Алламанда: характеристика видов и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А

Алламанда (Allamanda) относится к семейству Кутровые. Родина растения — тропическая Америка. Эффектная лиана с кожистыми листьями до 3 м высотой.

Цветки крупные, трубчатые, золотисто-желтые, ярко-желтые или оранжевые. Некоторые виды имеют розовый окрас цветков. Распускаются они на самих верхушках побегов, достаточно крупные воронкообразной формы, до 6 см длиной.

Цветет растение алламанда все лето, начиная в мае и заканчивая в сентябре. Однако в зависимости от сортов растения, а также особенностей ухода за ним сроки цветения могут смещаться, меняться или растягиваться.

Комнатные растения алламанда желтая махровая и слабительная

Род Allamanda включает в себя около пятнадцати подвидов вечнозеленых кустарных растений и лиан.

Алламанда желтая является самым распространенным видом этого растения. Кустарник достигает в высоту 90 см, характеризуется поникающими плетистыми побегами.

Растение еще известно под названием алламанда желтая махровая , что обусловлено бархатистой поверхностью цветков. Листья короткочерешковые заостренные, имеют эллиптическую форму, длина их достигает до 12 см. Сверху они темно-зеленые, снизу – на несколько тонов светлее. Цветки у алламанды желтой махровой располагаются на длинных цветоножках.

Посмотрите, как выглядит комнатное цветущее растение алламанда на фото ниже:

Еще одним популярным комнатным растением является алламанда слабительная. Пожалуй, это самый распространенный вид этого семейства. Представляет собой вьющееся растение высотой до 6 м. Цветы у алламанды слабительной желто-золотистого цвета с белым основанием, собраны в верхушечной части побега. Листочки у нее достаточно крупные, яйцевидно-удлиненной формы, в длину могут достигать до 14 см ив ширину 2-4 см.

В комнатном цветоводстве используются и другие виды, такие как:

Алламанда благородная (A. nobilis).

Алламанда крупноцветковая (A. grandiflora).

Алламанда олеандролистная (A. neriifolia).

Алламанда фиолетовая (A.violacea).

Алламанда Хендерсона (A. Hendersonii).

Алламанда Шотта (A. schottii).

Уход за растением алламанда в домашних условиях

Алламанда является достаточно требовательной к условиям среды обитания, только так она будет радовать цветоводов буйным цветением и пышной зеленью. Ей необходим яркий солнечный свет, растение не боится даже прямых солнечных лучей. Оно теплолюбиво, зимой нужно содержать при температуре не ниже 14-18 °С, а летом температура воздуха в помещении не должна быть выше 22°С . Идеальным местом для расположения комнатного цветка станут окна, выходящие на южную, юго-восточную и юго-западную сторону. Алламанда боится сквозняков, поэтому важно оградить растение от них.

Требуется высокая влажность воздуха, оптимальной является 60-70%, она создаст хорошие условия для роста и развития лианы или кустарника. Для повышения влажности растение желательно часто опрыскивать отстоянной водой. При этом категорически запрещено попадание воды на цветки. Более длительное время удерживать оптимальный уровень влажности почвы поможет торф или дренаж, если поставить на них горшок с цветком. Субстрат должен быть рыхлым, из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.

При уходе за растением алламанда в домашних условиях важно обеспечить его обильным поливом в теплое время года, а зимой его уменьшить. В зимнее время алламанду следует поливать так, чтобы между поливами верхний слой почвы успел просохнуть. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Для хорошего роста и развития требуется подкормка весной и летом два раза в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Обязательно проводят обрезку, которая нужна для того, чтобы алламанда хорошо роста и цвела. Делать это необходимо в ноябре, обязательно используя перчатки, так как сок растения является ядовитым. Побеги срезаются наполовину их длины над листовыми узлами. Стебли лианы не достаточно сильные, поэтому лучше подвязывать их к опоре.

В молодом возрасте алламанды уход также состоит из ежегодной пересадки, осуществляется она весной. В этот период можно пересаживать и взрослые растения, но делать ежегодно этого не стоит, достаточно осуществлять пересадку раз в два-три года.

Способы размножения алламанды

Размножение растения осуществляется двумя способами – стеблевыми черенками с применением фитогормонов при температуре 25 °С, и семенами. При выборе второго способа размножения растений, семена перед высадкой в грунт обрабатываются слабым раствором марганцовки. После того, как семена будут высеяны во влажный субстрат, их следует сверху накрыть пленкой, создавая парниковый эффект. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, так семена следует выдержать в течение 6 недель до появления первых всходов. Теплицу нужно каждый день проветривать и увлажнять землю.

Размножая алламанду черенками, необходимо правильно выбрать побеги. Они обязательно должны быть покрыты одревесневшей корой. Идеальная длина стеблевых черенков для размножения алламанды – 8-10 см. Перед высадкой срез обрабатывают янтарной кислотой или цирконом. Черенки высаживают в тепличку для укоренения, когда растение укоренится, его можно пересадить на постоянное место.

Возможные проблемы при выращивании алламанды

При отсутствии правильного ухода растение может заболеть. Нередко начинающие цветоводы жалуются, что алламанда пожелтела, у нее скрутились листья или приобрели бурый цвет. Такие изменения внешнего вида указывают на то, что цветок был чрезмерно увлажнен или подверглось переохлаждению.

В случае, когда листья становятся слишком бледными, а побеги вытянутыми, растение растет медленно, а цветет не очень обильно, скорее всего, ему не хватает света и питательных веществ.

Еще одной возможной проблемой при выращивании алламанды является почернение основания стебля, такое заболевание известно под названием «черная ножка», что тоже указывает на обильный полив и недостаточную освещенность.

Это изящное цветущее декоративное растение часто используется в ландшафтном дизайне при вертикальном озеленении. В основном выращивают его в зимних садах и оранжереях.

Учитывая то, что комнатное растение алламанда является достаточно капризным и привередливым, оно не рекомендуется к выращиванию новичкам в цветоводстве. Вырастить красивое и здоровее растение под силу только опытным цветоводам.




Энциклопедия цветов