ss x
x

Кактусовая, помпонная георгина и другие сорта георгин

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Рассмотрим разновидности и классификации сортов георгин, используемых в культуре.

В настоящее время в культуре ботанические виды георгин, которых около 30, не находят применения, уступив место многочисленным сортам, полученным путем многолетнего скрещивания мексиканских видов D. Coccinea и D. variabilis. Гибриды объединены в один вид, получивший название «георгина культурная или изменчивая (Dahlia cultorum Thorsr. et Reis.). Количество созданных сортов составляет около 15 000, поэтому возникла необходимость их классификации по различным признакам.

По высоте различают клумбовые, высотой 30-60 см, и бордюрные георгины. Бордюрные, в свою очередь, подразделяются на высокорослые, высотой свыше 1,2 м, среднерослые, 0,9 – 1,2 м, и низкорослые георгины, 60-90 см в высоту.

По величине цветка растения делят на гигантские, с размером соцветия свыше 25 см, крупные — 20-25 см, средние – 15-20, мелкие — 10-15 см, и миниатюрные, с соцветиями, не превышающими в размерах 10 см.


Основная, и самая сложная классификация – по степени махровости, форме и строению цветка. Огромное разнообразие сортов вызвало к жизни необходимость разработки единой международной системы такой классификации, которая могла бы заменить национальные, что и было сделано в 1962 г. в Брюсселе. По международной классификации все сорта подразделяются на 10 групп или классов:

Немахровые, или простые, у которых язычковые цветки овальной формы располагаются в 1-3 ряда вокруг плоского диска мелких трубчатых, подкласс — однорядные миньон, с высотой 35-40 см и диаметром соцветий меньше 5 см.

Анемовидные, с соцветиями из 1-3 рядов плоских лепестков, расположенных вокруг крупных трубчатых цветов, образующих выпуклый центр.

Воротничковые, отличаются наличием двух кругов язычковых цветков, овальные лепестки наружного круга значительно длиннее, развернуты вокруг стоячих, слегка скрученных и обычно иначе окрашенных внутренних лепестков, охватывающих центр из трубчатых цветов как бы воротником.

Пионовидные, имеют полумахровые соцветия из двух и более рядов овальных крупных лепестков вокруг небольшого желтого центрального диска.

Декоративные, с махровыми соцветиями из широких, плоских или волнистых язычковых цветков, обычно прикрывающих трубчатый центр; один из подклассов, иногда выделяемый в отдельную группу, нимфейные, по внешнему виду напоминают цветок лотоса или кувшинки, имеют широкие, слегка вогнутые овальные цветки, расположенные по замкнутым окружностям.

Шаровидные, с закругленными на концах лепестками, свернутыми в воронковидную трубочку до половины длины, образующими махровые шаровидные или полушаровидные соцветия.

Помпонные, имеющие шаровидные соцветия значительно меньшего размера, чем у предыдущей группы, до 7 см в диаметре, лепестки свернуты в трубочку по всей длине.

Кактусовые, с прямыми или изогнутыми на концах цветками, свернутыми в трубочку более, чем на половину, сформированными в махровые соцветия, подкласс — хризантемовидные, имеющие узкие краевые лепестки, длинные и свернутые в конце в трубочку.

Полукактусовые, переходная форма между кактусовыми и декоративными, отличается от предыдущей группы более широкими у основания лепестками, острыми на концах, скрученными в трубочку наполовину или менее.

Смешанные или переходные, включают сорта, не вошедшие в остальные группы.

Советские селекционеры использовали другую классификацию и делили растения на две группы, махровые и немахровые.

Немахровые в свою очередь разделялись на немахровые или простые (подкласс — низкорослые миньон), воротничковые, пионовидные и анемовидные.

В группу махровых вошли декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые и смешанные.

Кроме многолетней георгины изменчивой, большей частью выращиваемой посадкой клубней, в цветоводстве используется еще один вид, однолетняя георгина перистая (D. pinnata Caw.), растение высотой 35-60 см, зацветающее в июне простыми, 6 см в диаметре, разнообразной окраски соцветиями. Этот вид, размножаемый семенами через рассаду, очень эффектно смотрится на клумбах, рабатках и балконах.

Популярные сорта георгин

В современном цветоводстве существует огромное количество гибридных георгин, различающихся по размеру, оттенкам, величине и форме цветов. Рассмотрим некоторые популярные сорта, для удобства расположив их в группы в соответствии с международной классификацией.

Однорядные георгины представлены всем известными Веселыми ребятами, однолетними георгинами, высаживаемыми семенами и зацветающими в июне. К ним также относятся сорта:

Оранжевый Сион.

Красный Роте Функен.

Розовый с желтой серединкой Леди Эйлин.

Нежно-красный с розовыми кончиками Хорхофен.

Низкорослые:

Желтый Yellow Hammer.

Красные Murillo и Preston Park.

Миньон Топмикс Уайт.

К анемовидным можно отнести лиловый с желтым сорт Lucy , а также низкорослые:

Красный Comet.

Бронзовый Vera Higgins.

Белый с желтым Lemon Puff.

Рекомендуются к выращиванию такие сорта георгин воротничковой группы:

Красные с белым «воротничком» Герлингс Элите.

Белые с темно-красным Гот Ясу.

Низкорослые темно-бордовые с желтым Chimborazo.

Желтые Claire de Lune.

Фиолетовые с белым La Cierva.

Пионовидные георгины в настоящее время в культуре используются редко, однако существует ряд интересных сортов, например, махровые красные Вечный огонь, Данко, густомахровый огненно-красный Залп Авроры, иностранной селекции:

Пунцовый Symphonia.

Лиловый Fascination.

Среди декоративных георгин имеются как высокорослые:

Тёмно-красный Arabian Night.

Розовый Розабела.

Оранжевый Оранж.

Низкорослые бордюрные:

Трехцветный Zingaro.

Лиловый Bluesette.

Лососевый с желтым Extase.

Сорта с гигантскими цветами:

Белый White Perfection.

Желтый Kelvin Floodlight.

Лиловый Jocondo.

Подкласс нимфейные, разновидность декоративных, представлен нежно-розовыми Герри Хок и Розовой Диадемой, белой Жанеттой и т. д.

Шаровидная группа включает большое количество великанов, лучшие из которых – Эдинбург, фиолетовый с белыми кончиками, Юрий Гагарин, темно-красный, лимонный Ювелл, а также миниатюрные Candy Cupid, бледно-розовый, Wootton Cupid, розовый.

Популярные помпонные сорта:

Белый Нордлихт.

Светло-розовый Гретхен Гейне.

Желтый с рябиновыми кончиками Кроха.

Высокорослые:

Фатима (темно-розовый окрас).

Анкресс белый с сиреневыми кончиками.

Миниатюрные:

Белый Small World.

Красный Willo’s Surprise и др.

Среди кактусовых есть гиганты с крупными соцветиями Префайт Деманш, розово-малиновый высотой 130 мм, розовый Дэнни, ряд мелких растений, например, розовый Athalie, красный Doris Day, золотистый ‘Border Princess.

В группу полукактусовых включают:

Сорт "Преферанс" с розовыми цветами.

Темно-красный Хонкер.

Гигантский белый Alltami Apollo и др.

Миниатюрные, так называемые карликовые георгины, в последнее время стали одним из ведущих направлений селекции. Создано уже около 100 сортов, пригодных для выращивания в вазонах и горшках.

В отличие от обычных георгин карликовые имеют более длительный период закладки почек возобновления и созревания клубней, поэтому осенью перед заморозками растения необходимо внести в вазоне на доращивание в теплое помещение. Но зато, высадив клубни в горшки в апреле, уже в середине июня можно любоваться их цветением.

Карликовые георгины, как и их высокорослые собратья, бывают: шаровидные (Огайо), кактусовые (Рэд Пигми), декоративные (Вирджиния), воротниковые (Альстергрусс), анемовидные (Инка) или немахровые (Свитхарт).