ss x
x

Армерия «Балерина»: описание разновидностей, советы по выращиванию

В разделе Цветы на букву А

Сорт армерии «Балерина» в 2009 году заслужил золотую медаль от международной организации «Fleuroselect». За свою неброскую, но притягательную красоту получил признание садоводов многих стран. Широко используется в ландшафтном дизайне для создания красочных композиций, рокариев, миксбордеров, ярких клумб. Ценится также за простоту в уходе, делающую данную культуру подходящей даже для тех, кто только начал заниматься разведением цветов.

Описание

Армерия «Балерина» — многолетнее компактное растение высотой около 20 см, состоящее из прямых плотных неветвящихся стеблей и пышной листовой розетки. Листья ремневидные, заостренные на конце, цельнокрайние, узкие, гладкие, темно-зеленые.

Цветоносы формируются в розетке листьев. Соцветия – одиночные пышные шаровидные, красного, фиолетового, сиреневого, малинового, пурпурного, белого оттенка. Внешне это растение очень похоже на декоративный лук. Цвести данный сорт начинает в первой половине лета. Продолжительность цветения составляет 2 – 3 месяца и более.

Декоративные формы

На основе данного сорта выведено несколько красочных форм:

Псевдоармерия «Балерина Ред» или «Балерина Красная» — сорт армерии, представляющий собой многолетнее растение высотой до 30 см. На прямостоячих цветоносах формируются округлые пышные соцветия насыщенно-красного колера. Их диаметр составляет 4 – 5 см. Листья линейные, заостренные у основания, развиваются в нижней части побегов. Цвести куст начинает с мая до наступления холодов. Растет на одном месте на протяжении 5 – 6 лет, затем требует деления и пересадки. Сорт устойчив к заморозкам, но нуждается в укрытии на зиму.

Армерия ложноармерия «Ballerina purple» — отличается пышной листвой и обильным цветением, длящимся на протяжении лета и до глубокой осени. Цветки сиреневого окраса.

«Балерина Микс» — сорт армерии высотой 10 – 15 см. У основания прямых стеблей формируются плотные листовые розетки, состоящие из ремневидных заостренных листьев. Во время цветения из розетки листьев появляются цветоносы высотой около 30 см. Цветки округлые, до 4 см в поперечнике, белого, красного, розового, сиреневого, малинового оттенка. Зацветает данная культура в мае или в июне, в зависимости от региона.

Особенности разведения

При выращивании сорта армерии «Балерина» на участке следует учесть его предпочтения и особенности. Для посадки этого растения нужно выбирать солнечные участки в саду с легким супесчаным субстратом и нейтральной или повышенной кислотностью.

Цветок хорошо переносит знойные засушливые периоды, но все же не стоит пренебрегать поливами. Увлажнять кусты нужно нечасто и умеренно, дождавшись, когда полностью просохнет верхний слой земли. Необходимо после водных процедур рыхлить участок возле куста, удалять сорную траву.

По завершении периода цветения побеги укоротить до основания. Для успешной зимовки, особенно в средней полосе России, рекомендуется укрыть куст соломой, лапником или плотным материалом.

Ниже на подборке фото можно рассмотреть, как выглядит сорт армерии «Балерина» и его лучшие разновидности: