ss x
x

Выращивание сорта алиссума «Снежный ковер» из семян

В разделе Цветы на букву А

Алиссум «Снежный ковер» — одна из самых распространенных почвопокровных культур в России. Пользуется спросом среди отечественных садоводов за простоту в уходе и способность преображать большие территории. Этот сорт цветет на протяжении всего летнего сезона, поддерживая красоту садового участка. В данной статье пойдет речь о том, как успешно вырастить данную культуру, какие особенности сорта нужно учесть для того, чтобы он радовал глаз своей свежестью и декоративностью как можно дольше.

Описание

Алиссум «Снежный ковер» — почвопокровное однолетнее растение высотой около 15 см. Обладает стелющимися длинными побегами, способными быстро разрастаться и занимать обширные территории до 0.25 кв. м. Со временем побеги одревесневают, становятся очень прочными. Листья вытянутые, узкие, очередно-расположенные, покрыты светлым ворсом, за счет которого приобретают серый отлив.

Кистевидные соцветия состоят из множества мелких четырехлепестковых цветков. Их окрас чаще всего желтый, реже светло-розовый, бледно-желтый и фиолетовый. Цвести растение начинает в начале лета. Новые соцветия формируются на кусте до наступления холодов.

Особенностью данного сорта является его неприхотливость к условиям произрастания. Он вполне успешно развивается и цветет даже на бедных каменистых почвах, переносит легкие заморозки, устойчив к засухе. Это одно из тех растений, про которое можно сказать «посадил и забыл». По этой причине он рекомендован для разведения даже неопытным садоводам.

Выращивание из семян

Семена для проращивания можно собрать уже с имеющихся на участке растений. Эту работу проводят в сентябре по завершении цветения. Под кустами нужно расстелить плотный материал, затем собранные соцветия перетереть в руках. Посевной материал убрать в сухое проветриваемое помещение для просыхания. Хранить в тканевых пакетах при низкой влажности воздуха.

Опытные садоводы практикуют выращивание из семян рассады алиссума сорта «Снежный ковер» для получения крепких растений. Только в южных регионах можно сразу высадить посевной материал на участок. Заделка семян должна производиться за 1.5 месяца до начала цветения. Обычно оно наступает в конце мая – начале июня.

Посев семян на рассаду производится во второй половине марта. Для этого берут глубокие ящики или контейнеры, которые наполняют рыхлым легким питательным субстратом. Семена равномерно рассыпают по поверхности предварительно увлажненной почвы и слегка вдавливают. Через несколько часов снова увлажняют.

Емкости с посевами плотно накрывают полиэтиленом, помещают в хорошо освещенное место с температурой 18 – 20 градусов. Укрытие снимают каждый день на 4 – 5 часов для того, чтобы семена не загнили. Почву поливают, стараясь не допустить ее пересыхание. Пленку убирают после того, как взойдет большая часть семян.

После появления у растений первой пары листьев, вносят удобрение, используя любой минеральный состав для рассады. Эту работу совмещают с поливом. Подкармливают молодые растения 1 раз в неделю до высадки в открытый грунт.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные емкости, оставляя между растениями расстояние около 5 см. После того как воздух на улице прогреется до 13 градусов рассаду выносят на улицу и продолжают ухаживать за ней в прежнем режиме.

В открытый грунт возможна высадка рассады в середине – конце мая. Саженцы высаживают на открытые солнечные участки с рыхлой почвой. Расстояние между растениями должно составлять 30 см. После пересадки в лунки почву вокруг саженца утрамбовывают, производят полив.

Уход

Правильный уход после посадки сорта алиссума «Снежный ковер» обеспечивает быстрое укоренение растения, его быстрое развитие и хорошее самочувствие.

Поливать данную культуру нужно умеренно, поскольку избыток влаги так же, как и ее недостаток негативно отразится на здоровье и красоте куста. Рекомендуется проверять перед следующим поливом, насколько просох верхний слой почвы. При его высыхании на глубину 5 см можно увлажнить грунт.

Обычно эту работу достаточно проводить 1 раз в 4 дня. После водных процедур необходимо порыхлить участок возле растения, обеспечив корни кислородом, удалить сорняки.

Подкормки достаточно внести 4 раза в течение сезона с промежутком в 1 месяц. Для этой цели можно использовать минеральные комплексы. Также в уход за данным сортом входит постоянная обрезка, которая активизирует формирование новых соцветий вместо отцветших, поможет сохранить опрятный вид почвопокровника. Для обильного бутонообразования обрезку нужно совместить с подкормками.

На следующем фото показан сорт цветка алиссума «Снежный ковер», где видно, насколько пышный и красивый этот почвопокровник: