ss x
x

Лучшие сорта аквилегии махровой, посадка и уход

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Аквилегия махровая является эффектным, но неприхотливым многолетником, который успешно переносит условия средней полосы России и радует глаз пышным цветением на протяжении летних месяцев. Многие садоводы давно оценили данную культуру, ведь даже при минимальном уходе она способна обильно цвести и украшать сад. На сегодняшний день выведено множество махровых сортов, удивляющих роскошными бутонами всевозможной цветовой гаммы.

Описание

Аквилегия махровая – многолетнее растение, состоящее из пряморастущих, слегка ветвящихся или неветвящихся стеблей. Высота куста не превышает 1 м. Большинство сортов достигает 40 – 60 см, но существуют и высокорослые растения, достигающие более 1 м.

Данная культура обладает мощной корневой системой, глубоко уходящей в слои почвы. Листья округлые, либо округло-вытянутые, имеют ажурную окантовку. Их окрас варьируется от ярко- до темно-зеленого.

Цветки махровой разновидности аквилегии довольно крупные, диаметром от 4 до 8 см, состоят из множества закругленных у основания лепестков. Чаще всего соцветия поникающие, но у некоторых сортов корзинки направлены вверх. На бутонах имеются длинные наросты, называемые в народе «шпорами». В них цветок накапливает влагу и нектар.

При разведении аквилегии стоит учитывать, что продолжительность жизни этого растения составляет около 6 – 7 лет. Более взрослые экземпляры теряют декоративность, поэтому нуждаются в замене на молодые растения.

Сорта

Аквилегия махровая отличается большим количеством сортов, обладающих своими уникальными особенностями. Благодаря этому данная культура пользуется популярностью среди цветоводов. Среди наиболее красивых сортов, выделяют следующие:

«Махровые гиганты» — аквилегии высотой 60 – 80 см с крупными многолепестковыми соцветиями белоснежного, фиолетового, пурпурного, сиреневого окраса. Цветение можно наблюдать со второй половины мая по середину июня, но в разных регионах сроки могут отличаться. Сорт морозостоек.

«Мак Канна» — один из самых высоких сортов, представляющий собой куст высотой 120 см. Соцветия с длинными острыми шпорцами, разнообразного окраса.

«Криста» — среднерослое растение с пышными фиолетовыми соцветиями.

«Белая» — сорт махровой аквилегии, отличающийся крупными многолепестковыми белоснежными соцветиями. Подходит для разведения в средних широтах России. Обладает высокой устойчивостью к низким температурам.

«Колумбина» — многолетний куст высотой 70 см. Соцветия метельчатые, состоят из цветков диаметром 6 см, белого, сиреневого, лилового окраса.

«Красная» — пышный махровый сорт аквилегии, обладающий выразительными алыми цветками. Куст вырастает до 60 см. Морозостойкость высокая.

«Махровая смесь» — популярная сортовая смесь аквилегии с пышными бутонами всевозможных оттенков. Лепестки могут быть однотонными или двухцветными.

Посадка

Размножение аквилегии махровой производится при помощи семян, делением разросшегося куста на части и черенками. Решив получить данную культуру семенным способом, цветовод должен учитывать, что цветение наступит только через 3 года после посадки.

Семена высеивают на рассаду сразу с наступлением весны. Контейнеры с посевами держат в теплом помещении или в теплице при температуре 16 – 21 градус.

Для получения саженцев методом деления разросшийся 5-летний материнский куст аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, затем, используя чистый нож, делят на равные части так, чтобы у каждой оставалось три здоровых почки роста. Саженцы сразу помещают в лунки на постоянное место.

Для получения черенков с крепких взрослых экземпляров аквилегии срезают несколько отростков. Черенки в течение нескольких часов держат в растворе, стимулирующем рост корней, затем заглубляют в субстрат, накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий.

Посадку данной культуры осуществляют на участке с рассеянным светом. Не рекомендуется высаживать цветок на полностью открытое место, где он будет находиться под прямыми солнечными лучами. Высока вероятность получения ожогов и гибели растения.

Почва должна быть суглинистой, плодородной. Предварительно участок следует очистить от сорной травы, перекопать, в бедный грунт внести минеральный состав. Саженцы аквилегии высаживают на расстоянии 25 см.

Уход

Аквилегия махровая нуждается в минимальном уходе после посадки, но садоводу обязательно следует соблюдать несколько основных правил.

Полив. Данная культура влаголюбива, но нельзя допускать избытка влаги в почве, что приведет к загниванию корней. Орошать куст нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Рекомендованы верхние поливы из лейки, имитирующие дождь.

Подкормки. Во время выращивания аквилегии вносят органические и минеральные удобрения, чередуя их. Лучшим временем для подпитки почвы является пасмурная погода. В жаркие ясные дни удобрение лучше вносить после полудня, совмещая эту работу с поливом. Подкормки нужны с мая по июнь 1 раз в месяц, затем можно подкормить еще один раз по завершении периода цветения.

Зимовка. Все сорта аквилегии махровой отличаются высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому до 5-летнего возраста не нуждаются в укрытии на зиму. У экземпляров, достигших 5 лет, корни находятся близко к поверхности почвы. Для них сооружают укрытие на холодный сезон, используя для этого смесь перегноя и торфа.

Другой уход. После полива необходимо порыхлить почву возле растения, устранить сорняки. Чтобы свести работу по уходу к минимуму, нужно посыпать участок вокруг него слоем мульчи. Вредителями и болезнями цветок поражается крайне редко и только, не получая должного ухода.

Увидеть аквилегию махровую можно на подборке фото ниже, где видно, как цветок выглядит в различных композициях в саду: