Роициссус: описание и рекомендации по уходу

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Цветок роициссус или всеми любимая домашняя «березка» пользуется высокой популярностью в комнатном растениеводстве. Причем на березовые похожи только листья ромбического вида, а у капской формы этого растения листва выглядит иначе. Имеются отличия и при уходе за роициссусом ромбическим и капским – рекомендации по выращиванию каждого вида вы получите в этом материале.

Растение роициссус (Rhoicissus) относится к семейству Виноградовые. Родина – Южная Африка. В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических поясах. В народе некоторые виды роициссуса называют «березка».

Роициссус — лазящий кустарник с тонкими, гибкими стеблями длиной до 1,5 м. Листья состоят из нескольких ромбических листочков, нижняя сторона покрыта ворсистым опушением, верхняя сторона изумрудно-зеленая, гладкая. Неприхотливое растение.

Наиболее популярны:

Роициссус капский (R. capensis).

Р. пальчатый (R. digitata).

Р. ромбический (R. rhomboidea).

Уход за ромбическим роициссусом (с фото)

В комнатном цветоводстве наиболее популярен роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboides Planch.).

Внешний вид и строение: вьющееся растение, требующее ажурной малозаметной опоры. Побеги достигают 1,5 м длины. Побеги роициссуса лазящие, тонкие, ветвящиеся, в народе это растение называют «березкой». Без опоры побеги свисают, а при наличии ее – лезут вверх и в стороны.

Сложные листья на удлиненных черешках имеют очередное расположение. Лист сложный, состоит из трех ромбической формы нежно-зеленых листочков (отсюда и название), нижняя сторона которых светло-матово-зеленая с красноватым оттенком. Жилки выступают четко и заканчиваются на краю листовой пластинки зубцом.

Имеются мелкие опушенные прилистники. Стебель, черешки, листья, усики при хорошем уходе обильно покрыты ворсистым опушением красноватого тона, что увеличивает декоративность растений. К опоре оно прикрепляется с помощью тонких усов.

Посмотрите на фото – у ромбического роициссуса цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, зеленоватые, собраны в кистевидные пазушные соцветия:

Плоды ягодообразные, красноватые, съедобные. В помещении роициссус обычно не цветет.

Размножение: легко и быстро укореняется весной и летом травянистыми черенками в песке, керамзите, вермикулите, перлите, ионитном субстрате, торфе.

В плошках, вазах, двойных горшках используется для вертикального озеленения. Требует частого обмывания листьев от пыли.

Зимой содержат при температуре 13 – 18° при умеренном поливе, весной и летом полив обильный, опрыскивание. С начала вегетационного периода до периода относительного покоя при уходе в домашних условиях роициссус ромбический подкармливают раз в 10 дней комплексным удобрением. Земельная смесь: по 2 ч. дерновой и листовой и по 1 ч. перегнойной земли и песка. Теневыносливо, оптимальная экспозиция северная, западная и восточная. На ярком прямом солнечном свете листья тускнеют, становятся светло-желтыми, а при повышенной сухости воздуха подсыхают и опадают; от переувлажнения листья буреют и тоже опадают. Ослабленное растение поражается щитовкой и паутинным клещом. Исключительно ценное растение для озеленения стен зимнего сада (предварительно на стену желательно сделать деревянную решетку – опору для растения).

На фото «Уход за роициссусом в домашних условиях» показаны все основные агроприемы:

Уход за растением роициссус капский

Роициссус капский отличается от ромбического формой листа: он крупный, до 20 см шириной, не разделен на части. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, гладкая, блестящая, нижняя — коричневая, опушенная.

Как видно на фото, роициссус цепляется за опору с помощью усиков:

Роициссусу необходимо светлое помещение. Растение любит яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего установить его у окна, выходящего на южную сторону, и притенить, иначе на листьях появятся ожоги.

Роициссус капский может расти и в полутемном помещении.

Летом он требует притенения и опрыскивания один раз в день. В теплое время года следует проветривать комнату или выносить растение на балкон.

Температура зимой около 13—15 °С. Переносит и более высокую комнатную температуру.

Субстрат готовят из дерновой, перегнойной и листовой земли, песка (2:2:1:1).

Необходим частый полив мягкой водой, особенно летом. Весной, летом и осенью лиану следует поливать обильно, но не переувлажнять.

Зимой, в период покоя, полив должен быть умеренным. Летом растение нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры или ставить под душ.

Пересаживать роициссус лучше всего весной в смесь, состоящую из двух частей дерновой, двух частей листовой, одной части перегнойной земли и одной части песка.

В теплое время года регулярная подкормка. Растению необходима опора.

Болезнями и вредителями поражается редко. При плохом дренаже на листьях может появиться плесень. При недостатке влаги листья покрываются пятнами и сворачиваются. Сухой воздух приводит к сморщиванию кончиков листьев.

Верхушечными черенками в любое время года при почвенном подогреве до 20—22 °С.

Их нужно срезать с материнского растения весной или летом, поместить в емкость с водой или во влажный песок для укоренения и затем высадить в почву.

Можно выращивать как ампельное или лазящее растение. Лиану можно использовать для украшения вертикальных поверхностей, шестов, решеток, однако не следует забывать о том, что ее стебли очень гибкие и нуждаются в опоре. Растение прекрасно смотрится в настенном кашпо.

Его можно выращивать в вазе с водой, оно помогает улучшить энергетику комнаты, сделать ее более легкой. Может расти при искусственном свете или вдали от окна, облегчает восприятие новостей и улучшает привыкание организма к новым условиям жизни.




Энциклопедия цветов