ss x
x

Арабис Фердинанда Кобургского и его сорта

В разделе Цветы на букву А

Содержание

Арабис Фердинанда Кобургского (Arabis ferdinandi-coburgi) – одна из самых привлекательных внешне разновидностей арабиса. Ценится за декоративную листву, которая не теряет свежесть и яркость на протяжении нескольких месяцев. Данный вид используется для оформления пустующих участков в саду, дополнения цветочных композиций, создания оригинальных клумб. Садоводами отмечается неприхотливость характера этого растения, способность успешно расти в самых разных частях сада, в том числе в полутени.

Описание

Почвопокровное растение, являющееся многолетником, обладающее тонкими мясистыми ветвящимися побегами. Достигает около 7 см в высоту. Выглядит как пышный густой ковер, быстро занимающий большие территории. При соприкосновении с почвой стебли данного почвопокровника быстро укореняются.

Листья крупные гладкие блестящие насыщенно-зеленые, иногда с фиолетовым отливом. По краю листвы проходит широкая белая неровная кайма. Листовые пластины собраны в плотную розетку.

В верхней части побегов развиваются рыхлые соцветия – кисти длиной до 10 см. Цветки простые, белые, до 0.5 см в диаметре, обладают приятным легким ароматом. Куст покрыт мелкими цветами с мая по июнь.

Сорта

На основе декоративно-лиственной разновидности выведено несколько интересных форм. Описание самых популярных из них приведено ниже.

Арабис Фердинанда Кобургского «Вариегата» — многолетний сорт, являющийся почвопокровником высотой не более 6 см. Куст состоит из множества тонких разветвленных ползучих побегов. Листья овальные, с крупными зубчиками по краю, насыщенно-зеленого оттенка, иногда с розовым отливом. По краю проходит белая или кремовая окантовка шириной 0.5 см. Цветки белые, заключены в кистевидные неплотные соцветия. Сорт применяется для создания альпийских горок, рабаток, каменистых садов, составления красивых клумб в сочетании с низкорослыми яркими цветами.

Арабис Фердинанда Кобургского «Олд Голд» — вечнозеленое многолетнее растение, представляющее собой пышный широко простирающийся за счет ветвящихся ползучих побегов ковер. Высота куста составляет 5 см, ширина – 30 см. Со временем растение занимает все больше пространства. Листья крупные, овальные, светло-зеленые, с широкой белой или желтоватой или бледно-розовой каймой. Цветки мелкие, белые, обильно покрывают растение во время цветения. Сорт используется для украшения бордюров, создания миксбордеров, каменистых горок.

Сорта данного вида успешно растут на солнечных и полузатененных участках. В полной тени листья будут однотонными темно-зелеными без характерной для них каймы. Почва должна быть в меру плодородной, без избытка питательных веществ. Поливать следует умеренно, не допуская застой влаги в субстрате.

Внесение удобрений при выращивании данной культуры не требуется. Нельзя забывать о таких процедурах, как рыхление почвы и устранение сорняков. К болезням и вредителям у растения имеется устойчивый иммунитет, поэтому проблем при его разведении обычно не возникает.