ss x
x

Арабис кавказский: виды и сорта, условия выращивания

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Арабис кавказский (Arabis caucasica) – травянистый многолетник, приобретающий в период цветения высокую декоративность. Принадлежит семейству Крестоцветные. Его украшением являются не только крупные соцветия, но и выразительные листья с серебристым отливом. Листва держится на кусте после цветения, благодаря чему он продолжает радовать глаз своей красотой даже после того как отцветет. Свою популярность данная культура приобрела и благодаря непритязательному характеру. Вырастить ее под силу каждому садоводу, уделяющему даже минимум внимания растению.

Описание

Арабис кавказский – однолетнее или многолетнее (в зависимости от климатических условий) растение, представляющее собой куст с шаровидной раскидистой кроной. Вырастает до 30 – 40 см в высоту, но имеются сорта, вырастающие до 20 см.

Листовые пластины сердцевидные, с цельными или зубчатыми краями, темно-зеленого окраса со светлыми волосками на поверхности. Их ширина составляет 2 – 2.5 см.

Соцветия средних размеров, кистевидные, с простыми и махровыми цветками разнообразного колера. Лепестки у некоторых сортов двухцветные с каймой по краю другого оттенка.

Во время цветения растение полностью покрывают бутоны с насыщенным сладким ароматом, привлекающим пчел и других насекомых-опылителей. Цвести арабис кавказский начинает в начале весны, в средних широтах – в мае. Цветение обильное и продолжительное.

Ботаническое описание арабиса кавказского дополнено фото, которое поможет представить, как выглядит это растение:

Сорта

«Флоре плено» — пышно цветущий куст, обильно покрытый белоснежными махровыми цветками.

«Литл треже Дип Роуз» — популярный сорт арабиса кавказского, представляющий собой растение высотой 15 см с прямыми побегами. Цветки простые, розового окраса. Цвести данный сорт начинает в июне. Обладает средней холодостойкостью, требует укрытия на зиму в регионах с суровыми зимами.

«Lotti White» — многолетнее почвопокровное растение с ползучими побегами. Достигает 10 см в высоту. Многочисленные соцветия белого окраса. Цветки начинают распускаться в начале июня.

«Литл треже вайт» — также относится к многолетним среднерослым сортам. Вырастает до 30 – 40 см. Имеет стелющиеся побеги, покрытые мелкой, обратнояйцевидной, по краю зубчатой листвой с коротким ворсом. Соцветия кистевидные, состоят из белых цветков диаметром 1.5 см. Цветение длится с первой половины июня до середины июля.

«Компинки» — этот сорт арабиса кавказского представляет собой раскидистый куст высотой 35 см. Ценится за высокую декоративность. В период цветения растение полностью покрыто небольшими нежно-розовыми цветками.

«Variegata» — широко известный среди садоводов сорт, высота которого варьируется от 30 до 50 см. Декоративность ему придают многочисленные розетки светло-зеленых листьев с широкой белой, кремовой или бледно-розовой каймой по краю. Цветки ярко-розовые, до 3 см в поперечнике. Растение устойчиво к заморозкам, но в средней полосе России его укрывают на зиму.

«Snow Fox» — невысокий куст, вырастающий до 25 см. Обладает овальной вытянутой опушенной листвой. Соцветия кистевидные, длиной около 9 см. Состоят из белых цветков диаметром до 1.5 см. Цветет в июне и июле.

Выращивание

Арабис кавказский размножают при помощи семян, которые высаживают в почву в апреле – мае, когда наступят теплые дни и минуют возвратные заморозки. Перед посадкой выбирают участок, который должен быть расположен на хорошо освещенном месте, находиться вдали раскидистых деревьев и кустарников, создающих тень. Не подойдут участки с близким залеганием грунтовых вод, поскольку на них корневая система растения быстро загниет.

Для выращивания арабиса кавказского подходят песчаные дренированные легкие почвы, пропускающие кислород. Хорошо растет цветок и на каменистых участках и на возвышенностях. Не может развиваться на тяжелых глинистых субстратах.

После выбора участка почву перекапывают, устраняют сорняки, делают гряды. Семена заделывают на глубину 0.5 – 1 см. Почву разравнивают, посевы увлажняют с помощью распылителя, затем накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий. Всходы появятся через месяц – полтора. После этого пленку снимают. Окрепшие подросшие растения пересаживают на постоянное место.

Другим способом размножения арабиса кавказского является черенкование, которое проводят в конце весны. Черенки нарезают с взрослых кустов так, чтобы на каждом из них оставалось хотя бы 5 междоузлий.

Для укоренения помещают в лунку, регулярно поливают по мере высыхания земли. После укоренения пересаживают на постоянное место.

Уход

На подходящей почве и освещенном участке арабис кавказский успешно развивается даже при минимальном уходе. При его разведении важно не забывать несколько основных моментов, приведенных ниже.

  • Полив. В природных условиях это растение произрастает в горах, поэтому легко переносит жару и засуху. Негативно относится к избытку влаги в почве. Поливать его следует умеренно, не дожидаясь пересыхания и растрескивания поверхности земли. После полива необходимо рыхлить участок возле куста, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Также во время рыхления нужно удалить сорняки, которые забирают из почвы ценные вещества.
  • Подкормка. При уходе за арабисом кавказским подкормку достаточно внести один раз за сезон, используя любой минеральный комплекс для цветущих растений.
  • Обрезка. У некоторых сортов боковые побеги легко укореняются в грунте, из-за этого растение занимает большие пространства. Для того чтобы сдерживать разрастание куста, нужно своевременно обрезать слишком длинные побеги. Обрезка полезна еще и тем, что провоцирует обильное цветение. Отцветшие соцветия удаляют для сохранения опрятного вида растения.
  • Зимовка. С наступлением холодов арабис кавказский обрезают, оставив 5 см длины побегов. Для защиты от низких температур накрывают опилками, соломой или агроволокном.