ss x
x

Гемантус (Haemanthus): виды на фото с описанием ухода за цветком

В разделе Цветы на букву Г
Реклама:

Гемантус (Haemanthus) — род луковичных растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), имеется около 50 видов.

  • Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
  • Род: луковичные.
  • Родина: тропическая Африка
  • Корневище: луковица.
  • Стебель: крепкий цветонос, иногда ложный стебель.
  • Листья: крупные, мясистые или перепончато-кожистые.
  • Плод: односемянная ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, детками-луковичками, иногда листовыми черенками.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный, зимой ограничен.
  • Температура содержания: летом 20-23 °С, зимой 15-18 °С.
  • Продолжительность цветения: ежегодно весной или летом.

Описание цветка

Луковичное растение с толстыми кожистыми листьями, продолговатыми или удлиненными, сидячими или на коротких черешках, супротивными, с опушенной или гладкой, иногда липкой поверхностью. Во время цветения выпускает крепкий цветонос, на котором распускаются необычные цветы. Цветок гемантуса — зонтичное соцветие шаровидной формы, состоящее из многих мелких красных, белых или оранжевых цветков с длинными тычинками. Часто соцветие окружают несколько кожистых мясистых прицветников того же оттенка. Созревающие цветки выделяют нектар со своеобразным запахом, и много пыльцы, растение способно самоопыляться. На стрелке образуется круглая ягода величиной в 1-2 см, красная, оранжевая или белая.

Название «гемантус» в переводе с греческого означает "кровавый цветок" (haemo — кровь, anthos – цветок), из-за цветков, которые у большинства видов красные.

Дикорастущий гемантус на фото.

В природе произрастают на склонах гор и в тропических лесах Южной Африки, культивируются в ботанических садах, оранжереях и как комнатные растения.

Виды гемантуса для комнатного цветоводства на фото

Большинство гемантусов очень декоративны. Имеются виды с красными и белыми цветами, с перепончато-кожистыми и мясистыми толстыми листьями. Два вида выращиваются как комнатные цветы: гемантус Катерины и гемантус белоцветковый.

Гемантус Катерины (Haemanthus katherinae) — растение с луковицей размером 6-8 см, крепким ложным стебелем высотой около 15 см, в верхней части которого расположены 4-5 кожистых длинных, до 30 см, листьев. Ежегодно в июле-августе на пятнистом у основания цветоносе появляется зонтичное соцветие с многочисленными красными цветами на цветоножках длиной 3-5 см.

Еще один комнатный цветок, гемантус белоцветковый, или белый (Haemanthus albiflos) народное название «олений язык» получил за особую форму листьев, толстых, овально-продолговатых, по краям реснитчатых. Имеет луковицу из толстых чешуй, 2-4-6 мясистых листьев появляются одновременно с цветоносом, расположены супротивно. В августе, на коротком, 15-20 см, цветоносе появляется плотное круглое соцветие, цветки белые, мелкие, с белыми тычинками и желтыми пыльниками, частично окружены 5 зеленовато-белыми прицветниками.

Уход и размножение

Комнатный гемантус неприхотлив, но, чтобы растение хорошо развивалось и регулярно цвело, необходимо знать, как правильно пересаживать гемантус, как за ним ухаживать.

В комнатах чаще всего выращивают гемантус Катерины и белоцветковый гемантус. Уход за ними несложен. Растения предпочитают яркий, рассеянный свет, им подходят восточные и западные окна, на южных — в полдень требуется притенение. Почва – легкая, питательная, из равных частей листовой, дерновой, и парниковой земель с добавлением торфа. Полив умеренный, в период покоя редкий. Гемантусы легко переносят сухой воздух, необходимо лишь регулярно протирать листья теплой водой. Подкармливают только в период роста и цветения, раз в 2 недели, органическим или жидким минеральным удобрением. Оптимальная температура — 20-23 °C летом, 15-18 °C зимой. После цветения цветоносы удаляют.

Иногда цветоводы интересуются, почему гемантус не цветет. Причин может быть несколько: пересушивание грунта, теплая зимовка, либо отсутствие периода покоя.

Пересаживают растения раз в 3-4 года весной в период покоя, оставляя верхнюю часть луковицы над поверхностью почвы и стараясь не повредить корни. Размножают детками, образующимися рядом с материнской луковицей..

Вызревающие на цветке гемантуса семена также можно использовать для размножения, но свежесобранными, поскольку они быстро теряют всхожесть.

Виды с мясистыми листьями размножают листовыми черенками. Срезанные листы обрабатывают толченым углем, подсушивают в течение суток и высаживают прямо в грунт. Появляющиеся в местах среза ростки отсаживают.

Растения, выращенные из деток-луковичек и листовых черенков, зацветут через 3-4 года, а из семян — через 5-6 лет.