ss x
x

Анхуза: виды и сорта, разведение в саду

В разделе Цветы на букву А

Анхуза (Anchusa) – однолетнее цветущее травянистое растение, которое идеально подходит для выращивания в палисадниках, поскольку обладает декоративным внешним видом и непритязательным характером. Является представителем семейства Бурачниковые. Сортовое многообразие данной культуры позволяет создать на участке интересные живописные композиции.

Второе название растения «воловик».

Описание

Анхуза – небольшой раскидистый куст, состоящий из нескольких прямых плотных мясистых стеблей высотой от 30 см до 1 м. окрас побегов может быть светло-зеленым, красноватым, бурым. Листовые пластины ланцетные, суженные к основанию, шероховатые, матового темно-зеленого окраса, покрыты тонкими светлыми волосками. Расположены по всей длине стебля.

Корневая система мочковатая, содержит красный пигмент. На центральных и боковых побегах в конце весны формируются соцветия – метелки с воронковидными цветками с пятью лепестками синего, сиреневого, лимонно-желтого, реже белого окраса.

Центральная часть цветка выпуклая с желтым венчиком. После цветения на кусте развиваются плоды – шаровидные или овальные орешки с семенами. Поверхность плодов коричневая или серая.

На следующем фото показано, как выглядит анхуза в цветнике в различных композициях и одиночных посадках:

Виды и сорта

Всего в мире насчитывается около 4 десятков разновидностей анхузы, среди которых различают однолетние и многолетние растения, отличающиеся высотой куста и окрасом бутонов. Самые популярные из них описаны ниже.

Анхуза итальянская или лазоревая (Anchusa italica) – представляет собой высокий куст, достигающий 80 – 90 см с прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми сидячими суженными листьями, покрытыми светлым ворсом. Соцветия рыхлые, кистевидные, состоят из воронковидных голубых цветков.

Цвести данный вид начинает в последний весенний месяц, продолжает до июля – августа.

Сорта:

«Morning Glory» — изящный сорт с нежно-голубыми соцветиями.

«Loddon Royalis» — высокорослый сорт, достигающий чуть менее 1 м в высоту. Цветки синего или лазурного оттенка. Цветение начинается в первых числах лета.

«RovalBlue» — ценится за пышность и яркость куста, приобретенную за счет многочисленных побегов и ворсистой листвы, а также небесно-голубых бутонов.

Анхуза капская (Anchusa capensis). Отличается сильноветвящимися стеблями, обеспечивающими пышность растения. Высота составляет 30 см. Листовые пластины и стебли покрыты ворсом. Соцветие кистевидное, состоит из бутонов лазурного оттенка. Их диаметр составляет 12 см. Цветение длится с июля по октябрь до наступления холодов.

Сорта:

«Альба» — куст, состоящий из побегов, начинающих ветвление с нижней части. Растение покрыто сидячими ланцетными ворсистыми листьями. Цветки белоснежные.

«Блу Ангел» — низкорослый сорт с побегами длиной 25 см. Цветки насыщенно-синего окраса.

«Блу Берд» — представляет собой раскидистый куст высотой около 50 см. Соцветия темно-фиолетовые.

«Капля росы» – выразительный сорт анхузы, который востребован из-за эффектного вида куста, состоящего из ветвящихся побегов, а также крупных насыщенно-синих воронковидных цветков с голубой центральной частью. Растение достигает 100 – 150 см.

Выращивание из семян

Воловик размножают двумя способами, доказавшими свою высокую эффективность: делением куста (при наличии на участке разросшегося многолетнего растения), и с помощью семян, которые собирают самостоятельно после созревания плодов, либо приобретают в магазине.

В регионах с мягким климатом семена сразу высаживают на участок, предварительно приготовив гряды для посева. Эту работу проводят в начале весны или в октябре. При весеннем посеве ростки проклюнутся в апреле. Через месяц их пересаживают на постоянное место. Цветение растений наступит в середине лета.

Для выращивания рассады анхузы посевной материал помещают в контейнеры, наполненные питательным субстратом. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой. Содержат в помещении с температурой 17 градусов, регулярно следят за состоянием земляного кома.

При высыхании верхнего слоя проводят полив. Через месяц или немного раньше появятся ростки. Когда у них образуется второй или третий лист, их пикируют в пластиковые стаканы или торфяные горшки. Во второй половине мая или с наступлением лета рассаду пересаживают в открытый грунт с условием, что возвратные заморозки миновали.

Деление куста

Многолетние сорта размножают путем деления разросшегося куста на части. Эту работу проводят в середине или в конце весны. С помощью садовых вил из почвы аккуратно извлекают куст, затем корень делят на несколько равных частей так, чтобы у каждой оставалась часть корневища и надземные побеги. Срезы присыпают толченым углем или золой.

Также подойдет для их обработки от микробов мел. Саженцы сразу высаживают на постоянное место в саду в заранее подготовленные лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корневая система молодых растений хорошо помещалась. После посадки деленки поливают. Через 2 – 3 недели почву вокруг кустов обогащают перегноем.

Особенности разведения

После посадки анхузы садовод должен осуществлять уход за ней, поскольку от этого будут зависеть декоративные качества растения.

  • Месторасположение. Данную культуру рекомендуется располагать на хорошо освещенных на протяжении всего дня клумбах, либо в слабой полутени. Получая достаточно света, куст будет обильно цвести и радовать яркой листвой. При порывистых ветрах побеги высоких сортов воловика могут согнуться, поэтому после посадки следует сразу подвязать саженцы к опоре.
  • Почва. Участок, где будет выращиваться анхуза, должен быть плодородным, рыхлым, с нейтральной кислотностью. Подойдут суглинки и субстраты, с содержанием гумуса.
  • Полив. Воловик относится к засухоустойчивым растениям, не нуждающимся в частых увлажнениях. Однако при длительном отсутствии дождей и высоких температурах воздуха, следует поливать куст отстоянной водой. Важно помнить, что переувлажнение земляного кома грозит загниванием корневой системы и поражению частей куста мучнистой росой.
  • Подкормка. Подкормку нужно внести после посадки, спустя 14 – 20 дней. Многолетние экземпляры подкармливают в период активного роста. Для этого применяют универсальный минеральный состав для цветущих культур. Также подходит органическое удобрение в виде навоза или перегноя.
  • Другой уход. Многолетние виды нуждаются в укрытии на зиму, которое сооружают из еловых веток, соломы или плотного материала. У однолетних сортов с наступлением заморозков срезают побеги до основания. Листва и стебли идут на компост.

Применение

Анхуза – скромное внешне, но по-своему красивое растение, которое нашло применение в ландшафтном дизайне сада. Его используют для создания рокариев, альпийских горох, украшения бордюров. Высаживают воловик в групповых насаждениях, размещая рядом сорта с разным окрасом бутонов, но примерно одинаковой длиной стеблей.

С цветком анхузой гармонично сморится множество декоративных растений, например, бархатцы, иберисы, нарциссы, ирисы, лен, примула, злаковые культуры, туи. Низкорослые сорта выращивают в контейнерах и горшках, выставляя с наступлением теплых дней на лоджии, террасы.