Плектрантус: описание и советы по выращиванию

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

В отличие от пеперомии, листья цветка плектрантус бархатистые, с мелкими ворсинками на поверхности. На ощупь напоминают листья домашнего колеуса, но не имеют такой насыщенно-контрастной расцветки. Давно подмечена способность этого растения отгонять мух и комаров, за что в народе его прозвали «мухогоном». Здесь вы получите советы по уходу за плектрантусом в домашних условиях и сможете ознакомиться с разновидностями этой культуры.

Плектрантус, или шведский плющ (Plectranthus) относится к семейству Губоцветные. Родина — тропики Африки, Азии, Австралии, Полинезии.

В народе называют также «крапивка», «петушья шпора», «мухогон».

Вечнозеленый или листопадный кустарник, полукустарник. Растение прямостоячее, быстрорастущее, высотой 60–120 см в высоту с четырехгранными побегами. Побеги опушенные, сильно ветвящиеся со светло-зелеными блестящими листьями. Листья длиной до 10 см, широкие, широкояйцевидные, дваждыпильчатые по краю, волосистые, похожи на листья крапивы, со своеобразным резким ароматом, напоминающим мяту. Цветки ароматные, бледно-синие или фиолетовые, имеют двугубый зев.

Ароматические эфирные масла растения обладают тонизирующим и фитонцидным действием.

Цветет в феврале — мае.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием и фото всех разновидностей плектрантуса и получить советы по выращиванию растения.

Описание и фото разновидностей плектрантуса: эртендаля, южный и другие

Наиболее популярны виды:

Плектрантус колеусовидный (P. coleoides var. marginatus).

П. кустарниковый, или мольное дерево (P. fruticans).

П. мадагаскарский (P. madagascariensis).

П. пурпурный (P. purpuratus).

П. Эртендаля (P. oertendahlii).

П. южный (P. australis).

Плектрактус эртендаля (Plectranthus oertendalii Th. Fries), семейство яснотковых.

Родина: субтропические районы Южной Африки.

Внешний вид и строение: стебли тупочетырехгранные, зеленоватые, со свекольным оттенком. Листья сердцевидные, супротивные, темно-зеленые, с запахом камфары. Край листовой пластинки зубчатый. Жилки более светлые (беловатые), создают на бархатистой поверхности листа красивый декоративный орнамент.

Обратите внимание на фото – листья плектрантуса эртендаля опушены мелкими короткими волосками:

Черешки голые, светло-зелено-розоватые. Цветки невзрачные, розовато-лилового цвета.

Размножается черенками.

Особенности содержания: летом необходимы светлое место, обильная поливка, зимой следует придерживаться температуры +10–15 °C, так как растение находится в относительном покое и почти не растет, полив умеренный. При уходе за плектрантусом прищипкой верхушек побегов достигается кустистость и большая разветвленность. Для посадки требуется питательная, средней плотности смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли, песка и торфа (2:1:1:1/2:1/2). Хорошо удается в гидропонной и особенно в ионитной культурах. Пригоден для вертикального и пристенного озеленения светлых помещений в подвесных кашпо, двойных вазонах.

Плектрантус кустарниковый (P. fruticosus).

Прямостоячий кустарник высотой до 120 см с ветвящимися, четырехгранными, опушенными побегами. Листья длиной до 10 см, супротивные, широкояйцевидные, дваждыпильчатые по краю, опушенные, с сильным запахом.

Как видно на фото, у этого плектрантуса цветки мелкие, длиной до 1 см, малодекоративные, собраны в верхушечные рыхлые сложные кистевидные соцветия, голубые, сиреневые или синие, душистые:

Листья при растирании издают своеобразный запах, напоминающий камфору, который не выносят многие насекомые: моль, комары, мухи.

Плектрантус гибридный (Plectranthus hybridus hort.), семейство яснотковых.

Внешний вид и строение: листья красивые, блестящие, округлые, зеленые, с зубчатыми краями. Побеги многочисленные, четырехгранные.

Размножается в течение года зелеными черенками.

Особенности разведения: к уходу не требователен. Теневынослив, но влаголюбив. Зимой температура содержания +14–15 °C. Растет быстро, образуя большую массу облиственных побегов. Используется как ампельное растение. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка (2:1:1:1/2). Отлично растет и развивается в гидропонной и ионитной культурах. Это растение плектрантус может быть широко использованм для создания газона в помещениях. Хорошо выдерживает слабое освещение и прекрасно растет при искусственном свете.

Плектрантус южный (P. australis) – вид сходный с предыдущим. Листья до 6 см в диаметре, голые, круглые, зубчатые по краю, блестящие, светло-зеленые, красноватые на солнце. Цветки мелкие, белые или лиловатые, собраны в кистевидные верхушечные соцветия.

Уход за цветком плектрантус в домашних условиях

Это неброское, но элегантное растение выращивают как ампельное или как почвопокровное. Среди несомненных его достоинств следует отметить выносливость и быстрый рост. Комнатный плектрантус растет в полутени, неплохо переносит сухой воздух и пересыхание земляного кома. В общем, идеален для офиса, где нет заботливого цветовода.

Месторасположение.

Необходим рассеянный свет. Являются светолюбивыми растениями, предпочитающими интенсивный свет. Оптимальные окна для размещения комнатного цветка плектрантус с западной и восточной ориентацией. В зимний период необходима хорошая освещенность, иначе растения хуже цветут. В целом это теневыносливое растение.

Температура.

Оптимальная температура в период активной вегетации, в весенне-летний период, составляет +18–25 °C. В осенне-зимний период оптимальная температура выращивания составляет +12–16 °C. Зимой температура не ниже 10—14 °С. Переносит комнатную сухость воздуха.

Субстрат и полив.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (1:1:1:0,5).

В весенне-летний период поливают обильно, после того как верхний слой почвы высохнет. В осенне-зимний период поливают более редко, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя почвы. При переувлажнении почвы может наблюдаться заболевание и загнивание растений, особенно в зимний период, низкие температуры и недостаточное освещение усугубляют перелив.

У «голодающего» плектрантуса листья бледнеют и могут даже осыпаться. Как уже было отмечено, этот плющ переносит сухость воздуха, но время от времени его нужно опрыскивать.

Обратите внимание на фото – при уходе за плектрантусом в теплое время года листья необходимо опрыскивать водой комнатной температуры:

Подкормки.

В период интенсивного роста вносят подкормку органическим и комплексным минеральным удобрением каждые 2 недели поочередно.

Пересадка.

Пересадку следует проводить каждую весну с использованием почвенной смеси, состоящей из четырех частей дерновой, двух частей перегнойной, двух частей торфяной земли и одной части песка.

Пересаживают растения ежегодно в рыхлую землесмесь, но если каждый год их омолаживать, можно ограничиться и одним разом в три года.

Для того чтобы растение было ветвистым, плектрантус рекомендуется ежегодно обрезать.

Вредители и болезни.

Основные вредители комнатного растения плектрантус — белокрылка, тля, щитовка и нематода. Холодный сухой воздух и недостаток влаги могут привести к заболеванию растения ризоктониозом.

Размножение.

Хорошо размножаются зелеными черенками, которые можно укоренять в любой время года. Укоренение проходит успешно и довольно быстро (до 3 недель). Если цветовод желает получить более пышные экземпляры, в один горшок следует посадить несколько черенков. В период с апреля по август укореняемость зеленых черенков составляет 95-100 %..

На фото «Уход за плектрантусом» представлены все основные агроприемы:




Энциклопедия цветов