ss x
x

Декоративный лен: виды и сорта, условия выращивания

В разделе Цветы на букву Л
Реклама:

Лен (лат. Linum) – род семейства Льновые, объединяющий около двух сотен видов растений, используемых в промышленности и в декоративных целях. Данная культура не часто выращивается на приусадебных участках, однако, те садоводы, которые посадили лен, становятся обладателями растений с красивыми крупными цветами, отличающихся своей неприхотливостью. В статье пойдет речь о видах и сортах декоративного льна, о его разведении, особенностях содержания в открытом грунте.

Описание

Лен – травянистый многолетник или однолетник, представляющий собой куст высотой около полуметра. Обладает прямыми ветвящимися тонкими, но очень прочными стеблями. Листья линейные, заостренные, с мелкими зубчиками, темно-зеленые.

При описании растения льна стоит отметить, что цветки у него пятилепестковые, широко раскрытые, могут быть разного размера, что зависит от разновидности. Окрас лепестков в основном голубой, но у некоторых сортов цветки белые и розовые. Цветение наступает в середине лета, длится до конца августа.

Плод – коробочка, состоящая из пяти гнезд, каждое из которых разделено на две части. В них содержится по одному семени. Семена овальные, коричневые, с желтой полоской по краям, маслянистые по своей структуре.

Виды

Лен удачно сочетает в себе красоту и практическую ценность. Он на протяжении нескольких месяцев украшает цветник, а по завершении цветения на нем появляются плоды с семенами, содержащими около 40% ценных масел. Характеристика лучших видов и сотов растения льна, пользующихся спросом в декоративном садоводстве, приведена ниже.

Масличный. Этот вид разводят не только на участках, но и в комнатных условиях. Наибольшую ценность представляют его семена, обладающие высокой питательной ценностью. Растение представляет собой куст с прямыми, разветвленными в верхней части побегами, высотой до 30 см. Цветки небольшие, одиночные, пятилепестковые, могут быть золотисто-желтыми, голубыми и розовыми.

Крупноцветковый. Представляет собой куст с восходящими слабоветвящимися стеблями, высота которого составляет 50 см. Данный вид отличается крупными размерами соцветий, окрашенных в разные оттенки. Подходит для разведения в средних широтах. При хороших условиях может выращиваться как многолетник.

Многолетник. Самая востребованная разновидность декоративного льна. Широко применяется в ландшафтном дизайне.

Жетковолосистый. Рыхлый куст с тонкими гибкими стеблями высотой 40 см. Листья линейные, темно-зеленые. На поверхности листвы и побегов имеется жесткий ворс. Обладает светло-голубыми широко раскрытыми цветками.

Многолетний голубой. Многолетнее слабоветвящееся растение высотой чуть более полуметра. Цветки пятилепестковые, светло-голубые, диаметром 2 см. Цветение данного вида начинается в первой половине июня, заканчивается в августе. Растение отличается невосприимчивостью к минусовым температурам, поэтому зимует без укрытия.

Красный. Однолетний изящный куст с тонкими темно-зелеными побегами с легким ветвлением в верхней части. Листья удлиненно-овальные. Цветки крупные, чашевидные, красные. Диаметром 4 см. Цветение одного бутона составляет один день. Спустя сутки лепестки опадают, вместо увядших цветков образуются новые бутоны.

Северный. Еще один декоративный вид льна, представляющий собой невысокий куст с ветвящимися стеблями длиной около 30 см. Обладает мощный длинным корневищем, уходящим глубоко в почву. Цветки чашевидные, с овальными лепестками правильной формы, голубого окраса, формируются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия. Цветение длится на протяжении лета.

Желтый. Многолетняя разновидность, достигающая 50 – 60 см. Обладает прямыми ребристыми побегами, густо покрытыми листвой. Цветки широко раскрытые, чашевидные, ярко-желтые, диаметром 3 см. Данный вид радует глаз цветением с июня по август. Вид неприхотлив, может успешно развиваться и цвести даже в тени.

Среди наиболее интересных с декоративной точки зрения сортов льна выделяют следующие:

«Ясные зори» — однолетнее растение с восходящими слабоветвящимися стеблями высотой 40 см. Листья обратнояйцевидные, бирюзового оттенка. Соцветия крупные, пурпурные, диаметром 3 см.

«Небесная лазурь» — высокорослый сорт, достигающий 80 см. Имеет ребристые ветвящиеся побеги. Цветки формируются на боковых стеблях. Окрас лепестков небесно-голубой. Бутоны распускаются в первой половине дня в солнечную погоду. Сорт высаживают на пустых участках сада для создания ярких ковров.

Выращивание из семян

Лен размножают несколькими способами: с помощью посевного материала, делением взрослого разросшегося куста, черенкованием. Если в саду еще нет данной культуры, придется приобрести в специализированном магазине посевной материал. Для выращивания льна из семян их закладка может производиться сразу в открытый грунт весной с наступлением теплых дней, либо глубокой осенью под зиму.

При таком посеве следует сделать гряду, равномерно разложить семена на поверхности земли, не заглубляя, и опрыскать из распылителя. Данный метод выращивания льна подходит для регионов с мягким климатом. В средних широтах сначала выращивают рассаду в домашних условиях, которую перед пересадкой в открытый грунт закаливают и только потом помещают на участок.

Для посадки семян на рассаду потребуются ящики, которые следует наполнить питательной почвой. Посадочный материал распределить по поверхности почвы, увлажнить, накрыть посевы полиэтиленом для создания тепличных условий. Проращивать необходимо в комнате, куда попадает достаточно солнечного света, с температурой 24 градуса.

В открытый грунт подросшую, окрепшую закаленную рассаду следует высаживать весной, когда воздух в дневное время начнет прогреваться до 20 градусов. Саженцы льна плохо переносят похолодание, поэтому даже небольшое понижение температуры воздуха губительно для них.

Для посадки данной культуры можно выбрать любой участок сада, но предпочтительнее открытые солнечные места. Почва может быть любой, за исключением болотистой. Недопустимо близкое прилегание к поверхности земли грунтовых вод. После посадки саженцев льна в открытый грунт необходимо продолжить уход за молодыми растениями для их успешного укоренения и быстрого привыкания к новому месту.

Другие способы размножения

Если на участке уже имеется хорошо разросшийся куст льна желательно трехлетнего возраста, можно размножить его методом деления. Для этого в апреле или августе до того, как растение отцветет, следует аккуратно выкопать его из земли и разделить на несколько частей. Отделять части нужно так, чтобы у каждой из них оставались крепкие неповрежденные корни. Затем деленки необходимо поместить в подготовленную лунку, засыпать землей и полить.

При черенковании посадочный материал заготавливается в первой половине августа. Выбирают самые крепкие здоровые побеги, с которых нарезают черенки длиной 7 – 10 см. У побегов удаляют соцветие, нижнюю часть обрабатывают в растворе «Корневин».

Для укоренения черенки помещают в емкость, наполненную смесью торфа и песка. Компоненты для составления почвенной смеси, берутся в равных частях. Сверху посадочный материал накрывают полиэтиленовой пленкой.

Чтобы черенок не сгнил, следует постоянно убирать скопившийся конденсат до тех пор, пока не сформируются корневая система

Уход

Для полноценного развития льна необходимо создать привычные условия выращивания, заключающиеся в своевременных и умеренных поливах, подкормках и иных мероприятиях. В ответ на свою работу садовод получит обильноцветущее растение с яркими бутонами, украшающее участок.

Полив. Лен нуждается в систематических поливах, но нельзя допускать того, чтобы влага застаивалась в почве, это приведет к загниванию корней растения. Количество и объем поливов следует регулировать, в зависимости от погоды. Так, в длительную жару следует орошать куст 1 – 2 раза в неделю.

Нужно ориентироваться по состоянию земляного кома. Почва вокруг куста постоянно должна быть немного влажной, но не переувлажненной. Поливы следует проводить в дневное время, чтобы не произошел застой воды. К осени число поливов сокращают, и постепенно прекращают их совсем.

Подкормка. Первую подкормку проводят во время посадки, добавляя в посадочную яму немного органики и удобрения, содержащего калий. Спустя месяц после посадки удобрение вносят повторно, используя жидкий минеральный состав. Третью подкормку добавляют после цветения для восстановления сил растения. Внесение удобрений сочетают с процедурой полива.

Другой уход. Важно после поливов рыхлить почву возле куста и устранять сорную траву. Если пренебречь этой работой, состояние растения ухудшится, поскольку сорняки будут забирать у цветка питательные вещества и провоцировать различные заболевания.

Чтобы на кусте постоянно формировались новые бутоны, следует своевременно убирать увядшие соцветия.

Болезни и вредители

Лен обладает крепким иммунитетом, поэтому редко поражается вредителями и болезнями. Изредка в результате неправильного ухода растение может атаковать льняная блошка, представляющая собой мелкое насекомое черного или темно-зеленого цвета.

Данный вредитель поедает семена, содержащиеся в коробочках льна, высасывает сок из листьев и побегов. Если не принять меры по устранению льняной блошки, куст будет полностью поражен в течение пары месяцев. Уничтожить насекомое помогут инсектициды.

Еще одним вредителем льна является трипс. Насекомое селится на растении и питается его соком. В результате куст перестает развиваться, листья засыхают, соцветия быстро увядают. Борьбу с трипсом также проводят с использованием химикатов.

Применение

Композиции, в состав которых входит лен, всегда смотрятся очень красиво, необычно, имеют свой неповторимый стиль. Данная культура отлично выглядит в групповых посадках, особенно если высадить рядом два разных сорта. С помощью этого растения создают рабатки, альпинарии, живописные бордюры, миксбордеры.

Опытные садоводы знают, что лен гармонично сочетается с аналогичными декоративными растениями, нуждающимися в солнце и регулярных поливах. Это крупные садовые ромашки, ирисы, ноготки, васильки, клевер. Лен применяют для создания мавританского газона, ярких клумб, оформления пустующих участков на территории сада.

Преимуществ у декоративного льна масса, ведь он неприхотлив, может расти и цвести практически на любых участках, за исключением заболоченных, выглядит весьма нарядно, способен преобразить любой цветник.