ss x
x

Выращивание аспарагуса сетацеуса (плюмозуса) в домашних условиях

В разделе Все цветы на букву П | Цветы на букву А

Широко известный в комнатном цветоводстве Аспарагус Сетацеус (лат. Asparagus setaceus) еще известен как Аспарагус Плюмозус (Asparagus plumosus). Представляет собой растение с ажурной зеленью, которое всегда становится ярким акцентом интерьера помещения, преображает лоджию, украшает внешний вид загородного дома. Его выращивают в домашних условиях в горшках, но с наступлением теплых дней выносят на свежий воздух. Изучив особенности данной культуры, приведенные в статье, даже начинающий цветовод добьется успеха при ее разведении.

Описание

Аспарагус сетацеус или плюмозус – вечнозеленое травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевые. Обладает тонкими многочисленными гладкими стеблями длиной около 120 см, растущими в несколько ярусов. У молодых растений побеги прямостоячие, у более взрослых экземпляров – лазающие.

Листья аспарагуса плюмозуса крупные, игольчатые, ярко-зеленые, в их пазухах развиваются игольчатые уплощенные побеги (кладодии), принимающие участие в процессе фотосинтеза. Кладодии очень мягкие и нежные на ощупь, собраны в пучки до 12 штук в каждом.

Некоторые стебли расположены горизонтально, за счет этого листья напоминают папоротниковые. Однако к семейству Папоротниковые данная культура не имеет отношения. Корневая система этого растения мощная, широко распростертая, состоит из луковиц и множества отростков.

Посадка семян

Некоторые цветоводы предпочитают приобрести готовое подросшее растение, однако нельзя не отметить его высокую стоимость, являющуюся причиной для того чтобы самостоятельно вырастить данную культуру из семян. К тому же посевной материал аспарагуса этого вида хорошо поддается проращиванию.

После приобретения семян следует сразу засеять их в емкость с питательным субстратом. Для этого подойдет готовый универсальный грунт для рассады. Опытные садоводы подготавливают почву самостоятельно, смешав торф, листовую землю, дерн, речного песок, взятые в равных частях, с небольшим количеством перегноя. Почвенная смесь должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускающей воздух.

Посадку семян следует осуществлять в последние дни февраля или с наступлением марта. Однако некоторые цветоводы выполняют эту работу в первый летний месяц. Поскольку у семян данной культуры плотная оболочка, перед заделкой их держат на протяжении 2 суток в воде комнатной температуры, затем на 10 минут помещают слабый раствор марганца.

После этого размещают на поверхности увлажненного субстрата, слегка вдавливая, и присыпают небольшим слоем земли. Посевы увлажняют из распылителя, накрывают стеклянной крышкой, либо плотной пленкой.

После посадки семян аспарагуса сетацеуса в домашних условиях осуществляют уход за ними в виде ежедневных проветриваний мини-теплицы, поливов по мере высыхания верхнего слоя почвы. Посевы хранят в помещении с температурой 25 градусов.

Ростки проклюнутся через 1 – 1.5 месяца. После того как они немного подрастут и сформируют второй лист, их пикируют в отдельные емкости диаметром 10 см. Через 3 месяца вновь проводят пересадку в более объемные горшки диаметром 12 – 15 см.

Растения с подросшими листьями помещают на хорошо освещенное место с рассеянным светом. Поливают умеренно, после высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливают на протяжении периода вегетации через каждые 3 недели, используя минеральные составы для комнатных культур. Поскольку растение быстро развивается, пересаживают его ежегодно в апреле – мае.

Посмотрите на фото аспарагуса сетацеуса плюмозуса, где показано, как смотрится данная культура в интерьере, как при этом роскошно выглядят ее листья: