ss x
x

Лаватера: лучшие сорта, советы по выращиванию

В разделе Цветы на букву Л

Лаватера (лат. Lavatera) – обширный род, который входит в состав семейства Мальвовые. Включает в себя высокие деревья, высокорослые и среднерослые кустарники, цветущие травянистые растения. В природных условиях встречается в Южной Европе, Северной Африке, Сирии, Восточной Азии. Данную культуру по-другому называют «хатьма» и «садовая роза». Благодаря эффектным бутонам растение выглядит весьма привлекательно, что объясняет высокий спрос на него отечественных садоводов. Многие сорта лаватеры выведены для выращивания в средних широтах.

Описание

Окультуренная благодаря стараниям селекционеров лаватера выращивается как однолетнее и многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Куст состоит из крепких слабоветвящихся или неветвящихся побегов, покрытых зеленой бархатистой корой. Корневая система данной культуры хорошо развита. Листья лопастные, с крупными зубчиками по краю, с ворсистой поверхностью, расположены на стеблях очередно.

Листовые пластины в верхней части стеблей немного меньше, чем те, что расположены в прикорневой зоне. Окрас листвы варьируется от светло- до насыщенно-зеленого.

При описании лаватеры стоит отметить, что цветки ее обоеполые, одиночные или собраны в кистевидные соцветия, растущие из пазух прицветников. Бутоны широко раскрытые, воронковидные, диаметром около 10 см, состоят из пяти лепестков.

Цветовая гамма цветков этого растения разнообразна. Цвести хатьма начинает в начале лета, радуя глаз красивыми бутонами до середины осени. Цветение лаватеры сопровождается приятным сладковатым ароматом, привлекающим насекомых.

По окончании цветения в результате опыления на кустах формируются плоды – цилиндрические коробочки, содержащие семена серо-бурого цвета. Созревание плодов приходится на сентябрь. После созревания коробочки лопаются, семена просыпаются на землю, если садовод не успеет их заранее собрать. Для того чтобы избежать произвольного самосева, не дожидаясь полного созревания коробочек, их срезают.

Виды и сорта

Всего в мире насчитывается 25 разновидностей хатьмы, но в декоративном садоводстве используются лишь немногие из них.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris). Однолетний куст высотой около 120 см. Состоит из восходящих стеблей, покрытых лопастными ярко-зелеными листьями, которые в верхней части несколько меньше по размеру тех, что находятся внизу растения. Цветки формируются одиночно, достигают 10 см в поперечнике, имеют воронковидную форму, лепестки алого или белоснежного окраса. С июля куст начинает обильно цвести. Формирование бутонов продолжается до конца лета.

Сорта:

«Мон Блан» — раскидистый куст с прямыми побегами высотой около 60 см. Обладает белоснежными соцветиями. На лепестках имеются темные прожилки.

«Рубиновая королева» — ветвящееся растение высотой до 100 см. Обладает красными бутонами крупного размера.

«Красотка» — представляет собой пышный куст с выразительными соцветиями белого, пронзительно-розового, алого оттенка.

«Новелла» — карликовый сорт лаватеры высотой 20 см, во время бутонизации усыпан розовыми бутонами. Подходит для разведения в контейнере.

«Уайт Шеруб» — растение с восходящими побегами среднего размера. Цветки объемные, с белыми лепестками.

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca). Ветвящийся куст высотой около 2 м. Листовые пластины сердцевидные или состоящие из нескольких лопастей, сизо-зеленые, с жестким ворсом на поверхности. Бутоны формируются в листовых пазухах. Крепятся к длинной цветоножке.

Сорта:

«Лайлак Леди» — данный сорт смотрится очень красиво за счет крупных сиреневых бутонов, покрывающих куст на протяжении всего периода цветения.

«Ай Кэтчер» — растение с прямыми ярко-зелеными бархатистыми побегами и интенсивно-розовыми бутонами. Является одним из самых эффектных сортов лаватеры.

«Бургунди Вайн» — отличается насыщенно-розовыми бутонами с фиолетовыми прожилками на поверхности лепестков.

«Брегон Спрингс» — представляет собой раскидистое растение высотой 130 см. Побеги густо покрыты серо-зелеными листовыми пластинами с тремя лопастями. Цветки бледно-розовые с бордовыми прожилками.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea). Является двулетником с прямыми прочными стеблями, достигающим около 2 м в высоту. Обладает крупными эллиптическими листьями длиной до 20 см. Цветки бордовые с красными прожилками на поверхности лепестков. Цвести куст начинает в начале лета, продолжает формировать бутоны до середины осени.

Сорта:

«Розеа» — широко известный среди садоводов сорт лаватеры, с красивыми светло-алыми цветками.

«Кэнди Флосс» — растение с малиновыми бутонами.

Лаватера приморская (Lavatera maritime). Данный вид предназначен для выращивания в теплом климате. Отличается крупными двухцветными цветками, сочетающими два оттенка фиолетового. Куст способен вырастать до 1.5 м.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica). Теплолюбивая культура, предназначенная для южных регионов. Представляет собой куст высотой около 80 см с прямыми ветвящимися побегами, покрытыми ворсом. Листовые пластины заостренные, ворсистые. Цветки трубчатые, широко раскрытые, диаметром 3 см, фиолетового оттенка.

Посадка семян

Выращивание лаватеры осуществляется из семян, которые сразу заделывают в открытый грунт в районах с ранним наступлением весны в середине апреля – начале мая. Перед посевом готовят участок, который перекапывают, удобряют компостом, либо используют для обогащения грунта перегной.

После этого его разравнивают, делают неглубокие борозды, поливают их теплой водой. В борозды закладывают семена, сверху присыпают почвенной смесью, состоящей из равных частей земли и перегноя.

После посадки гряду накрывают пленкой. Первые всходы появятся через неделю. По достижении ростков 5 см пленку убирают, посевы рядят, оставляя самые крепкие. В дальнейшем продолжают ухаживать за растениями, поливая и внося подкормку.

Возможна посадка семян лаватеры под зиму, тогда они в течение холодного сезона пройдут естественную стратификацию, закалятся и с наступлением весны появятся крепкие ростки.

Выращивание рассады

Выращивание семян лаватеры на рассаду производят в том случае, если нужно получить раннее цветение хатьмы. Посев осуществляют в первой половине марта. Для этого небольшие контейнеры наполняют дренированной почвенной смесью, которую приобретают в магазинах.

Почву поливают, затем заглубляют в нее семена на 1 см. Емкости плотно накрывают прозрачной пленкой. Периодически укрытие снимают для проветривания посевов и снятия конденсата, который образуется на пленке. Ростки появятся спустя пару недель.

Для того чтобы ростки полноценно развивались, их содержат в теплом помещении с хорошим освещением. Укрытие убирают после того, как ростки вытянутся до 3 – 4 см. Посадку саженцев лаватеры в открытый грунт проводят после того как они подрастут и станут крепче для того чтобы успешно перенести пересадку.

Эту работу выполняют во второй половине мая или в первых числах июня. Интервал между посадочными ямами должен составлять 25 см. Почва на участке, где будет расти лаватера, должна быть пропускающей воздух, содержать питательные вещества. При высаживании высокорослых сортов рядом с растениями устанавливают опору.

Уход

Уход после посадки цветка лаватеры на участок очень прост, так как, несмотря на свой выразительный внешний вид, растение является одним из самых непритязательных в саду. По этой причине его могут успешно разводить и опытные садоводы, и новички в данной работе.

Полив. Данная культура не требует частых орошений. Достаточно поливать 1 раз в неделю, выливая 2 – 3 лейки на крупный экземпляр и одну лейку на небольшое растение. При умеренной температуре воздуха почву можно увлажнять 1 раз в 10 дней.

Подкормка. Если почва на участке достаточно напитана удобрениями, подкормку нужно внести в период формирования бутонов. Для этого следует использовать сульфат калия и натрия.

Другой уход. После водных процедур необходимо рыхлить почву вокруг кустов лаватеры для насыщения корней кислородом. Сорную траву сразу удалять при ее появлении.

Увядшие соцветия нужно своевременно срезать, в ином случае они превратятся в слизкую массу, которая при попадании на листья спровоцирует их ожог. Кроме того, данная работа поможет сохранить опрятный вид куста.

Зимовка. Однолетние сорта осенью выкапывают, сжигают, а участок, где рос куст, перекапывают. Многолетники на зиму оставляют в почве. Стебли пригибают к земле, закрепляют их в таком положении, накрывают лапником или слоем мульчи.

Применение

Хатьма – выразительный цветок, именуемый королевой сада. Крупные яркие соцветия, покрывающие куст, видны издали. Это растение сделает нарядным любой невзрачный угол приусадебного участка и не останется незамеченным.

Весьма эффектно смотрятся групповые посадки лаватеры, состоящие из нескольких сортов данной культуры, Сочетается цветок и с другими пестрыми цветущими растениями. Очень красивы композиции хатьмы с дельфинумами, астрами, флоксами, вербенами, ирисами, хостами, шалфеем, георгинами.

Большое разнообразие сортов позволяет создавать из лаватеры клумбы – удивительно красивые и оригинальные. Используют растение для оформления бордюров, садовых беседок, украшения цветников.

Ценится хатьма и в народной медицине. Для лечения многих заболеваний (простуды, аллергии, дерматита и других) используют листья, цветки и побеги данной культуры. Части растения перед употреблением предварительно высушивают, затем готовят из них настои и отвары.