ss x
x

Выращивание схизантуса в условиях открытого грунта

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву С
Реклама:

Схизантус или шизантус (лат. Schizanthus) – пышный куст, который покрывается в период цветения обилием бутонов. На юге страны выращивается как многолетник, в средних широтах является однолетним растением. Данная культура смотрится в цветнике очень нарядно, ведь ее рыхлые соцветия напоминают цветки орхидей. Окрас лепестков отличается богатой цветовой гаммой. За специфическую форму цветков в народе данную культуру называют «цветок-бабочка».

Описание

Схизантус – цветок с однолетним или двухлетним жизненным циклом, в зависимости от климатических условий.

Обладает прямыми, разветвленными побегами. Стебель может делиться на 2 – 3 части. Высота куста также зависит от условий произрастания и варьируется от 30 до 100 см. Поверхность побега покрывают тонкие пушистые волоски.

Листья насыщенно-зеленого или светло-зеленого оттенка. Форма листвы перисто-рассеченная, за счет чего она смотрится ажурной, что придает растению в сочетании с бутонами еще большую декоративность. Цветет шизантус долго и обильно, начиная с апреля – мая, заканчивая первыми заморозками.

Соцветия схизантусов рыхлые, имеют зигоморфную структуру. Чашка состоит из пяти частей. Венчик двугубый. Верхняя губа с трехсторонней формой. Центральный лепесток заострен. Диаметр раскрывшегося бутона составляет 2 см. Окрас лепестков разнообразен, цветок отличается богатой цветовой палитрой. В основном это оттенки желтого, белого, фиолетового, розового, красного, оранжевого, синего. Поверхность лепестков испещрена мелкими точками, штрихами.

Во время цветения раскрытые бутоны привлекают насекомых опылителей. После опыления у растения завязываются плоды – коробочки с двумя створками. Полностью созрев, коробочки лопаются, высвобождая семена.

На сегодняшний день выведено множество эффектных сортов шизантуса с экзотической расцветкой лепестков. Ввиду своей выразительности, красоты и не особой притязательности в уходе, этот цветок пользуется большим спросом, как у опытных, так и начинающих садоводов.

Ботаническое описание схизантуса (шизантуса) дополнено фото, которое поможет лучше представить, как выглядит этот цветок.

Виды

В род Схизантус входит 12 видов. Ниже описаны самые востребованные из них в декоративном садоводстве.

Схизантус Грехема (S. Grahamii).

Представляет собой однолетник высотой 60 см, обладающий прямыми ветвящимися побегами. Цветки розово-фиолетовые с пурпурными черточками и лимонного цвета пятнами на поверхности лепестков. Венчик двугубый. Верхняя губа значительно короче нижней.

Схизантус Перистый (S. Pinnatus).

Однолетний вид высотой 50 см. Побеги прямые, слабоветвящиеся. Листья перистые, ярко-зеленые, длиной 14 см. Соцветия – кисти похожи на цветки орхидеи. В них заключены небольшие фиолетовые и розовые бутоны диаметром 4 см. На лепестках присутствуют пурпурные пятна. Цветение продолжается в течение всех летних месяцев.

Схизантус Визетонский (S. Wisetonensis).

Пышный куст высотой 40 – 60 см. Листья глубоко-рассеченные, как будто изрезанные, насыщенно-зеленые, длиной 13 см. Цветки имеют неправильную форму за счет того, что у лепестков имеется расщепление, это делает их еще необычнее внешне. Диаметр цветка составляет 2 – 2.5 см. Окрас лепестков светло- и насыщенно-розовый, коричневый, белый. На внешней и внутренней части лепестков присутствуют пятнышки, черточки, точки и кайма.

Ниже на фото продемонстрированы виды шизантуса, где показаны характерные особенности каждого из них:

Сорта

«Крылья Ангела» — куст высотой 40 см.

В мае в верхней части побегов начинают формироваться соцветия – кисти, состоящие из небольших, испещренных точками цветков белоснежного, пурпурного, алого оттенка. Диаметр цветков составляет 20 мм. Цветение наступает вместе с установлением теплой весенней погоды, длится до самых заморозков. Данный сорт выращивают в цветниках, разводят как горшечную культуру в домашних условиях;

«Фиджи» — из-за особенностей роста побегов представляет собой конусовидный куст высотой 60 – 70 см.

Во время цветения на растении формируется большое количество бутонов красного, лавандового, иногда белого оттенка. На лепестках присутствует узор из пятен, полосок и точек. Цветки собраны в соцветия – метелки. Сорт предназначен для выращивания на клумбе или объемном контейнере;

«Монарх» — однолетник с прямыми, неветвящимися побегами высотой 40 – 70 см.

В их верхней части в первых числах мая начинают раскрываться соцветия в виде метелки. Цветки состоят из лепестков неправильной формы. Их окрас может быть белым или малиновым;

Смесь F1- в данную сортовую смесь включены однолетние растения высотой 50 – 70 см.

Соцветия – метелки формируются в верхних частях стеблей. В их состав входят цветки диаметром 2 см, нежно-розового, сиреневого, пурпурного окраса. Цветение наступает в начале июня, длится до конца сентября.

Размножение

Садоводы для получения схизантуса используют один способ – выращивание из семян, которые высаживают на рассаду во второй половине марта или в начале осени. При весеннем посеве растение зацветет в середине лета, а при осеннем цветение можно будет наблюдать в конце мая.

Для посадки семян на рассаду следует подготовить небольшие контейнеры, наполнить их рыхлым питательным субстратом. Подойдет для этого смесь торфа и песка, которые берутся в равных частях или состав из перегноя и песка в соотношении 2:1. Семена перед посевом замочить на пару часов в воде комнатной температуры, чтобы они набухли. Высаживать на глубину 2 – 3 см, после этого посевы присыпать землей или песком. Увлажнить субстрат из пульверизатора теплой водой. Контейнер накрыть плотной пленкой, убрать в помещение с температурой 15 – 17 градусов. При более высокой температуре рассада вытянется. Важно, чтобы ростки получали достаточно света, поэтому помещение должно быть хорошо освещено. Уход должен состоять в ежедневном проветривании мини-теплички и увлажнении почвы по мере высыхания.

Всходы шизантуса появятся через 2 – 3 недели. После того как у них развернется вторая листовая пластина, следует произвести пикировку в отдельные емкости с таким же по составу субстратом. В уход за молодыми растениями будет входить поддержание почвы в умеренно-влажном состоянии, проветривание теплички до 30 минут в день. Через 14 дней рекомендуется повторно пикировать подросшую рассаду.

Особенности посадки

Перед тем как пересадить подросшие растения на постоянное место в саду, рекомендуется закалить их, выставляя ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Начинать закаливание следует с 15 – 20 минут в день.

Посадку на постоянное место осуществляют во второй половине мая, когда установятся теплые дни и низкие температуры на почве ночью останутся позади. Для схизантуса выбирают солнечное или полузатененное место в цветнике. Только получая достаточно света, растение будет формировать большое количество бутонов.

Схизантусу требуется рыхлый, богатый минеральными веществами субстрат с нейтральной кислотностью. Для обогащения почвенного состава за 1 – 2 дня до посадки в почву вносят перегной и перекапывают участок. Ямки для саженцев делают на расстоянии 25 см.

Если рассада выращивается в осенний период, на зимовку молодые растения следует убрать в прохладное, но не промерзающее место. Важно обеспечить рассаду на холодный сезон с коротким световым днем искусственной досветкой. Кустики должны быть освещены на протяжении 12 – 14 часов в сутки, в ином случае стебли вытянутся.

Весной, после установления стабильно теплой погоды саженцы можно высадить на участок, но с учетом того, что возвратные заморозки не должны вернуться.

Уход

Создать подходящие условия для выращивания схизантуса совсем не сложно, достаточно обеспечить растению обильные поливы, вносить подкормки и выполнять другую работу описанную ниже.

Полив. При уходе за эффектным цветком следует регулярно осуществлять поливы, поддерживая высокую влажность почвы. Но важно избегать застоя влаги, который может послужить причиной загнивания корней. В знойные дни орошать кусты нужно не менее 2 раз в сутки. При пересыхании почвы шизантус быстро утратит декоративность. Влаголюбивую культуру лучше поливать в вечерние часы после того как спадет жара. Это простимулирует побеги на формирование новых бутонов, а значит, спровоцирует обильное цветение. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на листья и бутоны, так как это приведет к ожогам и образованию пятен на кусте. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Подойдет вода, накопленная от осадков.

Подкормка. Удобрение вносят на протяжении всего летнего сезона, используя минеральные комплексы для красивоцветущих декоративных культур. Подкармливают 2 – 3 раза в месяц через каждые 10 дней.

Другой уход. Как и другие цветущие растения сада схизантус нуждается в прополке и рыхлении почвы. Не удаленная своевременно сорная трава отнимет ценные вещества у кустика, а плотная не взрыхлённая земля будет плохо пропускать воздух к корням. Все это пагубно отразится на самочувствии и внешнем виде цветка.

Для ветвления и пышности куста следует регулярно прищипывать верхушки побегов. Эта процедура также поспособствует активному формированию бутонов. Высокие кустики требуют подвязки к опоре, которая защитит побеги от повреждения. Под тяжестью цветов и листвы или при порывах ветра они могут склониться к земле или переломиться.

Как проводится работа по уходу за цветком схизантусом после посадки в открытый грунт, показано на подборке фото ниже, которая поможет разобраться в нюансах разведения данной культуры даже новичку:

Применение в декоративном садоводстве

Этот роскошный экзотический внешне цветок пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Схизантус эффектно смотрится в солитерах, но целесообразнее высаживать его в групповых посадках. Так можно создавать красочные оригинальные композиции и препятствовать полеганию тонких стеблей данной культуры.

Насаждения с шизантусами позволяют выигрышно заполнить пустоты на приусадебных участках, красиво оформить клумбы, добавить красок альпинариям и рокариям. Лучшими соседями станут крупные ромашки, флоксы, лилии, гипсофилы. С помощью низкорослых сортов оформляют бордюры. Многие разновидности и сорта используются для выращивания в контейнерах и вазонах. В один горшок можно поместить одно или несколько растений.