, тут же углубляются в нее. Со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на корнях, как на подпорках. Листья сближены и плотно охватывают друг друга своими основаниями, образуя верхушечную розетку.

Обратите внимание на фото – листья пандануса этого вида темно-зеленые, кожистые, с белыми широкими полосами по краю, глянцевые с двух сторон:

В длину достигают 120 см. По краям листовые пластины остроколючие. В культуре не цветет.

Панданус Сандера. Отличается от предыдущего вида многочисленными узкими бело-желтыми полосами на листьях.

Панданус очень декоративен, используют его как одиночное растение, или в виде моногруппы, или в сочетании с другими видами, близкими по биологическим требованиям, в фойе, холлах, торговых залах магазинов, в зимних садах.

Как показано на фото, домашний цветок панданус украсит террасу или балкон, оживит собой даже самую маленькую комнату:

Как ухаживать за панданусом (с видео)

Растение предпочитает светлое место, но не переносит прямого солнечного света. Зимой — полное солнце.

При уходе за панданусом в домашних условиях зимой цветок размещают в помещении с температурой не менее 17—18 °С.

Субстрат готовят из парниковой и глинистодерновой земли, торфа и песка в соотношении (2:1:1:1).

Рекомендуется обильный полив, 2—3 раза в неделю, зимой его уменьшают. Лучше всего поливать растение через поддон. Следите, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.

Панданус подкармливают комплексным цветочным удобрением.

Пересадка по необходимости, весной. Обязательно подрезать подгнившие или поврежденные корни.

Размножение. Отделением многочисленных дочерних розеток.

На этом видео показан уход за панданусом в домашних условиях:




Энциклопедия цветов