ss x
x

Льнянка: виды, выращивание и уход в саду

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Л
Реклама:

Льнянка или линария (лат. Linaria) — однолетнее или многолетнее декоративное растение, относящееся с 2013 года к семейству Подорожниковые. До этого времени его причисляли к семейству Норичниковые. Название «льнянка» было получено данной культурой из-за листвы, напоминающей листья льна. Свою популярность в декоративном садоводстве растение обрело благодаря длительному цветению и непритязательности к условиям произрастания.

Описание

В род Льнянка входит около 70 видов растений. Некоторые из них обладают декоративной ценностью, другие известны лечебными свойствами. Большинство разновидностей имеет поверхностную корневую систему, благодаря которой трава быстро развивается, вытесняя соседние культуры. В зависимости от вида варьируется и высота растений. Они могут достигать как 10, так и 100 см.

Стебли прямые, слабоветвящиеся, тонкие, но очень прочные. Побеги низкорослых сортов клонятся к земле, поэтому их применяют как почвопокровники. Согласно ботаническому описанию, у травы льнянки листья линейные, цельнокрайние, иногда зазубренные или волнистые по краям, гладкие, с выраженной центральной прожилкой, серо-зеленые, плотно покрывают стебель. Длина листовых пластин составляет 2 – 7 см.

Соцветия – широкие метелки, кисти, либо одиночные. Цветки двугубые, состоят из верхней двудольной и нижней выпуклой части. Окрас цветков желтый, белый, коралловый, сиреневый, пурпурный. Цветение можно наблюдать на протяжении всех летних месяцев. С наступлением осени после увядания цветов на растениях появляются овальные или округлые плоды – коробочки, содержащие мелкие семена.

Все части льнянки содержат ядовитый сок, который, попадая на кожу, вызывает раздражение. По этой причине работать с данной культурой необходимо в защитных перчатках.

Виды и сорта

Льнянка альпийская (Linaria alpina). Данный вид является почвопокровником, который образует собой плотную подушку на земле диаметром 30 см.

Высота растения составляет 10 – 15 см. Листья ланцетные, мясистые, серо-зеленые. Венчик фиолетового окраса с оранжевой центральной частью, диаметром 2 см. Цветение данного вида начинается в первых числах лета.

Льнянка далматская (Linaria dalmatica). Восходящие слабоветвящиеся стебли вырастают до 1 м. Куст разрастается до 50 см. Венчик желтого окраса с ярко-оранжевым центром. Цветки заключены в колосовидное соцветие.

Льнянка марокканская (Linaria maroccana) – самый популярный в декоративном садоводстве вид, с помощью которого получены многочисленные сорта, представляющие собой травянистые растения высотой 40 – 50 см. Цветки фиолетового окраса с центральной частью лимонного цвета.

Сорта:

«Carminea» — пышные растения с колосовидными соцветиями карминно-розового окраса;

«Ruby King» — эффектный сорт линарии марокканской, обладающий бутонами насыщенно-бордового оттенка. Куст во время цветения выглядит весьма выразительно;

«Excelsior» — сорт, отличающийся цветками разных оттенков.

Льнянка пурпурная (Linaria purpurea). Куст с прямыми, слегка разветвленными стеблями, вырастающий до 80 см. Цветки пурпурные, собраны в соцветие – колос.

Выращивание рассады

Получить растение льнянку можно при помощи семян, которые собирают осенью с отцветшего куста, либо приобретают посевной материал в магазине. Перед посадкой семена закаливают, выдерживая с января по апрель в прохладном месте с температурой 5 – 7 градусов. После стратификации посевной материал помещают в одноразовые стаканы или торфяные горшки, наполненные рыхлым субстратом.

Поскольку посевной материал данной культуры очень мелкий, его равномерно рассыпают по поверхности почвы, затем опрыскивают из распылителя. Сверху посевы накрывают пищевой пленкой для создания тепличных условий. Мини-теплицы помещают на подоконник, выходящий на юг или восток, чтобы посевы получали достаточно света. Температура в помещении должна составлять 20 – 24 градуса.

Пленку ежедневно убирают на несколько часов для проветривания и полива посевов. В таких условиях ростки появятся через 1.5 недели. Подросшую рассаду следует проредить, а с появлением пары листовых пластин рассадить в отдельные горшки. В конце мая саженцы можно высадить на участок.

Другие способы размножения

Размножают линарию и делением куста, если она уже имеется на участке. В начале марта выбирают хорошо разросшийся куст, выкапывают его из земли и аккуратно отделяют от него 2 – 3 равные части так, чтобы у каждой из них оставались корни. Полученные деленки сразу рассаживают в заготовленные лунки.

Черенкование – еще один эффективный способов получить новое растение. Посадочный материал заготавливают в первые недели лета, либо в конце осени. Черенки длиной 8 – 10 см нарезают с взрослого крепкого куста. У каждого черенка должно присутствовать минимум 4 точки роста. Листья в нижней части черенка удаляют, в верхней – обрезают на ½.

Посадочный материал обрабатывают стимулятором роста корней и помещают во влажный субстрат, сверху накрывают банкой. Укрытие каждый день убирают для проветривания черенка, поливают по мере высыхания субстрата. Когда черенок приживется и пустит корни, укрытие снимают совсем.

Линария является одним из самых неприхотливых к условиям произрастания растений. Она легко переносит длительную жару и засуху, многие сорта обладают высокой морозостойкостью. По этой причине разводить данную культуру на участке под силу каждому садоводу.

Полив. Поливать цветок следует только в знойные засушливые дни. После полива почву вокруг кустов следует рыхлить и осуществлять прополку сорной травы. Эти процедуры помогут сохранить декоративный, опрятный вид растений.

Подкормка. Удобрение достаточно внести во время посадки саженцев, используя любой минеральный состав для цветущих культур.

Другой уход. Необходимо устранять отцветшие соцветия для сохранения декоративного вида растений и для того, чтобы на кусте могли формироваться новые бутоны.

Зимовка. Льнянка хорошо переносит пониженные температуры и в укрытии на зиму не нуждается. В северных регионах растение может подмерзнуть, поэтому в середине осени надземную часть кустов обрезают, корни накрывают лапником.

Применение

Низкорослые сорта цветка линарии применяются в ландшафтном дизайне как почвопокровники, с помощью которых декорируют пустующие уголки сада, создают яркие островки на участке. Высокорослые разновидности высаживают на клумбах, используют для создания рабаток, альпийских горок, живых изгородей, декорирования беседок. Также данная культура отлично подходит для украшения садовых дорожек, создания бордюров.

Льнянка гармонично смотрится с такими растениями, как ноготки, бархатцы, астры, ирисы, петунии, водосбор, георгины, пионы, декоративный папоротник. Низкорослые сорта выращивают в кашпо и используют как декоративный элемент интерьера жилого помещения, веранды или лоджии.