Росянка: характеристика, способ питания и выращивание

В разделе Все цветы на букву П

Хищное растение росянка – одно цветков-«мухлоловок», питающееся насекомыми. Росянка ловит как комаров, так и мух, а особо крупные экземпляры, растущие в субтропических зонах, способны заманить и переварить не только улиток, но и лягушек. О том, чем питается растение росянка, и как его вырастить в закрытом грунте, подробно описано в данном материале.

Росянка, дрозера (Drosera) относится к семейству Росянковые. Её родина — Австралия, Африка, Европа.

Этот род насчитывает около 100 видов. В комнатном цветоводстве культивируется чрезвычайно редко. Однако специфичность ухода и необычный способ добычи питательных веществ делают выращивание росянки не только сложным, но и интересным занятием.

Наиболее популярными видами растения являются:

Росянка двусложная (D. binata).

Р. капская (D. сареnsis).

Р. лапчатая (D. spathulata).

Австралийская росянка обладает двусложными, длинными, глубоко рассеченными листьями.

Росянка капская, произрастающая в Америке, отличается неразрезными листьями.

Где растет болотное насекомоядное растение росянка (drosera)?

Росянка – это травянистое насекомоядное растение, встречающееся во многих областях с умеренным климатом по всему земному шару.

На земном шаре насчитывается около ста видов росянок, причем росянки, которые растут в тропиках, намного больше своих северных соседей. В частности, в Австралии есть росянка гигантская, стебель которой достигает 60–100 см. А в Южной Африке встречается росянка королевская, которая переваривает улиток и жаб.

Во флоре некоторых стран, например Беларуси, встречается кроме обычной круглолистной еще три вида этих растений. В северных широтах можно найти болотное растение росянка английская — с удлиненными листочками. Реже встречается росянка промежуточная, название которой говорит о том, что форма ее листиков занимает промежуточное положение между округлой, как у росянки круглолистной, и вытянутой, продолговатой, как у росянки английской. И еще реже встречается у нас росянка обратнояйцевидная.

Все эти и другие виды росянок доходят до арктической зоны и могут в отсутствие торфяного мха расти прямо на скалах. Несколько видов росянки живет в Австралии, Бразилии, на мысе Доброй Надежды. У росянки гигантской, растущей в Австралии, высота стебля достигает 60 см и он покрыт узкими листьями. Растение похоже на кустарник. И если наши росянки довольствуются только мелкими насекомыми, то добыча росянки австралийской может быть и посущественнее. Ее жертвами становятся улитки, лягушки и мыши. В Северной Африке и на Пиренейском полуострове росянку, растущую там, развешивают по стенам для борьбы с мухами. Возможно, изобретение липкой бумаги и подсказано этими растениями.

Растет росянка там, где есть сфагновые болота или сырой песок, возле озер, на сырых лугах.

Происхождение названия «росянка» и приспособление растения к среде (с видео)

Происхождение названия «росянка» объясняется тем, что на ней блестят капельки клейкой слизи, похожие на росу или капельки меда. Сама росянка окрашена в красно-зеленый цвет. Листья этого небольшого растения покрыты 25 ресничками на верхней стороне листовой пластинки и по краям, где расположены самые длинные из них.

Приспособления росянки к среде уникально. Верхний конец ресничек утолщен. Именно там находится желёзка, которая и выделяет клейкую слизь. Насекомые летят к хищнице — росянке, привлеченные блеском этой капельки. Но едва коснувшись листа, они прилипают. Вскоре, через 10 или 20 минут, ресничка, к которой прилипла жертва, согнется к центру листка. Все соседние реснички тоже согнутся.

Затем загнется край пластинки листа, и западня захлопнется. Если же на ресничках окажется вещество, не содержащее белок, например, капля дождя, они не будут двигаться. Выделяемые ресничками ферменты расщепляют белок (ферменты росянки похожи на пепсин, желудочный сок животных). После того как растение пообедало, реснички выпрямляются, снова покрываются «росой» и приманивают новых мушек. Иногда пищеварительный процесс может занимать несколько дней. Южноафриканская королевская росянка — растение полуметровой высоты — может переваривать даже улиток и лягушек.

Интересно, что клей, который вырабатывают насекомоядные растения, не только «схватывает» неосторожных насекомых, но и действует подобно наркозу. Мертвое насекомое с края листочка попадает на его середину, листочек сжимается, превращаясь в нечто похожее на желудок. А когда через несколько дней раскрывается, на нем можно увидеть останки жертвы — один лишь хитиновый покров.

Поверхность листочка становится на некоторое время сухой, но когда у растения «разыгрывается аппетит», оно снова покрывается липкой росой и ожидает новую жертву.

Посмотрите видео, как растение росянка заманивает насекомых:

Чем питается растение росянка и как она ловит насекомых

Механизм действия листиков росянки интересовал многих естествоиспытателей. Особенно популярна росянка была в среде алхимиков средневековья, которые пытались найти эликсир жизни и обратили внимание на росянку. Алхимики предполагали, что растение обладает магической силой, и приписывали росянке способность излечивать чахотку. Из ее «росы» изготавливали напиток, который якобы исцелял от всех недугов.

Научное объяснение способа питания росянки впервые дал основоположник теории эволюции великий Ч. Дарвин. Оказалось, что растение выделяет сок, по составу напоминающий желудочный сок животных. Причем сок этот просто так не выделяется. Пока на листик не попала животная пища, росянка выделяет только клейкую слизь. Но вот прилипло насекомое, и состав жидкости начинает меняться. Выделяется муравьиная кислота и фермент пепсин – особое биологическое вещество белковой природы, которое способствует и ускоряет переваривание пищи в желудке животного. Волоски листика охватывают добычу, и начинается процесс пищеварения. Такие обеды каждый листик может позволить себе 3–4 раза, а затем он чернеет и отмирает.

Ученые проводили много опытов с росянкой – настолько интересным объектом для науки она оказалась. Пытались обмануть растение и подсовывали вместо живой пищи различные обманки, например сухие травинки или хвою ели. И выяснилось, что росянка – весьма чувствительный организм.

При попадании на лист сухой травы реакции ресничек не наблюдалось. Они не реагировали на посторонние предметы. Другое дело комары, мошки или мелкие жучки. В этом случае реснички листа начинали сразу же реагировать на прикосновение.

Пробовали действовать на листики росянки и наркотизирующими веществами, такими, как хлороформ или эфир. Наркотики есть наркотики, они одинаково действуют на все живое. Чувствительная реакция росянки пропадала, но на свежем воздухе чувствительность понемногу восстанавливалась. Интересно, что и здесь росянка разборчива. Например, сильнейший яд растительного происхождения кураре на нее не действует, а яд такой ядовитой змеи, как кобра, лишь слегка раздражает листики. Соли калия и других металлов, а также уксусная, щавелевая и бензойная кислоты оказались ядовитыми для растения, а на соляную, муравьиную, винную и яблочную кислоты она не реагировала.

Может возникнуть вполне правомерный вопрос, погибнет ли она, если не будет питаться белковой животной пищей, если не посетят ее мушки и насекомые. Конечно, нет. Как и все зеленые растения, она получает белки из углекислого газа и минеральных веществ почвы.

Но без животных белков растения росянки становятся мелкими, дают мало семян и медленнее растут. Добавляя в свой рацион белки животных, росянка улучшает режим питания, поскольку среда обитания ее – болотистые почвы – отличается бедностью азотистых соединений и минеральных солей.

Если вы встретите росянку на верховом болоте, не поленитесь проделать интересный эксперимент. Оказывается, с помощью этого растения можно определить прирост сфагнового ковра. Росянка растет вместе со сфагновым мхом. Каждый год мох прирастает, и это вынуждает росянку образовывать ежегодно новую розетку листьев. Старая же погружается внутрь и сохраняется в массе мха на корневом тяже. Если осторожно вытянуть росянку изо мха, на ее длинном корневом тяже на разном расстоянии друг от друга можно увидеть остатки прошлых розеток. Их может быть разное количество, иногда до десяти. Измерьте расстояние между розетками, и вы узнаете величину прироста сфагнового покрова.

Далее вы узнаете, как выглядит росянка и как её выращивать дома.

Как выглядит росянка: фото и описание

Росянка — многолетнее травянистое насекомоядное растение, обычно бесстебельное, с ползучим корневищем. Листья прикорневые, розеточные, покрыты железистыми красноватыми ловчими волосками, липкими на концах. В отсутствие насекомых, питается как обычное растение. Описание цветков росянки непримечательно – они мелкие, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия.

Чаще других встречается и имеет практическое значение росянка круглолистная – многолетнее растение до 25 сантиметров высотой с распростертыми листьями с округлой листовой пластинкой до 1 сантиметра в диаметре.

Как видно на фото, у растения росянка цветочная стрелка у росянки одиночная (реже их бывает 2-3), на конце ее 10- 20 мелких беленьких цветков:

Цветет она в июне-июле.

У росянки довольно экзотический, но распространенный для насекомоядных растений внешний вид. Слаборазвитая корневая система не позволяет растению получать необходимые питательные вещества из почвы, поэтому в процессе эволюции выработался механизм ловли насекомых и их переваривания. При описании растения росянка особо стоит отметить её листья – они тонкие, похожие на щупальца, покрытые красными волосками, собраны в розетку. Именно в этих волосках расположены железы, выделяющие фермент, который привлекает насекомых и в то же время помогает переваривать их. Насекомое, которое садится на листья росянки, прилипает к ним и выбраться уже не может. Именно в этот момент на листьях начинается процесс пищеварения с помощью специальных ферментов.

Обратите внимание на фото – у цветка росянка от верхней поверхности и края пластинки отходит множество (130…280) щупалец:

Длина их неодинакова — она увеличивается от середины пластинки к ее краю. Щупальце состоит из пурпурной ножки и булавовидной или овальной головки. Ножка — вырост пластинки листа; головка, или желёзка, — железистый волосок. Ножка способна двигаться — изгибаться и выпрямляться.

Желёзки, находящиеся в состоянии покоя, выделяют каплю густой липкой тягучей слизи, блестящей на солнце, как росинки. Мелкие летающие и ползающие насекомые, привлеченные блеском этих капелек, принимаемых ими за нектар, садятся или вползают на пластинку листа и прилипают к нему.

Пытаясь освободиться, они мечутся, бьются, задевая липкие капли соседних желёзок, и все более обволакиваются слизью. Через несколько минут, после того как желёзка хотя бы одного щупальца раздражена, все остальные приходят в возбужденное состояние. Через 10 мин, после того как раздражение получило первое щупальце, начинают загибаться к центру ближайшие к нему, а в течение 1…3 ч загибаются и все остальные щупальца, плотно прижимая добычу к пластинке. Затем изгибается пластинка (становится вогнутой).

Здесь вы можете посмотреть фото росянки, описание которой представлено выше:

Все движения щупалец и пластинки листа направлены на то, чтобы смешать добычу с обильными выделениями желёзок — кислотой и ферментом, подобным пепсину. Эта жидкость стекает в углубление пластинки.

В выделениях желёзок обнаружен алкалоид кониин, оказывающий парализующее действие на насекомых. Облепленные слизью, которая закупоривает трахеи и вызывает удушение, парализованные насекомые погибают через 15 мин. Через несколько дней процессы растворения и всасывания заканчиваются. Щупальца постепенно расправляются и принимают первоначальное положение.

Ниже описано, как ухаживать за росянкой в домашних условиях.

Как выращивать комнатную росянку и как за ней ухаживать в домашних условиях

Росянка предпочитает тень, но небольшое количество света ей не повредит. При выращивании росянки лучше всего размещать ее подальше от окна, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Зимой необходимо прохладное содержание при температуре 5—10 °С, почва должна оставаться влажной. В теплой комнате росянку оставлять нельзя. Так как растению необходима постоянная влажность, лучшим местом для его содержания является террариум.

Для правильного ухода за росянкой в домашних условиях субстрат должен быть легким, кислым и состоять из измельченной коры, бурого торфа и песка.

Растению необходим частый, но умеренный полив. При этом желательно использовать теплую дождевую воду. В помещении, где размещена росянка, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводя ежедневные обильные опрыскивания. Полив комнатной росянки следует проводить аккуратно, только через поддон, мягкой водой.

Один раз в месяц росянку необходимо подкормить цветочными удобрениями в небольших дозах. Внесение удобрений можно заменить подкормкой растения насекомыми и маленькими кусочками сырого мяса.

Если вы знаете, как выращивать росянку в домашних условиях , можете попробовать размножить растение листовыми черенками.

В природе росянка размножается семенами, но в домашних условиях размножение таким способом невозможно.

Как настоящий хищник, это растение практически не имеет врагов и не болеет. При неправильном уходе погибает. Редко культивируется в комнатных условиях.

Росянка является лекарственным растением. Ее собирают во время цветения, с июня по август, и сушат в теплом проветриваемом помещении.

Цвет сушеной росянки — красноватый, вкус — кисловато-горький. Росянка употребляется при простуде, как потогонное, и от кашля.

Важная характеристика росянки – способность сока, выделяемого железками листа, растворять органические вещества, поэтому растение использую при выведении бородавок, а в Вологодской области её листьями моют молочную посуду.

Росянка круглолистная в народной фитотерапии применялась издавна как противокашлевое и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, в ранних стадиях туберкулеза легких, при бронхиальной астме. Употребляется росянка как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии, а также при ослаблении зрения.

Из листьев росянки учеными были выделены два вещества – кониин, обладающий паралитическим действием, и муравьиная кислота, уничтожающая гнилостные бактерии. Благодаря этим веществам и происходит быстрое переваривание листьями росянки различных мелких животных.

В 80-е гг. XX в. во Франции были проведены соревнования насекомоядных растений. Первое место получил Э. Марсье. Его росянка за 3 ч поймала 51 комара.




Энциклопедия цветов