ss x
x

Агростемма: виды и сорта, посадка и уход

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Агростемма (лат. Agrostemma) – цветущее травянистое растение, являющееся представителем семейства Гвоздичные. В естественных условиях встречается на Средиземноморском побережье, а также в странах Азии и Европы с умеренным климатом. Выглядит данная культура нежно и утонченно за счет изящной формы бутона и необычной цветовой палитры с плавными переходами от темного к светлому. Агростемма причислена на сегодняшний день к самым красивым однолетникам.

Описание

Агростемма – однолетник с прямыми тонкими ветвящимися стеблями, способный вырастать до 1 м в высоту. Однако большинство сортов вырастают до 50 см. Растение способно разрастаться и создавать пышные куртины.

Листья узкие, линейные, супротивно расположенные, сидячие, покрыты короткими светлыми волосками, достигают 12 см.

Как видно ниже на фото, цветки агростеммы правильной формы, до 5 см в поперечнике, состоят из пяти лепестков, по строению напоминают флоксы, но по сравнению с ними имеют больший диаметр:

Окрас лепестков может быть сиреневым, розовым, белым, пурпурным, лиловым. Особенностью данной культуры являются мягкие переходы оттенков цветов. Цвести агростемма начинает в июне, радуя глаз красивыми бутонами до сентября.

Виды и сорта

Агростемма изящная (Agrostemma gracilis). Однолетнее растение с прямым тонким ветвящимся побегом. Вырастает до полуметра. Соцветия красные, с плавным переходом к центральной части в светло-красный. Бутоны напоминают флоксы, растут одиночно, но поскольку стебли данной культуры сильно ветвятся, складывается впечатление, что цветки собраны в соцветия – зонтики. Данный вид отличается обильным цветением, длящимся на протяжении лета. Цветки раскрываются в утренние часы, к вечеру закрываются.

Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago). Разновидность с тонкими ветвящимися побегами, покрытыми супротивно расположенными на них, узкими, слегка ворсистыми, серо-зелеными листьями. Цветки одиночные, воронковидные, пурпурные, со светлыми полосками внутри лепестков. Цвести растение начинает с июля. Куст покрыт бутонами до конца лета.

От агростеммы обыкновенной получены следующие сорта:

«Милас» — агростемма с крупными выразительными бутонами диаметром 5 см, напоминающими по форме граммофоны. Их окрас светло-сиреневый.

«Оушн Перл» — отличается красивыми белоснежными цветками.

«Милас Пинки» — у данного сорта цветки пронзительно-розового колера, за счет чего куст во время цветения смотрится ярко и по-настоящему роскошно.

«Гигант» — сорт агростеммы, представляющий собой растение с тонкими, сильно ветвящимися побегами. Его высота составляет 50 см. На верхушках стеблей развивается большое количество цветоносов. Цветки крупные, диаметром 5 см, сиреневого окраса, с отогнутыми назад лепестками.

На поверхности лепестков имеются темные продольные полосы. Цветение наступает в начале лета, длится на протяжении месяца. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит застой влаги в почве.

Агростемма небесная роза (Agrostemma coeli-rosa). Представляет собой растение с тонкими, интенсивно ветвящимися стеблями, достигающими 0.5 см. Побеги густо покрыты линейно-ланцетной листвой с гладкой поверхностью. Цветки с лепестками правильной формы, диаметром 3 см. Собраны в рыхлые щитковидно-метельчатые соцветия, формирующиеся в верхней части стеблей. Цветение данного вида можно наблюдать в течение июня и июля. Плод – коробочка с пятью зубчиками, появляющимися после полного созревания.

Посадка

Размножают данную культуру в основном при помощи семян, поскольку посевной материал обладает высокой всхожестью. Заделку семян проводят сразу в открытый грунт. Эту работу выполняют весной или осенью. При весеннем посеве семена высаживают в почву после того, как земля прогреется до 13 – 15 градусов. Сразу после посева гряды поливают.

При осеннем посеве посадку осуществляют после того, как почва слегка промерзнет. Для этого посевной материал рассыпают в борозды, почву разравнивают, сверху посыпают слоем мульчи.

Некоторые садоводы предпочитают сначала произвести выращивание рассады агростеммы из семян, и уже хорошо окрепшие растения высаживать на участок. Для посева семян на рассаду берут небольшие горшки или контейнеры. Посевной материал заглубляют в почву на 1 см, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой. Ростки появляются спустя пару недель.

Уход

После посадки агростемме требуется уход, который позволит быстро адаптироваться к новым условиям и окрепнуть. Поливать цветок следует умеренно только после того, как просохнет верхний слой почвы. В дождливые и пасмурные дни эту работу не проводят. Необходимо учитывать, что агростемма является засухоустойчивым растением, поэтому кратковременный недостаток влаги не сильно отразится на ней. Чрезмерные поливы, напротив, приведут к загниванию корневой системы. Орошать кусты нужно в утренние часы, либо в вечернее время.

Удобрение вносят только в обедненную почву. При избытке питательных веществ растение будет активно наращивать зеленую массу, что негативно отразится на цветении. В качестве подкормки используют органику.

Данная культура обладает тонкими стеблями, которые могут пригнуться к земле после порывистых ветров. По этой причине высаживая агростемму, нужно установить опору возле куста.

После поливов не стоит забывать о рыхлении почвы, что позволит корням получить кислород, а также избавиться от сорной травы, забирающей ценные вещества у растения.

Применение

Агростемма благодаря красивым бутонам, длительному сроку цветения и непритязательности к условиям произрастания получила широкое применение в декоративном садоводстве. Для достижения лучшего эффекта данную культуру рекомендуется высаживать в групповых посадках.

Этот цветок способен украсить любую клумбу. Лучшими партнерами в цветочных композициях для агростеммы станут бархатцы, флоксы, калерии, ирисы, львиный зев. Очень красиво смотрится цветок среди высоких трав и злаковых культур.

Растение применяют для создания палисадников, газонов, каменистых садов, рабаток, миксбордеров. Иными словами, данная культура с легкостью поможет обыграть любой пустующий участок сада, создаст особое настроение, будет длительное время радовать красивым цветением.