Саррацения: описание и уход в домашних условиях

В разделе Цветы на букву С

Как и хищная росянка, саррацения является насекомоядным растением, однако добывает себе пропитание она совершенно иначе. Цветок саррацения имеет ряд характерных ботанических особенностей, с которыми вы сможете ознакомиться в данной статье. Также вы узнает об истории открытия этого интереснейшего растения и тонкостях ухода за ним в домашних условиях.

Растение саррацения (Sarracenia) относится к семейству Саррацениевые. Его родина — Северная Америка.

Кувшинообразными листьями обладает специализированная группа теплолюбивых растений из семейства саррацениевых. Оно включает в себя три рода: саррацения, дарлингтония и гелиамфора. По типу ловчего аппарата к ним близко примыкает еще один самостоятельный род – цефалотус.

Факты из истории цветка саррацения

Наибольшую известность из отмеченного выше хищного семейства получил род саррацения (лат. – Sarracenia). Название ему дал известный французский ботаник и путешественник Жозеф Питтон де Турнефор. Именно он в 1700 году описал неизвестные тогда растения, присланные из канадской провинции Квебек коллегой по профессии М. Саррацином. Его имя и было использовано в ботаническом паспорте нового объекта.

В теперешнем состоянии род насчитывает десять видов, а также несколько подвидов, естественные гибриды и около сотни созданных селекционерами сортов. Ареал распространения – восточное побережье США, где простираются береговые низменности со сфагновыми болотами и заболоченными лесами, а также часть лесоболотной территории Канады.

Условия для плотоядных зеленых жильцов здесь благоприятны: климат мягкий, влажный и носителей мясной пищи в округе хватает. Впрочем, при необходимости они могут приспособиться и к менее комфортным условиям. Об этом свидетельствует такой интересный факт из истории растения: в 1906 году несколько экземпляров саррацении было изъято ботаником Дж. Лефроем из родной обители и завезено в Ирландию. Пришельцы прижились в местных болотах. Заботясь о будущем своих питомцев, ученый не стал афишировать сей факт, чтобы избежать нашествия любопытных.

Он хранил молчание до конца своих дней, и только умирая, посвятил в ботанический секрет одного из своих коллег – Дж. Лэмби, взяв с него обещание сохранить его секрет. Когда болото стали неожиданно осушать, тот втихомолку перенес новоселов на новое место – подальше от все сминающей под собой мелиоративной техники. Тайна открылась лишь через 37 лет благодаря случайности. Можно, конечно, упрекать ученых в чрезмерной осторожности, но в «век исчезающих растений» она порой бывает совсем не лишней.

Теперь этот вид – саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) – с красноватой окраской небольших (до 15 см длиной) кувшинчиков, как бы полуобернутых со стороны зева ажурной крышечкой, окончательно прижился в Европе. Правда, границы Ирландии не перешагнул – все-таки ему требуется побольше тепла и солнца, которые он находил в родной Флориде и в соседних штатах.

Далее вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием саррацении и узнать об уходе за этим цветком дома.

Описание насекомоядного растения саррацения

Ловчие органы саррацений можно называть (и называют) кувшинчиками, урнами, трубками или кубками. Но больше всего они похожи на удлиненные воронки с выростами у входного отверстия в виде ладошки, листа манжетки или волнистого цветочного лепестка в прямостоячем или несколько пригнутом к горловине положении. Такой крышечкой отчасти прикрывается вход в ловушку, что вовсе не лишне при вертикальном расположении их в пространстве; мало ли что нежелательное может туда свалиться сверху.

Как показано на фото, у некоторых саррацений головки листьев округлены и загнуты таким образом, что напоминают клюв хищной птицы или приподнятую голову змеи:

В Канаде народ дал этим причудливым предметам свои яркие имена: чаша предков, охотничий рог, лист-труба, дьявольский ботинок, дамское седло и даже солдатская кружка. Что связывает растение с солдатами, приходится только гадать.

Поверхность саррацениевого сосуда, включая и крышечку, у большинства видов пронизана ярко-красными жилками, образующими красивую сеточку, как на модном женском чулке. Кроме того, она еще испещрена белыми, розовыми и иными пятнышками. Основная окраска кувшинов тоже самая разнообразная, хотя в ней и преобладают красные и желто-зеленые оттенки. Такой вызывающий наряд привлекателен для многих насекомых.

В отличие от непентесов ловчие кувшины саррацений образованы не частью листа, а всей его поверхностью. Эти трубчатые листья, как и у росянок, располагаются по отношению к земле в виде розетки. В положенное время (весной) над ними поднимается длинный цветонос. На конце его вырастает единственный крупный (до 10 см в диаметре) цветок с красноватыми, желтыми или пурпуровыми лепестками. Это как бы знак приличия для плотоядного растения: «Вот какой я! Смотрите! Все как у всех!»

Но внешность обманчива. Истинный же «характер» такого красавца познается насекомыми при более близком знакомстве. Увы, на очень горьком опыте.

Размеры ловчих трубок насекомоядных саррацений в сравнении с ловушками наших хищников огромны. Максимальная длина некоторых может достигать одного метра, а полуметровые и выше встречаются довольно часто. Вход в такую емкость колеблется в пределах 5–8 см. Более чем наполовину она может быть заполнена водянистой жидкостью. Одно время полагали (в том числе и Линней), что богатые влагой урны служат естественными поилками для птиц. Но очень скоро ученые разобрались, что это просто-напросто жидкие ловушки для насекомых, как летающих так и ползающих по земле.

Внутренняя поверхность ловушки дифференцирована на три зоны. Верхняя – с гладкой восковой кутикулой и черепитчатым строением стенок. Средняя – имеет длинные и острые, направленные вглубь, щетинки, между которыми расположены нектарники. Ими, кстати, изобилует также ободок урны, крышечка и наружная поверхность. Последняя (нижняя) зона, как и верхняя, отличается безукоризненной гладью. Никакая муха не в состоянии на ней удержаться, несмотря на ее редкую способность ходить вверх ногами по любому потолку.

Конструкция ловушки, следовательно, легко допускает движение насекомых в сосуд с края скользкого входного ободка, но препятствует обратному их возвращению. А конечный удел их такой же, как и в кувшинчиках непентеса.

Расправа с пойманной добычей облегчается тем, что жидкость в трубках имеет пониженное поверхностное натяжение гораздо меньшее, чем у обычной воды. Естественно, что пленники в ней тонут намного быстрее.

Приготовление пищи у саррацений происходит обычным для большинства зеленых хищников путем – с участием пищеварительных ферментов. Прежде это отрицалось. Но один из исследователей обратил однажды внимание на такой факт. Как-то в ловчий мешок саррацении пурпурной (Sarracenia purpurea) темной тропической ночью свалилась 4-сантиметровая многоножка. Одна половина ее, подчиняясь силе тяжести, погрузилась в смертоносную купель, а вторая вопреки всему продолжала удерживаться над поверхностью и энергично бороться за жизнь.

Через несколько часов подводная часть животного сделалась не подвижной и белой, с признаками явного разложения тканей. В обычной воде, даже населенной бактериями, такого не наблюдалось. «Значит, – сделал вывод ученый, – пестрый кувшин растения содержит не простую воду, а ядовитый раствор. И таким его делают выделения растительных клеток». Мысль эта оказалась правильной.

«Желудок» саррацений от голода, как правило, не страдает. У некоторых из них ловушки бывают наполовину набиты мертвыми насекомыми. Особенно часто попадают в жидкую западню муравьи. Они, как известно, большие сластены. У одной из саррацений широкий медовый пояс тянется из внутренней поверхности сосуда на наружные стенки. Далее суживающейся ароматной полоской он доходит почти до самой земли, где деловито снуют вездесущие муравьи.

Лучшего приглашения для них и не надо. У этих мелких трудяг сильно развито обоняние и осязание. Поэтому муравьиный люд легко находит душистую тропинку и, не подозревая о подвохе, устремляется по ней внутрь – навстречу своей гибели. В глубине сосуда медовый пояс неожиданно обрывается, переходя в совершенно гладкую поверхность. Муравьи скатываются по ней, пополняя собой меню не слишком привередливого во вкусах хищника.

Но все-таки не вся вертящаяся в окрестностях мелкота ему по силам. Одна мясная муха преспокойно откладывает личинки в отвратительно пахнущей смеси саррацениевой ловушки. После чего искусно вылетает через лес заостренных копий из западни. Личинки ее до созревания питаются остатками трупов насекомых. А на свободу они выходят еще проще, чем родительница, прогрызая наружу отверстия в стенке своего жилища.

Настырная муха, конечно же, не ограничивается одноразовым визитом в опасный для других сосуд. Она ходит безнаказанно туда-сюда, когда ей вздумается, что никак не объяснить простым везением. Как ей это удается?

Все дело, оказывается, в особом строении ее ног. Они имеют на концах необычайно длинные коготки и, кроме того, снабжены подошвообразными зацепами на последнем суставе. Это позволяет ногам, во-первых, свободно проникать между острыми волосками и, во-вторых, входить в надежное сцепление с более глубокими слоями коварной стенки. Приспособления подобного рода схожи с альпинистскими и применяются при восхождении на горы. Муха с ними практически ничем не рискует при, казалось бы, опасных походах.

Помимо упомянутой мухи с латинским названием Sarcophaga Sarraceniae, соками стенок сосуда кормятся тли. В нем устраивают убежища для гусениц некоторые бабочки. А хитрые пауки, развешивая сети на горловинах, ловят свою долю добычи. Но такое сожительство еще не большая беда для плотоядного зеленого создания. Есть у него в природе вредители посерьезнее.

Набитые даровым кормом трубки саррацений часто грабят птицы, разрывая иногда острыми клювами даже стенки и обрекая таким образом невиновные перед пернатыми растения на полуголодное существование. С непентесами подобное грубое обхождение практически невозможно. Конструкция горлышка, снабженная острыми шипами, не допускает массового воровства. За смелые попытки к нему птицы обычно расплачиваются собственными жизнями.

Саррацения пурпурная и другие виды

Наиболее популярны:

Саррацения Друммонда (S. drummondii).

С. желтая (S. flava).

С. пурпурная (S. purpurea).

Над нижними листьями этих насекомоядных корневищных растений возвышаются крупные листья, похожие на воронки, покрытые внутри волосками, препятствующими освобождению насекомых. Насекомых особенно привлекает яркая окраска кувшинчиков, к тому же нектарные железы выделяют сладкий сок. Цветки одиночные, иногда собраны в кисти, состоят из 3—6 окрашенных чашелистиков.

Это растение вырабатывает нектар, которому насекомые не в состоянии сопротивляться. На внутренней поверхности трубовидных ловушек, представляющих собой видоизмененные листья, расположены ворсинки, пропитанные нектаром. Насекомое садится и собирает этот нектар.

В нижней части растения имеется пространство с пищеварительными соками, в которых насекомое плавает на разных стадиях процесса пищеварения. Это должно посылать предупредительные сигналы насекомому, находящемуся наверху. Но оно так занято своим пиршеством, что совершенно не обращает на них внимания. Да и зачем? В конце концов, у него есть крылья, чтобы улететь, когда оно этого захочет.

Незаметно для себя насекомое продвигается только в одном направлении — вниз. Когда оно наконец насыщается, то пытается взлететь. Однако нектар очень липкий: как пальцы становятся липкими. Чем больше оно пытается вырваться, тем плачевнее становится его положение. Стенки растения незаметно становятся гладкими, ворсинки быстро исчезают.

Саррацения пурпурная прижилась в Европе и растет теперь на болотах Ирландии. Ловчие листья-кувшинчики саррацений некоторые авторы называют «асцидиями». Они длинные, вытянутые, напоминающие вытянутые узкие кубки, вход в которые либо частично прикрыт уплощенной крышечкой, либо приподнят вертикально в виде «паруса». Диаметр кувшинов – от 5 до 8 см, а максимальная длина – до 1 м. Окраска однотонная или пестрая, с контрастными жилками, создающими эффектный рисунок, напоминающий разветвление кровеносных сосудов. Интенсивность окраски под воздействием прямого солнца увеличивается. Асцидии всех саррацений снабжены нектароносными железками и железистыми волосками. Процесс охоты не сопровождается движениями растения – упавшие в полость кувшинчика насекомые просто тонут в смертоносной жидкости. Некоторые виды семейства содержат алкалоид сарраценин, используемый в медицине.

Два вида:

Саррацения джонса (Sarracenia jonesii Wherry).

Саррацения горолюбивая (Sarracenia oreophila).

И один подвид саррацения алабамская (Sarracenia rubra) отнесены к редким растениям, нуждающимся в охране.

Численность их в природе резко сокращается под влиянием дренажных работ, применения на соседних землях сельскохозяйственных ядов, туризма, коллекционирования, коммерческой торговли и т. д. Сюда же можно добавить и естественную конкуренцию в растительных сообществах. Поэтому в США и Канаде усиливаются меры по защите этих интересных растений, которые в ряде мест (например, в Южной Каролине) можно уже пересчитать по пальцам.

Уход за растением саррацения в домашних условиях

Это светолюбивое растение, хорошо себя чувствует на южном окне. При уходе за сарраценией в домашних условиях в полуденные часы ее следует слегка притенять. Влажность воздуха высокая. Необходимо несколько раз в день опрыскивать саррацению мягкой водой комнатной температуры. Зимой растение содержат при температуре не ниже 5 °С. Для посадки используется легкий субстрат: сфагнум, торф и песок (2:0,5:0,5).

Если вы заметили, что кувшинчики саррацении, содержащейся в домашних условиях стали хрупкими и засыхают, необходимо повысить влажность воздуха. Еще лучше поместить растение в комнатную тепличку.

Полив мягкой водой, через поддон. Саррацения не любит пересушивания почвы. Цветочными удобрениями растение подкармливают редко.

Размножение производится делением корневища и семенами.

На видео «Уход за сарраценией» показано, как выращивать это растение:




Энциклопедия цветов