ss x
x

Физалис: виды и сорта, особенности выращивания

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Семейство Пасленовые.

Несмотря на то, что физалис (physalis) является ценным растением с высокими декоративными качествами, если говорить о несъедобных формах, служащих для украшения сада, а также прекрасными пищевыми характеристиками, если говорить о съедобных разновидностях, на участках он встречается достаточно редко.

Многие садоводы отказываются от выращивания этой культуры, считая, что уход за ней сложен и обременителен. Однако такое мнение является ошибочным.

В действительности, физалис неприхотлив, хотя и требует определенных знаний о его особенностях. Если учесть все нюансы разведения данного цветка, можно получить красиво цветущее на протяжении нескольких месяцев растение, либо куст с вкусными и полезными плодами.

Мест, где растет цветок физалис обыкновенный в естественных условиях не так уж много, это в основном европейские и азиатские страны. Родиной его является Центральная и Южная Америка, откуда он был завезен через некоторое время в Северную Америку и южные европейские страны.

Благодаря устойчивости к перепадам температур и похолоданиям, вскоре его стали разводить в Китае и Японии. В России он культивируется с 19 века. На сегодняшний день выведено множество садовых видов и сортов физалиса, как съедобных, так и декоративных.

Ботаническое описание растения физалиса обыкновенного

По своему ботаническому описанию физалис – это многолетнее, реже однолетнее травянистое корневищное растение высотой до 90 см. Ежегодно формирует новые, угловатые, слегка изогнутые прямостоячие, голые или слегка опушенные побеги.

Со временем стебли у основания одревесневают. Имеет мощную, разветвленную корневую систему с многочисленными ползучими твердыми отростками. Сильно разрастается в ширину. Листья светло-зеленые, супротивно расположенные, овальные, по краю зубчатые.

Цветки одиночные, формируются в пазухах листьев по всей длине побегов, пяти лопастные, ярко-оранжевые или ярко-красные, по форме напоминают фонарики. Плод физалиса – двухгнездная округлая ягода, закрытая чашелистиками, образующими чашечку с треугольными зубчиками.

Цвет чашечки меняется по мере созревания. Сначала он зеленый, затем становится желтым, красным, оранжевым или фиолетовым, в зависимости от сорта растения.

Созревшие ягоды могут быть желтыми или оранжевыми. Плод внутри мясистый, содержит семена.

Цветет физалис в июле — августе, фонарики появляются в сентябре — октябре.На сегодняшний день насчитывается около 120 видов этого растения, но у каждого из них имеется 5 – 10 лопастный цветок, который при созревании приобретает яркий окрас.

Какой именно, тоже зависит от вида. Цветки физалиса сохраняют свою декоративность даже после засыхания, поэтому украшают сад даже в холодный сезон.

В садоводстве используются декоративные, ягодные и овощные разновидности данной культуры. Ягоды декоративных видов горькие и не используются в пищу. У остальных видов плоды обладают приятным вкусом и ценными свойствами, поэтому применяются в кулинарии.

Сорта физалиса декоративного (с фото)

Физалис декоративный.

Физалис декоративный представляет собой травянистый многолетник, высота которого составляет от 70 до 90 см.

Обладает насыщенно-зелеными, овальными, на концах заостренными листьями, белыми невзрачными цветками и вздутыми коробочками, похожими на фонарики, насыщенно-оранжевого окраса. Эти фонарики придают растению декоративность.

На каждом побеге может сформироваться до 15 таких коробочек, в которых к середине осени созреют плоды. Данный вид ядовит, плоды в пищу не употребляются. Применяется он только в ландшафтном дизайне и для оформления участков.

Сорта физалиса декоративного:

«Франшетта» — многолетник высотой до 90 см. Листья светло-зеленые, Цветки небольшие, белые, диаметром 3-3,5 см. Плод — ягода, вокруг которой разросшаяся крупная огненно-оранжевая чашечка в виде фонарика;

«Алькекенги» — сорт с яркими коробочками желтого, красного, оранжевого оттенка.

Как выглядят популярные сорта физалиса декоративного, показано на подборке фото ниже, посмотрев которую можно убедиться, что этот экзот является эффектным украшением сада.

Физалис перуанский (Physalis peruviana) Данная разновидность обладает сладкими плодами с приятным вкусом и ароматом. Плоды очень мягкие, поэтому хранению и транспортировке не подлежат.

Сорта физалиса перуанского:

«Кудесник» — обладает крупными, округлыми, слегка приплюснутыми ягодами ярко-оранжевого цвета. На вкус плоды кисло-сладкие с легкой горчинкой и сильным земляничным ароматом;.

«Колумб» — высокорослый, позднеспелый, теплолюбивый сорт со сладкими, сочными ягодами;

Есть декоративный перуанский физалис, продолжительно цветущий ярко-синими цветами. Куст вырастает высокий (120–150 см), с толстым фиолетовым стеблем, и напоминает небольшое деревце, сплошь покрытое цветами.

Физалис мексиканский или овощной (с фото)

Физалис мексиканский или овощной представляет собой разветвленное, высокорослое (120–150 см), неприхотливое растение, наиболее холодостойкое из всех пасленовых культур (всходы появляются при температуре 10–12 градусов).

У него довольно крупные плоды (60–70 г) желтого, зеленого или фиолетового цвета, которые заключены в чехлики. По форме и размеру могут быть разными.

Плоды покрыты клейким веществом, поэтому перед употреблением их освобождают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество. В сыром виде не употребляются, а используются в основном в маринадах, салатах и других блюдах.

Сорта физалиса мексиканского или овощного:

«Кондитерский» — имеет округлые светло- или темно-зеленые кисловатые плоды;

«Королек» — сорт раннего срока созревания, применяется при изготовлении десертов, добавляется в консервации;

«Московский ранний» — рано созревающий сорт со светло-желтыми крупными плодами, имеющими сладкий вкус;

«Грунтовой Грибовский» — представляет собой куст высотой около 80 см с полулежащими ветвями. Плоды светло-зеленые, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой морозостойкостью, дает большие урожаи.

Описание сортов физалиса овощного дополнено фото, где хорошо видно, как выглядят плоды каждого из них.

Сорта физалиса земляничного (с фото)

Физалис земляничный не обладает холодостойкостью в отличие от многих других разновидностей данной культуры, поэтому выращивается в России как однолетник. Куст достигает 30 – 40 см в высоту. Его побеги могут быть стелящимися и прямостоячими. Плоды округлые, светло-оранжевые, диаметром 0.6 – 1.2 см. На вкус очень сладкие, с ароматом земляники.

Ниже приведено описание ценных сортов физалиса съедобного земляничного с фото, изучив которое садоводы смогут определиться, какие из них посадить на участке.

«Golden berry» — зарубежный сорт с мелкими, округлыми, светло-желтыми ягодами со сладким приятным вкусом;

«Земляничный» — представляет собой куст высотой около 70 см с желтыми сладкими плодами;

«Колокольчик» — сорт физалиса высотой до 100 см со стелящимися побегами и сладкими ярко-оранжевыми плодами. С одного куста в урожайные годы можно получить не менее 1.5 кг ягод;

«Ананасовый» — сорт физалиса с мелкими плодами массой не более 10 г, очень ароматными и сладкими на вкус. Ягоды физалиса ананасного употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления десертов и варенья;

«Физалис изюмный Сюрприз» — карликовый однолетний сорт с опушением на поверхности побегов и листьев. Ягоды мелкие, сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный. Этот вид физалиса теплолюбив (всходы появляются при температуре выше 15 градусов);

«Мармеладный» — высокорослый многолетник высотой до 120 см с округлыми, слегка сплющенными ягодами массой 40 г со вкусом сливы и сильным приятным ароматом. Окрас плодов кремовый;

«Сливовый джем» — физалис с крупными ягодами темно-фиолетового оттенка с кремово-салатовой мякотью, обладающей сладким насыщенным вкусом. Сорт отличается высокими показателями лежкости.

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать ягоды для производства кондитерских изделий, джемов, варенья и многого другого. Сорт приносит большие урожаи, обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Как вырастить физалис на участке

Выращивание овощного и декоративного физалиса на даче и уход за ними практически ничем не отличаются, обычно работа по разведению данной культуры проходит успешно, если садовод учитывает ее особенности. Ниже приведены рекомендации, как правильно ухаживать за экзотом в саду.

Месторасположение. Эффектнее всего физалис выглядит, если его посадить на солнечное место. Однако растение может цвести и плодоносить в полутени. Стоит учесть, что в полутени куст может нуждаться в подпорке.

Почва. Подходят любые садовые питательные почвы, желательно с нейтральной или слабощелочной реакцией. Данная культура не может расти на кислых почвах, поэтому при повышенной кислотности садового грунта нужно внести негашёную известь, доломитовую муку или древесную золу.

Подкормка. Как и любая садовая культура, физалис нуждается в подкормке. Она повышает его урожайность, способствует обильному цветению и улучшает декоративные качества. Каждый месяц, начиная с июня, заканчивая сентябрем, растение удобряют, чередуя минеральные и органические составы. Для этой цели подойдет настой коровяка, навозный раствор, смесь золы и калийной соли, мочевина.

Полив и другой уход. Осуществляя уход за физалисом после посадки в открытый грунт, нужно помнить, что полив этого растения должен быть умеренным и орошать кусты достаточно 1 – 2 раза в неделю. Следует избегать переувлажнения почвы и застоя влаги. Это негативно повлияет на корневую систему, а значит, состояние растения. Если на участке скапливается вода, тогда физалис лучше посадить на возвышенном месте или сделать высокую грядку. Прополка и рыхление почвы проводится после каждого полива.

Эта работа способствует поступлению кислорода к корням и очищению грунта вокруг куста от сорной травы.

Укрытие на зиму. Растение зимостойкое, но в средних широтах следует позаботиться об укрытии на холодный сезон, так как сильные заморозки могут повредить его корни.
Вредители и болезни. Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней – стеблевая гниль. Цветки привлекают большое количество насекомых-опылителей.

Как вырастить физалис из семян в саду

Размножение данной культуры производится семенами, делением кустов, черенкованием. Садоводы, желающие заняться разведением ценного фрукта физалиса, интересуются, как вырастить его из семян, что сделать для того, чтобы посевы успешно взошли.

В регионах с мягким климатом посевной материал сразу помещается в грунт. Семена обладают высокой всхожестью, поэтому у садовода не возникнет проблем с их проращиванием. Перед посадкой рекомендуется выдержать семена в 5% растворе соли. Всплывшие семена следует убрать, осевшие промыть и подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

Затем их снова нужно промыть и просушить. В землю можно помещать в апреле в теплую ясную погоду. Перед посевом делаю гряду, разбивают крупные камни, устраняют сорняки. В грядах делают борозды, куда закладывают семена.

Появившиеся всходы необходимо проредить, оставляя между растениями расстояние около 40 см. Посев семян проводят и под зиму, выполняя данную работу в середине-конце октября.

В средних широтах сначала выращивают рассаду. В этом случае физалис быстрее начнет плодоносить, чем тот, который высажен сразу в грунт. Посев семян на рассаду производят за 1.5 – 2 месяца до высадки в открытый грунт. Для выращивания рассады берут емкости среднего размера.

Перед посевом семена выдерживают в течение 30 минут в растворе марганцевого калия. После этого их слегка заглубляют в почвенную смесь для рассады, накрывают пленкой и убирают емкости в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Посевы периодически поливают и ежедневно проветривают для предотвращения их загнивания и возникновения заболевания черной ножки.

Молодые растения нуждаются в ярком солнечном свете. Также стоит учесть, что сквозняк негативно влияет на неокрепшие сеянцы. При хорошем уходе рассада быстро растет и развивается, если этого не происходит, следует внести подкормку, используя любой минеральный комплекс.

Подросшую рассаду, у которой сформировалась первая пара листьев, пикируют в отдельные горшочки, делая это очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Когда у растений появится по 7 – 9 листьев, можно высаживать их на постоянное место в саду. Эту работу для лучшего укоренения следует производить во второй половине дня, желательно в пасмурную погоду. Участок для посадки готовят заблаговременно, перекапывают его, вносят перегной и древесную золу.

Поскольку большинство видов физалиса являются сильноветвящимися, необходимо высаживать кусты в саду на расстоянии не менее 40 – 50 см. Посадочная яма должна быть довольно глубокой, чтобы саженец мог погрузиться в нее до первого нижнего листа. При посадке корни растения расправляют, ямку заполняют почвой, затем утрамбовывают участок вокруг куста и производят полив. После посадки почву рекомендуется замульчировать слоем опила или торфа, чтобы уменьшить число поливов, рыхлений и прополок.

Посадка физалиса черенками и частью корневищ

Существуют и другие не менее эффективные способы размножения данной культуры. Так, у декоративного вида берут часть ползучего корневища, находящегося близко к поверхности почвы, отделяют его часть. Эту работу проводят осенью или весной. На корневище обязательно должны быть хорошо развитые побеги. Отделенную часть растения высаживают сразу на постоянное место.

Черенкованием физалис размножают в июле — на черенки срезают верхушечные стебли с 2 – 3 междоузлиями.

Черенки наполовину помещают в рыхлую почву, делают мини-теплицу, накрыв их перфорированной пленкой. Для успешного укоренения черенки нужно регулярно поливать, проветривать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые окажут пагубное воздействие на неокрепшее растение.

Правила выращивания земляничного физалиса

При разведении данного вида следует соблюдать определенные правила. Физалис земляничный выращивают из семян рассадным способом в домашних условиях, поскольку период вегетации этого растения составляет 3.5 месяца. Если высадить семена сразу в открытый грунт, они с большой вероятностью вымерзнут. Семена для посева можно приобрести в магазине.

При покупке посевного материала физалиса следует позаботиться и о грунте. Для этого растения подойдет почвенная смесь для томатов и перцев. Перед закладкой в землю семена убирают в ватно-марлевые мешочки, которые погружают в раствор марганцовки интенсивно-розового цвета и выдерживают их в нем в течение 20 минут. После этого пакетики перекладывают в раствор «Эпин» и выдерживает в нем семена в течение 12 часов. Затем семена хорошо просушивают и начинают посев.

Данную работу проводят в марте. Семена слегка заглубляют в увлажненную почву и присыпают сверху слоем земли толщиной 5 – 10 мм. Для лучшего прорастания посевы накрывают стеклом и убирают в теплое, хорошо освещенное место с температурой 20 – 22 градуса. После появления ростков стекло убирают. Когда у растений появится 3 – 5 листьев, их пикируют в торфяные горшочки, заглубляя до нижних листочков. Во время пикировки слабые, отстающие в развитие саженцы убирают. Уход за рассадой заключается в подкормках комплексным удобрением и периодических поливах.

Перед тем как сажать физалис в открытый грунт в апреле с наступлением теплых дней сеянцы начинают закаливать. Для этого их выносят на улицу и держат сначала 2 – 3 часа, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе, затем в течение всего дня, на ночь заносят в помещение. Можно закаливать растения и на балконе.

В первых числах или середине мая закаленные и окрепшие саженцы помещают в открытый грунт, сверху накрывают пленкой. Поливы после посадки производят с осторожностью, давая почве высохнуть, иначе под пленочным укрытием при избытке влаги растения могут загнить.

Чтобы получить полное представление о том, как проводится работа по выращиванию и уходу за физалисом земляничным, посмотрите подборку фото..

Как используют физалис

Поскольку физалис имеет множество видов, его используют в самых разных целях. Декоративный служит для украшения участка, он пользуется заслуженным спросом в ландшафтном дизайне. После отцветания на кустах остаются ярко-оранжевые чашечки, которые долго сохраняются, не опадают.

Декоративный физалис применяют для оформления миксбордеров, используют в групповых посадках для создания ярких пятен на газонах. Хорош этот цветок в зимних букетах.

Физалис хорошо хранится зимой в квартире, на подоконнике, в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Съедобные виды физалиса применяются в кулинарии при приготовлении различных десертов и в консервациях. Плоды съедобных видов и сортов обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления целебных настоев и отваров для лечения циститов, ревматизма, мочекаменной болезни, устранения отеков и для много другого.
Ягоды физалиса декоративного ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Больше интересной и полезной информации о том, как растет физалис, можно узнать, посмотрев видео, приведенное на этой странице.