ss x
x

Правильный полив сада летом и осенью

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Говоря о поливе сада, рассматривается несколько систем орошения: к основным из них относятся мелкоструйная, капельная, бороздная, а также насыщение деревьев влагой при помощи приствольных чаш и колец.

Каждый из этих способов полива сада по-своему эффективен, и прежде чем выбрать самый оптимальный для своего участка, нужно получить о них хотя бы базовую информацию.

Вода — это основа всего живого. Без нее сад не будет расти, цвести, плодоносить. Корни перестанут развиваться, а осенью урожай будет скудным. Кроме того, растения, недополучившие влагу в летний период, плохо переносят морозы зимой, так как ослабляются их защитные силы. Прежде всего, необходимо сохранять уже имеющуюся в почве влагу, и в этом поможет орошение.

О капельной и других системах полива сада вы узнаете в этой статье.

Способы орошения сада

Самая распространенная система орошения сада — это орошение с помощью приствольных чаш и колец. Для этого вокруг деревьев и кустарников создаются постоянные лунки как можно большего размера. В этом случае при наполнении водой они обеспечивают увлажнение почвы на глубину 40-50 см. Приствольная чаша выравнивается вокруг ствола, углубляется и огораживается почвенным валиком, высота которого может достигать 20—25 см. Если орошение производится широкими кольцами, то от ствола не нужно отгребать почву. Это же место не заливается водой при поливе. Вода в приствольные кольца направляется с помощью бороздок, которые устраиваются вдоль рядов.

Пооливать сад можно и с помощью напусков (площадок, бассейнов). Сад разбивается на небольшие площадки с помощью валиков, которые устраиваются между деревьев. Каждая такая площадка или бассейн наполняются водой.

Но лучшим способом орошения сада считается бороздной полив, когда по междурядьям проводится ряд параллельных борозд, глубина которых составляет 20 см. Между бороздами должно быть расстояние около 1 м. При таком способе орошения почва увлажняется на всей площади сада.

В этом видео демонстрируется полив сада основными способами:

Система мелкоструйного и капельного полива сада (с видео)

Еще один метод полива деревьев в саду, который заслуживает внимания, — это мелкоструйное орошение. Он производится с помощью шланга диаметром 2 см или из трубопровода. В этих приспособлениях на расстоянии 0,8-1 м одно от другого делаются отверстия диаметром до 4 мм. Шланг укладывается между деревьями, и вода из него стекает под насаждения. При этом отверстия в верхней части шланга делаются большего диаметра, а в нижней части — меньшего.

Самым экономичным признан капельный метод полива сада, когда вдоль деревьев прокладывается трубопровод из труб диаметром 20 мм, на которых устанавливаются капельницы (устройства для выпуска воды) по одной на каждое дерево. Из них вытекает примерно по 4-5 капель воды в минуту.

Вода просачивается в почву и увлажняет корень, не растекаясь по поверхности. Для капельного полива необходима бочка с отверстием, к которой подсоединяется трубопровод.

Посмотрите, как выглядит капельный полив сада на этом видео:

Любая система полива для сада является основным способом обеспечения растений водой. Летом он проводится до осыпания июньской завязи, а затем, если в этом есть необходимость, за 2-3 недели до созревания урожая. Это делается не только для того, чтобы сад радовал нас плодами, но и для того, чтобы увеличить теплопроводность, теплоемкость почвы и уменьшить глубину промерзания.

Объем полива зависит от влагоемкости почвы и от степени ее иссушения. Влажность почвы определяется достаточно просто. С глубины 40-50 см нужно взять немного земли и сжать ее в комок, а затем уронить его от уровня груди. Если комок при ударе о землю рассыпается, значит, влаги недостаточно и необходим полив.

Примерные нормы полива сада

Существуют примерные нормы полива сада в зависимости от вида почвы. Если почва суглинистая, то на 1 м2 необходимо 4-4,5 ведра воды, если легкосуглинистая — 5-5,5 ведра, если тяжелосуглинистая и глинистая почва — 6-7 ведер.

За один полив на приствольный круг необходимо выливать около 60-70 л воды. Некоторые садоводы при поливе рекомендуют не считать ведра, а обращать внимание на уровень влажности почвы в приствольном круге. Так, почву необходимо промачивать на глубину до 60 см.

Иногда садоводы выбирают другой вариант полива и проводят его не поэтапно, а понемногу, но в течение всего лета. Здесь необходимо оговориться, что полив не должен быть слишком интенсивным, так как это нанесет вред саду. Из-за излишней влаги поднимаются грунтовые воды и соли из них попадают в почву, вызывая засоление.

В запущенных случаях происходит заболачивание почвы или ее эрозирование там, где местность рельефная.

Полив сада осенью

Несмотря на то что осенью выпадает много осадков, при определенных условиях почва все же может быть пересохшей. Такое случается в годы, когда затягивается бабье лето и в сентябре выпадает много теплых дней. Даже если после этого идут дожди, почва уже не успевает увлажниться на нужную глубину, поэтому требуется искусственный полив.

Зачем требуется поливать сад осенью и как правильно это делать? После того как собран весь урожай, у посадок начинается период бурного роста корней. Если влаги недостаточно, рост будет медленным. Растения без воды не смогут накопить достаточно органического азота, а это, в свою очередь, отразится как на росте деревьев весной, так и на их урожайности.

Кроме того, сухая почва промерзает глубже, чем влажная, и от этого могут пострадать крона деревьев и корневая система. Если, полив скудный, корни начинают тянуться вверх и от этого страдают зимой.
По правилам полива сада осенью не стоит орошать его часто. От этого лишь переувлажняется верхний слой почвы, что препятствует нормальному воздухообмену. Земля должна быть увлажнена у деревьев на глубину 80-100 см, а у кустарников — на 40-60 см.

Многие начинающие садоводы совершают распространенную ошибку. Они оставляют шланг с водой на длительное время под штамбом дерева, где вода не впитывается, так как корни здесь крупные, одревесневшие и не способны поглощать воду. Любое растение всасывает влагу через мелкие корешки, которые находятся за пределами кроны или на ее уровне. Если почва плодородная, эти корешки будут располагаться вблизи штамба, а если бедная — уходить дальше, за пределы кроны.

Для того чтобы полив был эффективным, необходимо перекапывать почву вокруг дерева, иначе часть воды не будет проникать в почву и испарится. Растения получают только ту воду, которая задерживается между комочками земли. Для повышения влагоемкости почвы полезно также вносить в нее органику и песок.

Есть растения, которые больше других нуждаются в обильном поливе осенью. Это те деревья, которые обильно плодоносили, молодые деревца, а также кустарники — малина, смородина. Если осенью их не обеспечить необходимым количеством влаги, цветочные почки могут погибнуть, а если наступят сильные морозы, обитатели сада потеряют часть полезных веществ, накопившихся за лето.

Растения с зимующими листьями особенно страдают зимой без воды. Это происходит потому, что листья даже на зимний период не прекращают испарять воду, а корни эту влагу поставить им уже не в состоянии.
Ознакомившись с рекомендациями по правильному поливу сада, изложенными выше, нужно учитывать, что не следует и переусердствовать с поливом. Если почва переувлажнена, корни садовых растений испытывают кислородное голодание, и эта беда еще хуже, чем недостаток влаги. Последний полив можно проводить в середине октября.

Полив и орошение требуют умеренности, тогда зимой сад не вымерзнет и сможет противостоять даже сильным морозам.