Гейхера: описание, посадка и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г

Гейхера (Heuchera) – род корневищных травянистых многолетних растений семейства Камнеломковых. В настоящее время культурные виды и сорта этого представителя флоры достаточно востребованы.

Цветок Гейхера (Heuchera) вошел в моду совсем недавно. Еще несколько лет назад приобрести можно было только гейхеру кровяно-красную (Н. sanguinea). А сейчас множество сортов продается повсеместно. Популярность гейхеры — результат работы селекционеров.

Революцией стало появление гейхер с листьями, окрашенными в яркие цвета, ведь у видовых растений они зеленые. Палитра такая богатая, что не соблазниться нельзя. Кроме того, листья не тускнеют в полутени. Благодаря этим качествам диапазон использования гейхер в саду очень широк.

Растение гейхера: фото и описание

Цветет растение мелкими цветочками, имеющими вид колокольчиков, собранных в небольшие соцветия. Традиционно окрас цветков кремовый, белый и светло-розовый, но в последнее время появилось множество разнообразных их вариантов.

После того, как гейхера отцветет, на месте цветения образуются плоды с мелкими семенами.

Такое необычное название растение гейхера получило благодаря имени Иоганна Генриха фон Гейхера – ботаника и врача. Родиной цветущего многолетника являются скалистые районы Северной Америки.

Селекция гейхер идет в нескольких направлениях. В первую очередь, конечно же, отбирают растения с интересной окраской листовой пластины — пурпурной, лимонно-желтой, карамельно-оранжевой, пламенно-красной, пестрой.

Форма листа тоже не остается без внимания: округлый и вытянутый, с зубчиками и скругленными кончиками, гладкий и с волнистым краем. У многих видов красивые яркие цветки.

Селекционеры стремятся вывести растения с компактными цветоносами и крупными цветками.

Особенно высоко ценятся в цветоводстве экземпляры с листьями в крапинку или с разводами, что придает внешнему виду растения оригинальности и привлекательности.

Форма куста — полусфера — позволяет сочетать гейхеры с большинством садовых растений. Это и живучки, и манжетки, и разнообразные ирисы. Надо только подобрать сорт, чтобы цвет и форма листьев либо контрастировали, либо играли на нюансах.

Виды и сорта цветка гейхера: фото, названия и описание

В цветочной культуре известны некоторые виды цветка гейхера.

В садовой культуре известны такие виды этого цветущего растения:

Heuchera sanguinea – Кроваво-красная. Это самый распространенный вид растения. Имеет цветки ярко-красного цвета в форме колокольчиков. Этот вид Heuchera является достаточно терпеливым к засухе, поэтому легко приживается в широтах с сухим климатом.

Красные цветы гейхеры на этих фото:

Мелкоцветная, или Heuchera micrantha. Достаточно эффектное растение с темно-зелеными листьями, украшенными серебристыми пятнами, по форме они напоминают кленовые. Цветет растение кремово-розовыми цветочками, собранными в метельчатые соцветия на длинных цветоносах.

Этот вид гейхеры представлен на фото ниже:

Американская, или Heuchera americana. В мире цветоводов больше известна как «горная герань». Этот вид отличается одной необычной особенностью: в условиях низкой температуры на листьях появляется пигментация. Ранней весной и поздней осенью, когда понижается температура воздуха, зеленые листья красиво обрамляются красной каймой.

Волосистая, или Heuchera villosa. Красивый кустик с большими листьями, с опущенными вниз цветоносами. В садовой культуре встречаются виды, листья, ширина которых достигает 20 см в диаметре.

Цилиндрическая, или Heuchera cilindrica. Вид с круглыми темно-зелеными листьями сердцевидной формы. Отличительной особенностью этого сорта являются серебристые узоры и контрастные прожилки на листьях. Вид обладает длинными цветоносами, в высоту они могут достигать до 90 см. Цветение может быть разного цвета – белого, розового, зеленого или кораллового.

Крыжовниковолистная, или Heuchera grossulariifolia. Это маленькие компактные кустики высотой не более 15 см, на которых расположились небольшие аккуратные листики. Это один из немногих видов, который не боится морозов. Heuchera grossulariifolia сохраняет зеленые листья до весны.

Каждый из видов гейхеры имеет множество красивых сортов. Селекционерами также за последние годы было выведено множество межвидовых гибридов этого многолетнего растения. Все гибриды отличаются пышностью листьев и буйным продолжительным цветением.

В садовой культуре наиболее популярными и востребованными в ландшафтном дизайне являются такие сорта гейхеры:

Гибридная.

«Карамель».

«Пурпурный замок».

«Капучино».

«Аметист Мист Коралл Беллз».

«Мармелад».

«Регина».

Гибридная гейхера.

Своим внешним видом это растение очень напоминает кроваво-красную гейхеру. Однако листья и сами цветы у гибридного сорта гораздо больше. Цветовые варианты окраса цветков могут быть разные – от белого до красного. Цветение может длиться до нескольких лет, но столько продолжительный период растения цветут редко, поскольку ломаются под порывами ветра.

Этот сорт гейхеры представлен на фото ниже:

Более интересные экземпляры селекционерам удается получить при скрещивании двух видов – гейхеры американской и гейхеры волосистой. Гибрид, полученный в результате скрещивания этих двух видов, характеризуется самой красивой и пышной листвой среди всех видов и сортов этого многолетника. Окрас листьев этого сорта разнообразный – коричневый, фиолетовый, пурпуровый.

Сорт «Карамель».

Это достаточно большой куст, на котором расположено большое количество листвы. Родиной сорта является юго-восточная часть Северной Америки. «Карамель» хорошо прижилась и в слишком сухом, и во влажном климате.

Цветет этот сорт очень редко, поскольку все свои силы гейхера тратит на буйную и пышную листву. Цвет листьев очень необычный – медово-желтый, отсюда и такое название.

Несмотря даже на отсутствие цветков, смотрится растение роскошно, благодаря чему пользуется популярностью в ландшафтном дизайне. Декоративный куст достигает в высоту до 30 см и столько же в ширину. Цветет светло-розовым цветом.

Сорт гейхеры под названием «карамель» на фото ниже:

«Пурпурный замок».

Многолетний цветущий кустарник с листьями плющевидной формы темно-фиолетового окраса. Красиво смотрятся целые композиции из этих растений. Цветки имеют форму колокольчиков, собранных в небольшие соцветия. Они хорошо смотрятся и в срезанном виде, часто используются при создании флористических композиций. Поставленные в вазу, они украсят собой любой интерьер.

На стеблях растения расположены длинные белые волоски, которые при высыхании становятся коричневыми.

Вид гейхеры под названием «Пурпурный замок» на этом фото во время цветения:

«Капучино».

Описание сорта гейхеры «Капучино»: вечнозеленый куст с небольшими листьями круглой формы бронзового окраса, снизу – фиолетового цвета. Цветки трубчатые, собранные в соцветия, которые имеют форму кисти или маленькой метелки. Обычно цветочки имеют белый окрас с красными чашечками.

Другие сорта гейхеры и фото растений во время цветения

В цветоводстве и ландшафтном дизайне широко применяются и другие сорта гейхеры.

Множество других видов и сортов гейхеры можете увидеть на этом фото:

Популярными являются такие сорта цветущего кустарного растения:

«Мармелад» ( Marmelade ). Сорт этого цветущего садового растения отличается привлекательными листьями желто-оранжевого цвета. Снизу листочки светло-пурпурные. Цветки у Marmelade мелкие, зеленоватые, расположенные на цветоносах длиной в 25-35 см. Цветет сорт в середине лета – в период с июня по июль.

Этот сорт гейхеры во время цветения на фото ниже:

«Регина» (Regina). Привлекает к себе внимание необычным окрасом листьев – серебристо-серый с голубовато-лавандовым оттенком. Листья этого сорта характеризуется темным жилкованием. Цветет нежно-розовым цветом, цветки располагаются на высоких цветоносах – до 40-60 см в длину. Зацветает «Регина» в мае и цветет до июля.

«Аметист Мист Коралл Беллз». Растение с таким экзотическим названием отличается темно-фиолетовыми листьям с привлекательной глянцевой поверхностью. Прожилки имеют серебристый цвет, создают на листьях эффект паутины. Куст небольшой, обычно высота его не превышает 20-25 см.

Обратите внимание на этот сорт растения гейхеры на этих фото во время цветения:

«Лайм Рики». Описание этого сорта гейхеры: небольшой декоративный куст с красивыми темно-зелеными глянцевыми листьями и прекрасными кружевными цветами кремово-белого окраса. Цветет куст в течение нескольких недель вначале лета. Цветоносы у сорта «Лайм Рики» могут достигать в высоту 60-65 см.

Со всеми этими сортами и видами гейхеры с разнообразными названиями можно ознакомиться на фото ниже:

Посадка гейхеры в открытый грунт

Растения в равной степени не дружат с сыростью и засухой. На сырых местах они подгнивают. В сухих жить могут, но необходимо обеспечить полив. По этой причине лучше сажать гейхеры в хорошо дренированную почву где-нибудь в полутени.

В близком родстве с гейхерами тиареллы (Tiarella).

В садах можно встретить тиареллусердцелистную (Т. cordifolia) и ее сорт ‘Ninja’.

Гейхерелла (Heucherella) — гибрид гейхеры и тиареллы. У этих растений красивые листья различных оттенков, часто с яркой полосой по жилкам, и крупные по сравнению с гейхерами цветки.

В культуре тиареллы и гейхереллы ведут себя практически как гейхеры. Разница в том, что гейхереллы более долговечны, то есть могут расти на одном месте без деления и черенкования несколько лет.

Начальным этапом при посадке и уходе за гейхерой в открытом грунте является выбор наиболее подходящего места. Учитывая то, что растение хорошо переносит тень, подходящим местом для него станет восточная или западная часть сада.

Профессиональные цветоводы рекомендуют высаживать эти садовые цветы в тени других представителей флоры.

Не стоит в тени высаживать лишь сорта с яркой расцветкой листьев, так как на солнце они станут более насыщенными и привлекательными. Гейхеру с красными листьями высаживать нужно только на солнце, если посадить ее в тени, листья останутся зелеными.

Важным моментом при посадке и уходе за садовым цветком гейхерой является правильная подготовка почвы для высадки растений. Этот представитель флоры хорошо растет практически в любой почве, но плохо переносит кислые грунты. Чтобы растение быстро развивалось и цвело, желательно высаживать его в плодородные и рыхлые почвы. Можно для посадки выбрать и тяжелые глинистые грунты, но обязательно следует в них добавить песок и торф.

Растение не переносит застоя воды, поэтому на этапе высадки его в грунт следует обеспечить хорошее дренирование. Пренебрежение этим правилом может привести к застою влаги в корнях – и их загниванию.

Посадка осуществляется весной – в марте или апреле. В саду растения высаживают саженцами или семенами.

Как вырастить гейхеру: посадка семян

Выращивать гейхеры из семян несложно, но долго. Семена мелкие, всходят на свету быстро и дружно. Крошечные всходы нужно беречь от «черной ножки» и вовремя распикировать, когда появятся несколько листочков. Меньше чем через год сеянцы превратятся в полноценные растения. Правда, сохранить сортность при посеве семян, за редким исключением, невозможно.

Выращивание гейхеры из семян – достаточно длительный процесс. Кроме того, он менее востребованный, чем выращивание из саженцев, поскольку семена не сохраняют особенностей вида. При покупке семян в магазине обязательно следует обращать внимание на дату фасовки, так как всхожесть сохраняется в течение полугода с момента их созревания.

Для посадки семян гейхеры использует широкую плошку с дренажными отверстиями, высота емкости должна быть около 5 см. В этих целях можно использовать любую пластиковую емкость. Почва для посадки семян должна быть рыхлой, от этого критерия грунта зависит всхожесть растений. В подготовленную землю добавляют перлит или крупный песок. Чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, грунт перед высадкой в него семян прогревают в духовке около 5-7 минут или обливают кипятком.

Семена не стоит слишком углублять в грунт, они очень мелкие и при глубокой посадке будут долго всходить. Чтобы добиться равномерных всходов семян, их смешивают с песком и рассевают сверху на увлажненный грунт, который предварительно необходимо разровнять. Грунт с семенами сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, чтобы получить парниковый эффект.

Выращивание гейхеры из семян в домашних условиях (с видео)

Как быстро вырастить гейхеру из семян в домашних условиях? Для более быстрого прорастания семян гейхеры важно обеспечить достаточное количество солнечного света. Для этого необходимо емкость с семенами выставить на подоконник, куда попадают солнечные лучи, но при этом важно исключить образование сквозняков в помещении.

Семена для прорастания также нуждаются в поступлении воздуха, для этого периодически следует проветривать грунт, снимая пленку или стекло.

При создании благоприятных условий примерно через 2-3 недели появятся первые всходы растений. После появления первых росточков стекло приподнимают, а в пленке делают небольшие отверстия для попадания воздуха. Когда на ростках появится по 1-2 листочка, их рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга.

С особенностями выращивания гейхеры из семян можете ознакомиться при просмотре этого видео:

Размножение гейхеры

Чаще всего размножение гейхеры осуществляется саженцами или деленками, полученными в результате разделения куста. Обычно все сорта растения свою привлекательность сохраняют не более трех лет, на четвертый год использования гейхеры в ландшафтном дизайне кусты необходимо рассадить на новое место.

Взрослое растение необходимо выкопать и разделить на части, при этом у каждой деленки должны быть свои корни. Высадив саженцы на постоянное место, им обеспечивают обильный полив и хорошо притеняют.

Проводить размножение методом разделения куста на саженцы необходимо ранней весной или осенью. Сажать деленки необходимо чуть глубже, чем было посажено материнское растение.

При выращивании гейхеры в саду размножают цветущие кусты и способом черенкования. Для этого летом от куста отрезают черенок размером 4-5 см и укореняют его в парнике. Процесс укоренение занимает около 3-4 недель, когда у растения сформируется корень, его можно высаживать на постоянное место.

Уход за гейхерой в саду

В природных условиях произрастания, когда еще вид растения не был окультивирован человеком, гейхера росла на каменистых, достаточно скудных почвах. Большинство современных сортов тоже достаточно легко переносят дефицит питательных веществ.

При выращивании садового цветка применять удобрения рекомендуется крайне редко.

Профессиональные цветоводы рекомендуют вносить в почву удобрения один раз весной через год после посадки растения.

Если по определенным причинам не удалось внести удобрения весной, подкормка осуществляется в конце периода вегетации, используются удобрения для лиственных растений. После внесения удобрения необходимо хорошо полить кустики.

Гейхера принадлежит к числу самых популярных и любимых растений многими садоводами не только благодаря своему привлекательному виду и большому разнообразию.

Это растение практически не подвержено воздействию вредителей и развитию заболеваний. Изредка гейхера при неправильном уходе может страдать от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, пятнистости листьев.

Размножение таких вредителей становятся результатом чрезмерного полива растений или недостаточного дренирования грунта. Чрезмерное использование удобрений тоже не идет на пользу садовым растениям, у гейхеры снижается иммунитет и она становится уязвимой перед многими патогенными микроорганизмами.

При обнаружении на листьях и стеблях растения мучнистой росы их необходимо опрыскать раствором фунгицида, удалив все больные листья. Для борьбы с пятнистостью и ржавчиной необходимо использовать бордосскую жидкость.

Среди вредителей наиболее опасными для всех сортов гейхеры являются личинки майского жука. Они повреждают корни садовых растений.

Пострадать гейхера может и от садовых улиток, слизней, гусениц и листовых нематод. В борьбе против этих паразитов цветоводы используют инсектициды.

Гейхеры в ландшафтном дизайне сада и фото цветов на клумбе

Как правило, в саду цветоводы высаживают гейхеры группами, создавая красивые цветочные композиции из разных сортов этого растения, или сочетают их с другими садовыми культурами.

Прекрасно смотрятся гейхеры в композициях с астильбами, злаками, лилейниками и примулами.

Разнообразные варианты использования гейхеры в ландшафтном дизайне сада на этих фото:

Многие сорта растения прекрасно смотрятся и в солитерных посадках.

Чтобы гейхеры создавали красивые ансамбли в саду, необходимо сочетать разные кусты по цвету листьев и соцветий.

Великолепные композиции получатся при комбинации контрастных цветов растений – темнолистые (бордовые, фиолетовые и пурпурные) с насыщенными, но более светлыми растениями (золотистыми, лимонно-желтыми, лососевыми).

Такой вариант использования гейхеры в ландшафтном дизайне сада продемонстрирован на фото ниже:

Не хуже смотрятся и цветники из цветков гейхер одного окраса, но разного цвета и фактуры листьев.

Великолепные композиции получаются, в которых прослеживается переход оттенков – от более светлых к темным и, наоборот.

Можно высадить гейхеры в такой последовательности: пурпурные, темно-бордовые, красные, алые, лососевые и розовые.

Такой вариант высаживания цветов гейхер в клумбе можете увидеть на фото ниже:

При одиночных посадках яркие гейхеры используются для декоративного оформления бордюров, также их часто высаживают вдоль садовых дорожек.

Гейхеры широко используются в ландшафтном дизайне сада при создании альпийских горок, особенно если их разместить на переднем плане альпинария.

Красивую композицию с ними составят лилейники, невысокие хвойные и лиственные декоративные кустарники.

С другой полезной информацией о садовом растении гейхере вы можете ознакомиться при просмотре этого видео:




Энциклопедия цветов