ss x
x

Валериана: описание и выращивание растения

В разделе Цветы на букву В
Реклама:

Валериана (Valeriana) — род многолетних и однолетних трав, реже кустарников подсемейства валериановых семейства жимолостных, распространены в Евразии, Южной Америке, Африке.

  • Семейство: жимолостные.
  • Родина: Средиземноморье, Южная Америка.
  • Корневище: вертикальное, короткое, с многочисленными отходящими корнями.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: супротивные.
  • Плод: семянка, обычно с крылаткой или летучкой
  • Репродуктивная способность: размножается делением куста, семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: умеренный или обильный.
  • Температура содержания: холодостойкий.
  • Продолжительность цветения: июнь-август.

Описание валерианы

Растения высотой от нескольких сантиметров до 1,5 м, травы, реже кустарники, с супротивными, лопастными, перисто-рассеченными или цельными листьями, мелкими несимметричными неправильными цветками с колокольчатым, трубковидным или воронковидным венчиком и характерным однобоким мешковидным вздутием у основания. Цветы валерьяны собраны в многоцветковые соцветия, метельчатые, головчатые или щитковидные, сиреневой, розовой или белой окраски.

Около 200 видов, более 40 % из них произрастает в Андах. Растения весьма разнообразны по строению вегетативных органов и приспособляемости к условиям обитания. Среди них встречаются травы размером от нескольких сантиметров (валериана кельтская) до гигантов в 1,5 – 2 м (валериана лекарственная), кустарниковые виды, обитающие в Андах и достигающие в высоту 2,5 м (валерианы опушенная и мелколистная). Обитают в холодных высокогорьях, арктических тундрах, и в пустынях, в сухих скалах и в болотах.

На территории России произрастает 26 видов. Это многолетние травы, встречающиеся на любых почвах и в любых температурных условиях, особенно хорошо развивающиеся на участках с повышенной влажностью, на берегах рек, в болотистых местах, на заливных лугах, часто формирующие густые заросли, которые можно использовать для заготовки корней.

Характерной особенностью является наличие во всех частях эфирного масла со специфическим запахом, очень стойким, сохраняющимся даже в засушенных экземплярах на протяжении столетия. Масло содержит валериановую кислоту, ванерол, камфару и ряд алкалоидов, особенно много, до 2%, его в корневищах. Растения валерианы используются в медицинской промышленности для изготовления успокаивающих, стимулирующих и тонизирующих средств. Она входит в состав валокордина, кардиовалена, капель Зеленина, успокоительных сборов, средств от бессонницы, например, комплексного препарата «валериана вечерняя», включающего в себя дополнительно мяту и мелиссу, что усиливает его успокаивающий эффект.

Некоторые виды валерианы

Самый известный вид — валериана лекарственная (Valeriana officinalis), высотой до 2 м, с коротким корневищем, прямым стеблем, ветвистым в верхней части, рассеченными листьями и мелкими душистыми цветами, собранными в крупное метельчатое или нитевидное соцветие. Со времен древней Греции и Рима широко используется как лекарственное растение. Из-за большой потребности медицины во многих странах ведется выращивание валерианы в промышленных масштабах, для чего её высевают семенами, корни убирают на второй год вегетации.

Цветет с мая по август, хорошо выглядит в саду в групповой посадке.

Ряд декоративных видов используются в садах как красивоцветущие растения. Ниже перечислены некоторые из них.

Валериана лежачая (Valeriana supine), многолетнее почвопокровное растение, образующее светло-зеленые невысокие куртинки 2-7 см высотой, Цветет в июне-августе маленькими светло-розовыми цветами в густых соцветиях диаметром до 3 см. Хорошо разрастается, выносит полутень, но на солнце более компактна.

Валериана горная (Valeriana montana), высотой от 20 до 50 см, с прикорневой розеткой крупных черешковых листьев яйцевидной формы и бледно-розовыми пышными соцветиями из мелких цветков. Предпочитает полутень, влаголюбива. Цветет в июне-июле.

Валериана камнелюбивая (Valeriana petrophila Bunge), небольшое растение для альпинариев, 5-20 см высотой, со слабо изогнутыми или восходящими стеблями, розеткой опушенных сверху листьев на достаточно длинных черешках, плотными кистевидными соцветиями из розовых цветов. Высаживают на бедной почве с хорошим дренажом в расщелины камней альпинария с восточной стороны.

Валериана красная (Centranthus ruber), представитель близкого к валериане рода кентрантус того же подсемейства, редко встречающийся в наших садах многолетник высотой 60-100 см. Цветет продолжительно с июня до осени душистыми мелкими цветами, собранными в разветвленные куполообразные соцветия на концах стеблей. Листья сизо-зеленые, супротивные, овальные с зубчатым краем. Куст разрастается в ширину, достигая 60 см. Имеются сорта Coccineus с ярко-малиновыми и Albiflorus с белыми цветами. Ниже приведено фото валерианы красной.

Выращивание валерианы

Для всех видов выбирают солнечное, теплое месторасположение. Требовательность к влажности почвы у разных разновидностей не одинакова. Представители рода валериан предпочитают влажные участки, мирятся с полутенью, а валериана красная, из рода кентрантус, выращивается на умеренно сухой почве, не выносит застоя воды, может расти не только в теплом, но даже жарком месте.

Большинство видов зимостойко, может оставаться на одном месте без пересадки много лет. Валериана красная недолговечна, требует возобновления из семян каждые 3 года, дает самосев, на зиму мульчируется или укрывается.

Уход заключается в прополках, поливах. Для лучшего цветения рекомендуются подкормки комплексными минеральными удобрениями раз в 2 недели. Осенью цветы срезают под корень.

Размножают семенами или делением кустов. Семена высевают под зиму или ранней весной, можно на рассаду в апреле-начале мая. Деление куста производят весной до распускания листьев.