ss x
x

Лакфиоль (хейрантус): особенности выращивания цветка

В разделе Цветы на букву Л | Цветы на букву Х

Лакфиоль или хейрантус (Cheiranthus) – травянистое однолетнее или многолетнее растение семейства Крестоцветные, распространенное на юге Греции и островах Эгейского моря. В народе данную культуру называют «желтушник» за ярко-желтый окрас необычной формы бутонов. Лакфиоль является одним из самых распространенных на участке растений. Оно ценится не только за красивые цветки, но и очень приятный аромат, исходящий от них во время цветения.

Описание

Хейрантус – куст, состоящий из тонких, сильно или слабо ветвящихся ворсистых стеблей, достигающий 40 – 100 см в высоту. Листовые пластины крупные, гладкие, супротивно расположенные, овальные, вытянутые, с зубчиками по краю, сизо-зеленого окраса.

При описании лакфиоли (хейрантуса) стоит отметить, что цветки растения четырехлепестковые, до 2.5 см в диаметре, окрашены в желтые тона. Некоторые сорта обладают розовыми, бордовыми и терракотовыми бутонами. Цветки заключены в пышные кистевидные соцветия. Некоторые сорта хейрантуса цветут с середины до конца весны, другие же зацветают в конце лета.

После цветения вместо соцветий на растении появляются вытянутые четырехгранные плоды – стручки с мелкими коричневыми семенами внутри. Всхожесть посевного материала лакфиоли составляет 4 года.

Виды и сорта

Среди множества видов хейрантуса в декоративном садоводстве выделяют несколько самых привлекательных и неприхотливых к условиям произрастания. Их характеристика приведена ниже.

Хейрантус альпийский (Cheiranthus alpinus). Представляет собой раскидистый куст высотой около 40 см. Состоит из тонких побегов, полностью покрытых темно-зеленой плотной овальной листвой. Цветки простые четырехлепестковые золотисто-желтые.

Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri). Пышный куст высотой 60 см. Побеги покрыты ланцетными плотными блестящими насыщенно-зелеными листьями. Цветки могут быть коричневыми, терракотовыми, приглушенно-красными, оранжевыви, ярко-желтыми. Многообразие оттенков данного вида позволяет создавать с его помощью в цветнике пестрые красочные композиции.

Хейрантус переменчивый (Cheiranthus mutabilis).

Одна из самых распространенных в России разновидностей лакфиоли, на основе которой селекционерами было выведено большое количество сортов. Среди них наиболее интересные:

«Снежная королева» — сортовая смесь, в состав которой включены низкорослые морозостойкие сорта.

«Bedder» — растение с простыми четырехлепестковыми цветками кораллового, интенсивно-желтого, красного оттенка.

«Zwerg» — эффектный сорт, который обладает трехцветными бутонами.

«Prince» — отличается пестрыми соцветиями разных оттенков.

«Gefuliter Zwergbusch» - куст высотой около 30 см с махровыми соцветиями.

«Fire King» — растение с соцветиями темно-красной и терракотовой цветовой гаммы.

«Голиаф Трейб» — куст высотой 50 – 60 см, покрытый коричневыми соцветиями.

«Поэма Сирень» — обладает желтыми и алыми бутонами.

Выращивание рассады

Выращивание лакфиоли (хейрантуса) осуществляют с помощью семян, которые заделывают в контейнеры для получения рассады, либо сразу помещают в открытый грунт. Для посадки на рассаду берут емкости среднего размера, засыпают в них легкую питательную смесь, сверху равномерно рассыпают семена, которые предварительно для удобства посева смешивают с песком.

Субстрат увлажняют с помощью пульверизатора. Ящики с посевами накрывают прозрачной пленкой, убирают в помещение с рассеянным светом и с температурой 16 – 19 градусов. Уход за посевами должен включать в себя ежедневные проветривания и увлажнение почвы. После того как ростки проклюнутся, укрытие необходимо убрать.

После формирования у растений двух листовых пластин их пикируют отдельно в небольшие горшки. Пересадку саженцев на постоянное место осуществляют в конце весны, когда установятся теплые погожие дни.

Для посадки делают неглубокие ямы, размер которых должен соответствовать размеру корневой системы. Саженцы помещают в ямы и засыпают землей. Размещают растение так, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на уровне поверхности земли. Расстояние между саженцами должно составлять около 30 см.

Посадка семян в открытый грунт

Посевной материал можно сразу высадить на участок, предварительно подготовив гряду. Эту работу выполняют во второй половине мая. Почву под посевы перекапывают, обогащают удобрениями, разравнивают, сверху рассыпают семена. После этого гряду снова разравнивают граблями, заделывая посевной материал, в завершении поливают из лейки.

В районах с мягким климатом посадку семян хейрантуса выполняют под зиму. Почва для выращивания данной культуры должна быть насыщенной питательными веществами, хорошо пропускающей воздух, слабокислой.

При выборе участка для лакфиоли следует руководствоваться тем, что растение успешно развивается на залитых солнцем, закрытых от ветра и сквозняков местах в саду. Недопустимо близкое расположение грунтовых вод, поэтому посадка данной культуры в низинах категорически не рекомендована.

Уход

Садоводу необходимо продолжить уход за саженцами лакфиоли (хейрантуса) после посадки в открытый грунт, поскольку систематическое проведение необходимых процедур способствует быстрому росту и развитию растений.

Полив. Орошать кусты хейрантуса нужно умеренно, стараясь не допустить застой влаги в почве, который грозит загниванием корневой системы этого цветка. Перед следующим поливом следует убедиться в том, что верхний слой земли достаточно просох. Стоит помнить, что данная культура легче перенесет длительную засуху, чем чрезмерные поливы.

Подкормка. Вносить удобрение необходимо для того чтобы куст активно наращивал листву и формировал бутоны. Благодаря подкормкам декоративность лакфиоли проявится по максимуму. Первый раз удобрение вносят во время посадки саженцев на участок. Второй раз растения подпитывают во время закладки бутонов. Для этого используют минеральные комплексы и органику.

Зимовка. Многолетние виды и сорта готовят к холодному сезону, обрезая их верхнюю часть, оставив около 10 см от побегов, затем накрывают слоем мульчи. Важно учитывать, что данная культуры выдерживает температуры до -18 градусов, при более сильных заморозках она погибает. По этой причине многолетники выращивают в основном в теплых регионах.

Другой уход. Для пышности куста периодически прищипывают верхушки побегов. Для нового бутонообразования своевременно удаляют отцветшие соцветия. После орошения кустов почву вокруг рыхлят и очищают от сорняков.

Применение

Яркие незатейливые цветы хейрантусы применяются для составления клумб в насыщенных, теплых оттенках. Они гармонично смотрятся с растениями малинового, сиреневого, белого, красного, желтого, оранжевого, фиолетового, синего, коричневого, кораллового цвета. Лакфиоль подходит для сооружения альпинариев, оформления рабаток, миксбордеров, заполнения пустот на участке.

Низкорослые сорта высаживают по краям садовых дорожек, выращивают в горшках. С помощью этих цветов декорируют балконы, террасы, веранды, лоджии, беседки в саду. Лучшими компаньонами для данной культуры станут незабудки, мыльнянка, нарциссы, тюльпаны, садовые ромашки, маргаритки, бархатцы, циннии, фиалки, иберисы, маки.