ss x
x

Выращивание вегетативного сорта алиссума «Сноу Принцесс»

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

«Сноу Принцесс» (Lobularia Snow Princess) – широко известный в декоративном садоводстве вегетативный сорт алиссума, представляющий собой компактный цветущий кустарник с округлой кроной. Заслуживает популярность среди садоводов за обильное цветение, которое продолжается в течение всех летних месяцев. В этот период растение густо усыпано белоснежными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков. Данная культура во время цветения смотрится весьма эффектно, напоминая белое облако. Не удивительно, что в переводе название растения означает «Снежная принцесса».

Описание

Алиссум «Сноу Принцесс» – ампельное растение, которое входит в состав семейства Крестоцветные. Является выходцем из средиземноморья, но в настоящее время, благодаря стараниям селекционеров, успешно выращивается в России. Куст состоит из множества плотных полуодревесневающих стеблей.

Достигает до 60 см в высоту. Корневая система мочковатая, представленная в основном придаточными корнями, поэтому все ценные вещества растение берет из верхнего слоя субстрата.

Листовые пластины ланцетные, продолговато-овальные, толстые, миниатюрных размеров, бесчерешковые, ярко-зеленые. Соцветия кистевидные, формируются на растении в больших количествах. Цветки четырехлепестковые, белоснежные, с приятным ароматом. Раскрываются в одно и то же время, равномерно покрывая куст.

К преимуществам данного сорта также можно отнести его устойчивость к порывистым ветрам, морозостойкость, засухоустойчивость, способность обильно цвести даже в полутени.

Выращивание из семян

Выращивание алиссума сорта «Сноу Принцесс» из семян является самым надежным способом получить крепкое здоровое растение. Однако этот метод не гарантирует сохранение всех материнских признаков. Посевной материал можно сразу высадить на участок, либо вырастить из него рассаду, что является более надежным методом. В первом случае семена могут не взойти.

Посев семян на рассаду можно производить во второй половине марта, но нужно учесть, что растения будут готовы к пересадке в грунт уже через 4 – 5 недель. Поэтому в средних широтах, где высадка в грунт будет производиться не ранее конца мая, высеивать семена на рассаду следует во второй половине апреля.

Для посева берут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, которые наполняют рыхлым питательным субстратом. Подойдет готовая почва для рассады, либо самостоятельно приготовленный состав из торфа и перегноя, взятых в равных объемах. Семена слегка заглубляют в увлажненную почву на расстоянии 8 см друг от друга, сверху посевы накрывают полиэтиленом для создания условий парника. На проращивание убирают в помещение, где достаточно света. Ростки проклюнутся уже через неделю. После этого укрытие снимают.

Уход за рассадой будет заключаться в поливах, рыхлении почвы, проветривании помещения, в котором она растет. Температура воздуха в комнате с рассадой должна составлять 10 – 15 градусов. После появления третьего полноценного листа растения пикируют, удалив 1/3 стебля.

В открытый грунт рассаду можно высаживать в конце мая – начале июня после отступления ночных заморозков.

Для посадки данной культуры подойдут открытые солнечные или полузатененные участки. Алиссум хорошо растет на возвышенностях. Главное, помнить, что это растение не переносит застоя влаги, а это значит, что нельзя высаживать его в тех местах, где скапливается вода.

Участок, где будет высаживаться рассада нужно порыхлить, внести песок. Расстояние между лунками должно составлять не менее полуметра. Саженцы помещают в лунки вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни.

Черенкование

Алиссум вегетативный «Сноу Принцесс» при размножении черенками сохраняет все материнские признаки, поэтому опытные садоводы выбирают этот метод получения нового растения. Для данной цели взрослый разросшийся куст (маточник) оставляют на зиму в помещении, чтобы с наступлением весны начать сбор посадочного материала. Расположить маточник лучше в прохладном месте.

Для черенкования алиссума «Сноу Принцесс» в начале марта начинают нарезать побеги длиной 4 – 6 см с одной или двумя развилками. Объем горшка должен быть небольшим и зависеть от размера посадочного материала. Емкость наполняют смесью земли и перегноя, которые берут в равных частях.

Также подойдет субстрат из верхового торфа и вермикулита. После посадки черенки накрывают пленкой или стеклянным колпаком для создания влажной среды. Через пару недель укрытие убирают. Черенки развиваются очень быстро, активно наращивая корневую систему и побеги. Вскоре они зацветают.

Уход

Уход за данной культурой включает в себя ряд стандартных процедур: поливы, рыхление участка вокруг куста, прополку, подкормку, обрезку куста. Поливать цветок следует только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 3 – 4 см. Нельзя допускать застоя влаги, что чревато гибелью кустарника.

В период наращивания зеленой массы нужно подкормить растение удобрением, содержащим азот. Перед формированием бутонов рекомендуется обогатить почву минеральным составом.

Весной проводят обрезку кроны для придания ей аккуратной красивой формы. Эту работу можно выполнить и летом, если будет необходимость.

Как сохранить зимой

Многие садоводы интересуются, как сохранить алиссум «Сноу Принцесс» зимой, ведь морозостойкость данной культуры ограничена температурой воздуха -15 градусов. При более сильных заморозках эффектное растение замерзнет.

Чтобы этого не произошло, перед наступлением холодов куст выкапывают, пересаживают в крупный широкий контейнер, держат до весны в прохладном полузатененном помещении.

Подкормки в этот период не требуются. Поливать достаточно 1 раз в месяц.

Если алиссум «Сноу Принцесс» выращивается в регионах с мягкими зимами, достаточно перед заморозками пригнуть ветки куста к земле, засыпать сухой листвой, а с появлением снежного покрова набросать слой снега поверх растения.

На следующем фото можно рассмотреть сорт алиссума «Сноу Принцесс», и убедиться в том, насколько красиво и неординарно выглядит этот кустарник во время цветения: