Радермахера: характеристика и рекомендации по уходу

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Растение радермахера не подходит для выращивания в помещениях со слишком сухим воздухом. В этом случае вам придется ежедневно протирать влажной салфеткой листья и дважды в день устраивать ей душ. Но если в вашей комнате воздух влажный, уход за цветком радермахера в домашних условиях будет несложен. Ознакомьтесь с ботанической характеристикой культуры и рекомендациями по её выращиванию.

Радермахера (Radermachera) относится к семейству Бигнониевые. Родина — Китай, регионы Юго-Восточной Азии.

Род вечнозеленых декоративнолиственных деревьев, своими красивыми перистыми листьями, напоминающее ясень. Представляет собой небольшое, быстрорастущее, красивое кустарниковое растение. Молодые гибкие побеги темно-зеленого цвета, но по мере взросления приобретают коричневый цвет, как у ствола. От основного стебля отходят многочисленные раскидистые, слегка поникшие ветви, на которых располагаются гладкие декоративные листья ланцетовидной формы с двумя-тремя зубчиками по краю.

На блестящих декоративных листочках хорошо заметны прожилки. Цветки крупные, колокольчатые, желтого и светло-желтого цвета.

На этих фото показана радермахера в пору цветения:

В помещениях выращивают радермахеру китайскую (R. sinica). Также в качестве домашнего цветка популярна радермахера пестролистная — листочки этого растения покрыты небольшими светлыми прожилками.

Как ухаживать за комнатным растением радермахера

Радермахера — светолюбивое растение, но летом ее следует притенять. Цветок предпочитает хорошо освещенное место, но боится прямых солнечных лучей, поэтому ее лучше притенять.

Чтобы ухаживать за радермахерой как можно тщательней, для повышения влажности и удаления пыли протирайте листья влажной салфеткой и устраивайте растению душ, хотя оно вполне переносит сухой воздух.

Необходимо теплое помещение с температурой зимой не ниже 15—17 °С. Хорошо переносит сухой воздух комнат.

Можно использовать любые готовые субстраты с высоким содержанием гумуса.

Обильный полив в течение всего года, но нельзя допускать переувлажнения почвенного кома. Комнатное растение радермахера нуждается в постоянном умеренном поливе хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. В жаркие дни полив рекомендуется чередовать с опрыскиванием.

В период роста радермахеру подкармливают жидкими концентрированными удобрениями для декоративнолистных растений. В период активного роста радермахеру необходимо подкармливать один раз в неделю. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, будет достаточно проводить подкормку один раз в месяц. Для подкормок подходит цветочное удобрение «Роза».

Ежегодно весной радермахеру пересаживают в новый горшок с хорошим дренажем из черепков на дне.

Как показано на фото, побеги у цветка радермахера нужно прищипывать:

Радермахера размножается черенками или семенами. Черенками ранней весной, прогревая почву или создав идеальные парниковые условия. Заготовленные черенки укореняют в рыхлую, теплую почву и содержат при высокой температуре и влажности воздуха.

Семена нужно посадить в хорошо удобренную земляную смесь, накрыть полиэтиленовым колпаком. На 10 день появляются всходы, которые через две-три недели следует рассадить в отдельные емкости. В начале весны у растения обрезают лишние побеги, формируя при этом крону.

Чаще всего на растении паразитируют паутинные клещи, щитовки и трипсы. Щитовок собирайте вручную, а от остальных помогает обработка инсектицидами.

Из-за неправильного ухода и постоянного переувлажнения земляного кома у комнатного цветка радермахера начинают засыхать и опадать листья.

Характеристика цветка радермахера китайская и уход в домашних условиях

Радермахера китайская не превышает 1—1,5 м. Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа, листья дваждыперистые, небольшие листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Обычно листья темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы. Пышная ажурная крона – главное достоинство этого растения, для усиления ветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать. Растение цветет крупными желтыми колокольчатыми цветками. Растущее в комнате растение, как правило, не цветет.

Разросшиеся экземпляры можно формировать обрезкой. На неподходящие условия ухода китайская радермахера отвечает пожелтением листвы и листопадом, и тогда вам придется ждать, когда появятся новые листья.

Растение светолюбиво, но от прямых солнечных лучей его нужно притенять. Температура содержания зимой не ниже +15С. Растение любит свежий воздух, но при проветривании не ставьте его на сквозняке. Полив в течение всего года равномерно умеренный, без переувлажнения и пересушивания, так как растение не имеет выраженного периода покоя. На опрыскивания реагирует положительно, особенно при сухом воздухе зимой. В период активного роста необходимы подкормки полным удобрением два раза в месяц. В начале августа подкормки прекращают, чтобы растение успело подготовиться к темному времени года. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости весной. Почва должна быть питательной, она составляется из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением песка. Для тех, кто покупает готовые смеси, можно порекомендовать почвогрунт «Роза».




Энциклопедия цветов