ss x
x

Портулак крупноцветковый: лучшие сорта, выращивание в саду

В разделе Все цветы на букву П
Реклама:

Портулак крупноцветковый (лат. Portulaca grandiflora) – одна из самых красивых разновидностей данной культуры в декоративном садоводстве, выращиваемая как однолетник.

Невысокое растение с яркими разноцветными цветками образует на участке пышный цветной коврик, который будет радовать глаз своей красотой с начала лета и до самых заморозков. В статье подробно описана разновидность портулака крупноцветкового, а также его лучшие сорта, даны советы по выращиванию растения.

Описание

Портулак крупноцветковый представляет собой невысокое растение, достигающее 30 см, обладающее ползучими, изредка приподнятыми стеблями. Побеги мясистые, гладкие, с мелкими волосками в узелках, покрыты восковым налетом, что предотвращает испарение воды и способствует ее накоплению. Благодаря этому данная культура может долго обходиться без влаги. Окрас стеблей светло-коричневый.

Листовые пластины светло-зеленые, цилиндрические, слегка сплющенные, сидячие, мясистые, в нижней части стебля спирально расположенные, в верхней части в основном супротивное расположение листвы.

Цветки головчатые, диаметром 5 см, формируются в узелках или на верхушках побегов. Очень красиво выглядят листья околоцветника, но раскрываются они только при ярком солнечном свете. Окрас лепестков может быть белым, фиолетовым, желтым, малиновым, красным, коралловым. Центральная часть цветков насыщенно-желтая. У некоторых сортов лепестки двухцветные.

Плод – шаровидная коробочка с семенами. Раскрывается поперечно.

Сорта

От крупноцветкового портулака выведены простые, махровые и полумахровые сорта, окрас которых весьма разнообразен. Самые эффектные из них описаны ниже.

«Текила» — махровый сорт, цветущий на протяжении летнего сезона. Куст достигает 5 см в высоту и до 50 см разрастается в ширину, образуя цветущую куртину;

«Маргарита» — представляет собой компактный быстро растущий и обильно цветущий куст. Цветки с махровыми лепестками разнообразного окраса;

«Длинное лето» — портулак c пышными лепестками, который ценится за продолжительное и интенсивное цветение. Куст вырастает до 15 см. Бутоны распускаются только в солнечные дни;

«Черри» — стелющееся растение высотой не более 12 см. Цветки бордового цвета. Распускаются в погожие дни. Данный сорт светолюбив, не способен формировать бутоны даже при небольшом затенении;

«Веселый хоровод» — сортовая махровая смесь портулака крупноцветкового, отличающаяся волнистыми лепестками, распускающимися как в ясную, так и в пасмурную погоду. Диаметр раскрытых цветков составляет 4 – 5 см. Оттенки бутонов разнообразны. Преобладает яркая желтая, розовая, красная палитра;

«Шахерезада» — еще один из наиболее эффектных сортов, обладающий простыми цветками диаметром 4 см. Зацветает в июле. Цветение можно наблюдать в ясные дни.

Выращивание

Новые кустики портулака получают с помощью семян и черенков. При выращивании портулака крупноцветкового из семян есть риск, что молодым растениям не передадутся материнские гены, поэтому, если важно получить такой же экземпляр, следует прибегнуть к черенкованию. Для этого с кустика срезают побег длиной 12 – 15 см. Срез просушивают, листья, находящиеся на расстоянии 2 см от него, удаляют. Черенок помещают в воду или влажный песок, накрывают полиэтиленом или банкой, убирают в теплое светлое помещение. Корни у черенков сформируются через 3 – 4 недели.

При выращивании из семян, сначала из посевного материала получают рассаду. Эту работу проводят в середине марта, чтобы уже в июне кусты начали цвести в саду. Субстрат для рассады должен быть легким, питательным. Емкости для посева наполняют почвой, увлажняют ее. Семена вдавливают в землю на глубину 5 мм. Сверху посевы накрывают пленкой, для того чтобы создать для них тепличные условия, в которых они будут хорошо развиваться.

Посевы держат в теплом месте при температуре 25 – 27 градусов. Теплицу проветривают 1 раз в день на протяжении нескольких часов. Ростки должны проклюнуться через 7 дней. Пленку после появления всходов убирают. Подросшие растения с первой образовавшейся парой листьев пикируют отдельно в одноразовые стаканчики. Ставят на хорошо освещенное место. По мере высыхания земляного кома рассаду поливают. Подкармливают один раз в 7 – 10 дней любым минеральным комплексом.

На участок высаживают подросшие кусты во второй половине мая или в начале лета. К этому времени возвратные заморозки уже отступят. Интервал между растениями при посадке должен составлять не менее 20 см.

Для посадки светолюбивого портулака выбирают открытые участки без намека на малейшую тень, в ином случае он не будет цвести (за исключением некоторых сортов). Почва для данной культуры не имеет значения, поскольку в природных условиях он произрастает даже на каменистых бедных питательными веществами участках.

Уход

При выращивании портулака крупноцветкового для поддержания декоративности куста требуется минимальный уход.

Полив. За счет того что листья и побеги суккулента накапливают и удерживают в себе воду, поливать его нужно только в жаркие засушливые периоды. Чрезмерные поливы быстро приведут к загниванию цветка.

Подкормка. Удобрение нужно вносить на протяжении летнего периода 1 раз в месяц, используя минеральные комплексы для садовых цветов или суккулентов.

Другой уход. Каждый цветок данной культуры цветет на протяжении одного дня, затем увядает и отмирает. Для того чтобы коврик выглядел опрятно, отцветшие бутоны необходимо сразу удалять.

Зимовка. Портулак не выносит минусовые температуры, поэтому, для того чтобы сохранить растение, в начале сентября его выкапывают и пересаживают в контейнер. На зимовку уносят в прохладное помещение с достаточно ярким освещением. На протяжении холодного времени года суккулент поливают по мере высыхания почвы. С наступлением весны с кустика нарезают черенки и рассаживают в отдельные горшочки.

На фото видно, как портулак крупноцветковый смотрится на клумбе в саду в сочетании с другими декоративными растениями: