ss x
x

Георгины (Dahlia): описание цветов — от корней до листьев

В разделе Клубневые | Цветы на букву Г
Реклама:

Георгины (Dahlia) — род многолетних травянистых клубневых растений семейства сложножноцветных (Compositae) или астровых. Включает в себя до 35 видов, в диком виде произрастает в ряде стран Центральной Америки.

  • Семейство: сложножноцветных (Compositae) или астровых.
  • Род: георгин.
  • Родина: Мексика, Колумбия, Гватемала.
  • Корневище: запасающие корни (клубнелуковицы или клубни).
  • Стебель: ветвистый, прямой, полый.
  • Листья: супротивные, сложные, непарноперистые.
  • Плод: семянка, до 140 семян в 1 г.
  • Репродуктивная способность: размножается делением клубней, черенками, иногда семенами
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: редкий, но обильный.
  • Температура содержания: теплолюбив, не переносит отрицательных температур.
  • Продолжительность цветения: с июля до заморозков, в течение 90 дней.

Описание цветка

Повсеместно в садах выращиваются сорта одного из видов – георгины культурной или разнообразной (D. variabilis). Это многолетнее красивоцветущее растение с запасающими корнями (корнеклубнями). В условиях средней полосы в открытом грунте не зимует. Стебли прямые, ветвистые, высотой от 30 до 250 см, в междоузлиях полые внутри, у основания древеснеющие. Имеют репродуктивную часть: надземный побег, несущий продуктивный орган, соцветие, и вегетативную часть: так называемую корневую шейку. В пазухах низовых листьев корневой шейки образуются почки возобновления, из которых развиваются побеги текущего года. Репродуктивная часть стебля отмирает ежегодно по окончании периода вегетации. Продолжительность жизни вегетативной части – 2-3 года, а запасающие корни георгин живут около 5 лет. На побегах текущего года ежегодно образуются новые корнеклубни, а клубни прошлых сезонов год от года увеличиваются в размерах.

Листья георгины супротивные, непарноперистые, иногда простые, разной степени опушенности, большей частью темно-зеленые, редко – красно-бурые.

Соцветие – корзинка диаметром от 3 до 30 см, по периферии которой расположены пестичные язычковые цветки, очень декоративные, разнообразные по форме, размеру и окраске, а в центре размещаются трубчатые обоеполые цветки, в основном желтые или коричневые, очень мелкие, иногда крупные, различной окраски. В настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, у которых соцветие состоит только из неплодящих язычковых цветов, в результате чего цветок георгин становится более плотным, полным, иногда даже шарообразной формы.

Цветут обильно и продолжительно, в течение 90 дней, начиная с июля или августа, в зависимости от сорта, и до заморозков.

История георгин

В диком виде георгины произрастают в горных районах Колумбии, Мексики, Гватемалы. Первое описание георгина принадлежит проживавшему в Мексике испанскому врачу Ф. Хернандецу, который в 1615 г. в своих трудах называл этот цветок местным именем "акокотля".

В Европу растения были завезены испанскими путешественниками и вначале их пытались использовать как съедобный овощ, наподобие картофеля. Однако вкус клубней европейцам не понравился, в отличие от цветов.

В 1791 г. директор Мадридского ботанического сада назвал новое растение dahlia в честь своего друга, шведского ботаника Андерса Даля. В 1803 г.немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов предложил дать цветку другое имя «георгина» (Georgina), в честь ботаника из Петербурга, академика Иоганна Готлиба Георги, мотивируя это тем, что название «Dahlia» уже имеет один из южноамериканских кустарников. Некоторое время оба родовых имени существовали параллельно, затем было принято в ботанической литературе называть цветок «Dahlia». Второе имя прочно закрепилось только в России, и с тех пор у нас этот цветок известен как георгин.

В начале цветы георгины считались тропическими растениями и выращивались только в оранжереях, а популярность приобрели только после того, как французский ученый Де Кандоль высадил отдельные экземпляры в грунт ботанического сада в Монпелье. Выращенные цветы были так хороши, что стали быстро распространяться среди любителей-цветоводов. Уже в 1808 в Германии выведены первые махровые сорта с крупными цветками, и за несколько лет селекционеры получили растения всех возможных расцветок, появились шаровидные и полумахровые (анемовидные), мелкие декоративные разновидности. Цветы прочно вошли в моду, их приобретали для своих садов самые знатные особы за немалые деньги. В 19 в. количество сортов достигло 3000. Появлялись новые формы – кактусовые, воротничковые. Правда, гибриды того времени имели существенный недостаток – тяжелые соцветия слабо держались на коротких цветоносах, кроме того, их закрывали листья. Поэтому перед первой мировой войной в процесс выведения новых сортов был привлечен новый вид — георгина Мерка (Merckii). Именно от неё современная георгина унаследовала прочные цветоносы, возвышающиеся над компактными кустиками листьев.

Георгина как декоративная культура

В настоящее время георгины все так же популярны. Ни один из современных садовых цветков не может похвастаться таким разнообразием окрасок и размеров. Среди них встречаются карлики высотой около 30 см и гиганты выше человеческого роста, диаметр соцветий колеблется от 3 до 30 см. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов георгины. На фото в одной статье невозможно передать все существующие в настоящее время цвета и оттенки, формы и разновидности цветков.

Декоративные георгины на фото.

Это растение подходит как для новичка, так и для опытного садовода. Оно достаточно неприхотливо, любит яркое солнце, но мирится с частичным затенением, лучше растет на отдельной клумбе, но будет неплохо себя чувствовать в травянистом бордюре. Даже при минимальном уходе, заключающемся в посадке в конце мая прошлогодних клубней георгинов, хранившихся зимой в гараже, подвязке выросших побегов и обработке листьев от болезней и вредителей, можно получить замечательный результат. В то же время для опытного цветовода выращивание этого растения может стать увлекательным хобби. Применяя ряд специальных приемов ухода, можно добиться, например, рекордных размеров соцветия, или рекордно раннего цветения.

Процесс выращивания георгин состоит из нескольких последовательных этапов: зимнее хранение георгины, посадка клубней, уход в течение периода вегетации, и, наконец, выкопка. Подробнее…

Зимнее хранение георгины и болезни

Георгины в условиях нашего климата в грунте не зимуют, поэтому после выкопки в октябре месяце клубни просушивают и подготавливают к зимнему хранению. Растения внимательно осматривают, и отбраковывают экземпляры, пораженные такими опасными болезнями георгинов, как бактериальный рак (наросты у корневой шейки и на клубнях) и израстание (короткие утолщенные побеги в нижней части стебля). Они подлежат уничтожению, так как лечению не поддаются.

Некоторые авторы рекомендуют перед закладкой на хранение клубни георгинов обработать любым системным фунгицидом, припудривая корни или даже погружая их в водный раствор препарата, в который опытные цветоводы добавляют еще и системный инсектицид. При использовании жидкого раствора корни выдерживают в нем 15 мин. Сразу можно отбраковать те клубни, которые не тонут, а всплывают на поверхность – до весны они не сохранятся. После этой процедуры посадочный материал просушивают и закладывают на зимнее хранение.

Наиболее распространенный способ хранения георгин – в ящиках с песком при температуре +1-10 °С в сухом проветриваемом помещении. Если есть возможность поддерживать влажность на уровне 80-100 %, клубни можно песком не засыпать.

При хранении георгин в сухих и теплых помещениях, например, отапливаемых подвалах или городских квартирах, посадочный материал упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпая их изолирующим материалом, например, торфом, и плотно завязывают.