ss x
x

Арабис альпийский: сорта, советы по выращиванию

В разделе Цветы на букву А

Арабис альпийский (Arabis alpina) – один из популярных видов арабиса, спрос на который среди садоводов с годами только растет. Это объясняется красивым цветением растения, обильно покрывающимся крупными цветками, а также абсолютной непритязательностью к условиям выращивания. Примечательно, что арабис альпийских применяют для оформления приусадебного участка и украшения клумб уже на протяжении двух столетий.

Описание

Арабис альпийский – травянистое растение, которое может быть представлено однолетником или многолетником в зависимости от сорта. Достигает около 30 – 40 см в высоту. Генеративные побеги прямые, неветвящиеся, вегетативные – прилегают к земле, сильно ветвятся, сохраняются даже в зимний период под покровом снега.

Листовые пластины, расположенные на стеблях, сердцевидные, у корней – эллиптические. Края листьев цельные, волнистые. На поверхности листвы имеется легкий светлый ворс, за счет чего она смотрится матовой.

Как видно ниже на фото, соцветия арабиса альпийского – кисти длиной 5 см, состоят из мелких простых четырехлепестковых цветков белого и бледно-розового окраса. Их диаметр составляет 1 – 1.5 см:

В центре цветка расположены тычинки желтого оттенка. Цветет данная культура с мая по июнь. Однако в летний период растение может зацвести повторно, но во вторую волну будет значительно меньше бутонов, чем в первую. После цветения на кусте остаются стручковидные плоды с семенами внутри.

Сорта

«Белый» — многолетний сорт арабиса альпийского, являющийся почвопокровником, достигающим до 25 см в высоту. Побеги стелющиеся, быстро укореняются при соприкосновении с землей. Листья среднего размера, с серебристым опушением на поверхности, плотно покрывают стебель. Цветки с белоснежными лепестками, ароматные, собраны в кистевидные соцветия. Цветение длится на протяжении июня.

«Смесь окрасок» — почвопокровное растение высотой 20 см с тонкими ветвящимися стелющимися стеблями. Цветки полумахровые, крупнее, чем у других сортов данной культуры, достигают до 2.5 см в поперечнике. Могут быть белыми, нежно-розовыми. Сорт многолетний.

«Махровый» — обладает крупными махровыми соцветиями.

«Шнеесхаубе» — почвопокровник высотой около 25 см, состоящий из множества сильноветвящихся стеблей, покрытых сердцевидной ворсистой листвой. Цветки диаметром 2 см, белого окраса, заключены в кистевидные соцветия длиной 15 см.

«Снежок» — широко известный сорт арабиса альпийского, представляющий собой стелющееся растение, образующее плотную куртину. Быстро разрастается, занимая большую территорию. В период цветения куст усыпан белоснежными цветками, напоминая снежную горку, за что сорт получил свое название.

«Розовый» - изящный сорт, представляющий собой пышный почвопокровник, усыпанный во время цветения розовыми цветками, диаметр которых составляет 2 см.

Выращивание из семян

Чаще всего выращивание арабиса альпийского осуществляется из семян, но размножить его можно также с помощью черенков и делением куста. Посев семян может производиться сразу в открытый грунт с наступлением весны, когда почва как следует прогреется. Для этого перекапывают участок, предназначенный для посева, делают гряду.

Семена заглубляют на 1 см. Сверху посевы накрывают укрывным материалом, который убирают только после того как появятся ростки. В конце мая подросшие растения поливают и пересаживают на постоянное место.

Посев семян на рассаду начинают проводить в середине весны. Контейнер или ящик наполняют легким субстратом, посевной материал заглубляют на 1 см, после чего увлажняют, используя пульверизатор, и накрывают пленкой.

Держат в комнате с температурой 20 – 24 градуса. Укрытие снимают с появлением всходов. После формирования на рассаде 2 – 3 листов, ее начинают выносить на открытый воздух для закаливания. Пересаживают на участок в первых числах июня.

Деление куста и черенкование

Делением куста размножают растения, достигшие 3-летнего возраста. Данную работу проводят по завершении цветения, то есть в первой половине сентября. Куст выкапывают, корни очищают от земли, части растения аккуратно отделяют острым очищенным ножом. Места срезов присыпают древесным углем.

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см одна от другой, после чего обильно поливают. При размножении арабиса альпийского черенками посадочный материал нарезают по завершении цветения выбранного экземпляра.

Верхнюю часть побега обрезают так, чтобы его длина составляла 10 – 12 см. Нижние листья удаляют. Черенок помещают в субстрат под углом, сверху накрывают пленкой или банкой.

Развивающийся черенок ежедневно проветривают, убирают на укрытии скопившийся конденсат, поливают по мере высыхания почвы. После того как корневая система полностью сформируется, черенок пересаживают на участок.

Уход

Уход за арабисом альпийским после посадки в открытый грунт максимально прост, так как это растение на плодородной почве, на солнечном участке, защищенном от порывов ветра и сквозняков, будет успешно расти и развиваться даже в том случае, если садовод забудет о нем. Однако залогом пышности и красоты куста являются своевременные поливы. Орошать данную культуру следует только в жаркие засушливые дни. В остальное время она прекрасно обходится без дополнительного увлажнения.

Полив важно совмещать с рыхлением, которое позволит предотвратить появление на поверхности почвы твердой корки и обеспечит доступ кислорода к корням. Кроме того, эта работа помогает вовремя избавляться от сорняков, которые отнимают ценные вещества у растения.

После того как куст отцветет, полностью срезают стебли, чтобы на следующий год простимулировать обильное цветение. Подкормку вносят перед началом периода бутонизации, используя минеральный комплекс. Многолетние сорта подкармливают раз в год ежегодно.