ss x
x

Самые ядовитые растения для детей на фото

В разделе Без рубрики
Реклама:

Ни для кого не секрет, какими непоседами являются дети. Познавая этот мир, малыши не только пробуют землю на вкус, но и частенько рвут цветы, берут в рот травку и ягоды. Главное – родителям необходимо обезопасить жизнь и здоровье своего чада в его стремлении познать этот мир. От одной такой опасности мы хотим вас предостеречь. Это ядовитые растения. Среди огромного разнообразия растений ядовитыми являются всего 2%. Однако встречаемся мы с ними довольно часто. Ведь растут они, кроме полей и лесов, рядом с нами возле жилых домов, в садах, на огородах. Рассмотрим самые ядовитые растения на фото.

Дафна или волчий глаз – растение особо опасное. Это кустарник с яркими, красными ягодами, расположенными плотно у самих ветвей, как у облепихи. Ядовиты все его части. Если съесть ягоду, сразу же возникает жжение во рту, глотание затруднено, через некоторое время появляется боль в животе, может возникнуть рвота, понос, иногда возникают судороги, в кале и в моче появляется кровь. Сок растения при попадании на кожу приводит к появлению язв.

Ядовитым является и всем знакомый ландыш. Растение, особенно его плоды, содержит сердечные гликозиды, которые вредят сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту, негативно влияют на центральную нервную систему.

Нередко в наших широтах встречается вороний глаз. Это растение с невысоким стеблем, с крупными листьями и одной сине-черной ягодой посередине. Ядовито всё растение, особенно его ягода. Признаки отравления ядовитыми растениями приятными назвать нельзя, это боль в животе, тошнота, слюнотечение, головокружение.

Внешне привлекательный, но «коварный» аконит частенько встречается на клумбах и грядках. Это красивое, высокое растение с цветами фиолетового или голубого цвета собранными в верхней части растения. Соком этого растения еще наши предки натирали наконечники своих стрел. Сок Аконита вызывает учащение пульса, расширяются зрачки, появляется головная боль, могут возникнуть судороги. При отравлении соком этого красивого цветка – может наступить паралич дыхательных путей.

По обочинам дорог и на пустырях растет дурман обыкновенный – растение с большими цветами белого цвета и достаточно крупными листьями. Плоды дурмана – маленькие колючие шарики. Растение очень ядовито. При отравлении, возникает возбудимость, расширяются зрачки, краснеет лицо, речь становится несвязной, бывают и галлюцинации.

Лютик или, как говорят в народе, куриная слепота – повсеместно встречающееся растение с небольшими цветками желтого цвета. Лютик раздражает кожу и слизистые человека. Если его понюхать может возникнуть отек слизистых носа и глаз.

В настоящее время все чаще встречается борщевик, не все его разновидности ядовиты, но экспериментировать вам вряд ли захочется. Это высокое растение, иногда достигает 3 метров, с соцветиями собранными в большие зонтики, с крупными резными листьями. Даже прикосновение к борщевику, особенно в жаркие дни, приводит к ожогам 1 – 3 степени. Ожоги, вызванные этим растением, заживают очень неохотно.

Описать все ядовитые растения в одной статье очень сложно. Вы узнали лишь о некоторых, но наиболее часто встречающихся. И задача родителей – уберечь своего ребенка от беды, которая может подстерегать у порога родного дома.

© Rostochek.ru