ss x
x

Костер: особенности разведения многолетней травы

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Кострец или костер (лат. Coster) – многолетняя трава семейства Мятликовые, произрастающая в большинстве стран. Ценится в сельском хозяйстве как кормовая культура, а также растение, способное насыщать почву азотом. В ландшафтном дизайне сада используется для дополнения декоративных композиций. Не требует ухода и успешно растет в любых условиях.

Описание

Костер – злаковое растение с поверхностной корневой системой, которая быстро разрастается, занимая большие участки, уходит вглубь почвы на 2 м. Благодаря мощным корням переносит длительную засуху.

Побеги данной культуры ветвящиеся, тонкие, гладкие, довольно ломкие, густо покрыты листвой, достигают около 50 см. Листья широколинейные, шероховатые, с заостренным основанием, шириной 0.5 – 1 см, темно-зеленого окраса.

Соцветие метельчатое, длиной 20 см, включает в себя колоски длиной 3 см. Чешуя соцветий в нижней части фиолетовая. Верхняя часть зерновки, обернутой в плотную пленку, густо опушена. Цветение длится на протяжении 14 дней. Плод – зерновка, покрытая пленчатыми чешуями. Семена серые, продолговатые.

Описание травы костер дополнено фото, где продемонстрировано это растение, показаны его характерные особенности:

Где растет

Данный многолетник распространен по всей Европе, иногда встречается в странах Азии. Селится на лесных опушках, растет на лугах, в полях, по берегам водоемов. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с питательной рыхлой почвой.

Лучше всего развивается на суглинках и бывших торфяниках. Не переносит засоленные субстраты, плохо растет на глинистых почвах с плотной структурой.

Несмотря на устойчивость к суровым условиям при температуре выше 35 градусов выгорает. Тем не менее, суховеи переносит по сравнению с другими культурами вполне успешно. Трава устойчива к заморозкам, не требуя укрытия. Весной дает новые побеги, которые очень быстро развиваются и за считанные дни образовывают пышный куст.

Разновидности

В род Костреца входит 150 видов, большинство из которых являются сорняками. Только малая их часть используется в садоводстве.

Костер Бенекена (B. Inermis). Многолетняя трава с развитой корневой системой. Корневище разветвленное, длиной 2 м. Побеги тонкие, ломкие, длиной до 120 см. Листовые пластины линейные, шириной не более 1 см. Соцветие – метелка, состоящая из колосков фиолетового оттенка.

Костер очищающий (B. Catharticus). Растение высотой до 100 см. Листья длинные, узкие, шероховатые, шириной 0.6 см. Соцветия метельчатые, длиной 20 см. Состоят из колосков, каждый из которых образует около 8 цветков.

Костер украшенный (B. Ornans). Травянистый многолетник высотой 150 см. Отличается тонкой и не столь мощной корневой системой, как у других представителей рода. Листья широкие, с легким ворсом на поверхности, насыщенно-зеленые. Соцветия метельчатые, длиной около 20 см, состоят из колосков, образующих до 9 цветков.

Способы размножения

Размножают кострец с помощью семян, либо вегетационным способом. Несмотря на то, что трава дает большое количество семян, прорастают они довольно плохо, неравномерно. Большая часть проросших семян через некоторое время перестает развиваться и засыхает. По этой причине опытные садоводы прибегают к вегетационному методу размножения.

У взрослого, достигшего 4-летнего возраста куста, образуется большое количество корневой поросли.

Разросшееся растение выкапывают, отделяют равные части, затем саженцы пересаживают на постоянное место. Пересадку данная культура переносит вполне успешно, достаточно после заделки саженца в посадочную яму произвести полив. В дальнейшем у нового растения быстро разовьются корни, оно продолжит формировать побеги.

Посев семян

При посадке семян костера соблюдаются определенные правила, так, например, место для заделки посевного материала должно иметь ровную поверхность. Участок должен хорошо проветриваться со всех сторон.

Стоит учитывать, что это растение светолюбиво и будет лучше развиваться на залитых солнцем территориях. Почва должна быть дренированной, рыхлой, легкой, содержащей питательные вещества.

Посев осуществляют весной с первой половины апреля по середину мая, либо в сентябре. Перед заделкой посевной материал обрабатывают раствором, предотвращающим развитие грибков. Перед посевом перекапывают участок, делают гряду. Семена заглубляют на 5 см, поверхность гряды разравнивают, производят полив.

Уход

В уходе данная культура практически не нуждается, поскольку, как уже отмечалось, вполне успешно длительное время обходится без поливов, переносит длительную жару и хорошо растет без внесения подкормок. Несмотря на это, чтобы вырастить роскошный пышный куст, следует выполнять определенную работу.

Полив. Поливать костер нужно умеренно и только тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Важно не допустить застой влаги, что может привести к гибели растения.

Подкормка. Внесение удобрений потребуется только в том случае, если почва на участке истощена. В качестве подкормки подойдут минеральные комплексы и органика.

Другой уход. Данная трава хорошо отзывается на рыхление почвы, но выполнять эту работу следует осторожно, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности земли.

Зимовка. Осенью надземную часть куста срезают или оставляют как есть. В укрытии растение не нуждается, поскольку выдерживает даже сильные морозы.

Применение

Неприхотливая и выносливая трава нашла широкое применение в декоративном садоводстве и в сельском хозяйстве. Цветковое растение костер используется при выращивании газонов, с ее помощью создают оригинальные клумбы, сочетая с цветущими растениями.

Данная культура гармонично сочетается с папоротниками, хвойными деревьями и кустарниками, различными яркими цветами.

Кроме того, злак костер является ценной кормовой культурой, дающей высокие урожаи. Скашивают ее 3 раза за сезон. Растение улучшает качество субстрата, обогащая ее азотом.