ss x
x

Астра вересковая почвопокровная: сорта, посадка, уход

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Астра вересковая является травянистым стелющимся растением семейства Сложноцветные, которое чаще можно встретить в Америке и Канаде, чем в России. Среди отечественных садоводов данная культура не завоевала особой популярности, но все же периодически встречается в цветниках. Это растение не обладает роскошной красотой, но во время цветения выглядит весьма привлекательно за счет того что куст густо усыпан мелкими цветками. Цветение длится с начала по конец осени, поэтому астра вересковая украшает сад, когда другие растения уже отцвели.

Описание

По своему ботаническому описанию астра вересковая – многолетний почвопокровник, состоящий из множества ветвящихся побегов, достигающих до 1 м в длину. Стебли прочные, гладкие, либо покрыты ворсом. Куст благодаря интенсивному росту и ветвлению быстро разрастается в ширину, занимая большие площади. По этой причине при выращивании на участке растение регулярно подрезают.

Листья лапчатые, зубчатые по краю, темно-зеленые, в верхней части побегов мелкие, до 1.5 см в длину, в нижней более крупные – до 5 см в длину. Расположение листьев на стеблях очередное, густое.

Цветки мелкие, белые, заключены в пышные плотные кистевидные соцветия. В период цветения куст полностью усыпан бутонами, что делает его похожим на снежный сугроб. За счет высокой декоративности астра вересковая нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

После цветения на растении остаются небольшие плоские семена, которые ввиду позднего цветения данной культуры не успевают полностью вызреть, поэтому не пригодны для проращивания.

Астра вересковая отличается высокой морозостойкостью, способна цвести при температуре -5 градусов, не восприимчива к засухе и перепадам температур. Это одно из самых непритязательных в саду декоративных растений.

Сорта

Существует большое количество сортов данного вида астры. Каждый из них ценится за пышное цветение и неприхотливость к условиям произрастания.

«Снежная лавина» или «Snow flurry» — низкорослый сорт астры вересковой, побеги которого вырастают до 10 см, при этом куст способен быстро разрастаться и занимать большие участки. В период цветения растение полностью покрывают белые цветы. Данный сорт незаменим для составления альпийских горок.

«Розовое облако» — представляет собой большой куст с многочисленными стеблями, густо покрытыми мелкой насыщенно-зеленой листвой. Во время цветения усыпан мелкими розовыми цветками. Цветение длится до конца осени.

«Снежный городок» — оригинальный сорт астры вересковой, представляющий собой стелющееся растение с крепкими, раскинутыми в разные стороны, ветвящимися стеблями. Быстро разрастается в ширину. Пышность данному сорту придают многочисленные белоснежные цветы, которыми куст густо усыпан во время цветения, а также листва, плотно покрывающая стебли. Сорт ценится за высокую морозостойкость, непритязательный характер.

«Гербст Марте» — стелющийся сорт с побегами длиной до 100 см. Формирует светло-сиреневые цветки с желтым центром. Используется в саду для декорирования пустующих участков и создания красочных островков.

«Эрл Кениг» — очень красивое растение с лиловыми цветками. Длина стеблей составляет 80 см.

«Голубая звезда» — один из наиболее распространенных в России сортов астры вересковой, представляющий собой куст с лохматыми, покрытыми листьями и цветками побегами с сильным ветвлением. Цветки бледно-голубые с малиновой центральной частью.

Размножение семенами

Данную культуру размножают несколькими способами: с помощью посевного материала, который приобретают в магазине, делением корневища и черенкованием. Каждый способ дает хорошие результаты, если учесть все нюансы работы.

Для размножения семенами посевной материал потребуется приобрести в магазине, поскольку семена имеющихся на участке цветов редко вызревают и годятся для проращивания. Семена можно сразу высадить на участок в начале весны. Почву следует перекопать, внести торф, песок и компост, сделать борозды. В них равномерно рассыпать семена, затем поверхность земли разровнять. Опрыскать из распылителя, сверху покрыть посевы тонким слоем мульчи.

При размножении рассадным способом следует выдержать посевной материал в воде или влажной салфетке, затем высадить в субстрат на глубину 0.5 – 1 см. Емкости с посевами накрыть целлофаном и убрать в теплое светлое место.

Парник необходимо регулярно проветривать. Ростки появятся через 10 – 15 дней. После этого пленку следует убрать. При появлении второй пары листовых пластин рассаду рассадить в отдельные горшки. Через 2 недели молодые растения подкормить минеральным комплексом, затем еще через такой же промежуток времени внести в почву суперфосфат. Когда рассада достаточно окрепнет, ее можно высадить в открытый грунт.

Делением куста и черенками

Черенкование следует проводить летом. Черенки нарезают с верхушек стеблей взрослых растений. Длина посадочного материала должна составлять 8 – 14 см. Черенки после срезки рекомендуется обработать в стимуляторе роста корней, затем посадить в смесь торфа и песка. Проращивать в затененном месте, накрыв пленкой или банкой. В течение месяца у черенка сформируются корни.

Деление куста проводят в весенние месяцы. Для этого выкапывают многолетний разросшийся куст, делят на 3 – 5 частей так, чтобы у каждой из них оставались здоровые корни и почки роста. Саженцы помещают в лунки, поливают. После посадки саженцев астры вересковой почвопокровной осуществляют уход за ними, который поможет быстрей адаптироваться на новом месте и продолжить развиваться.

Особенности выращивания

Для посадки астры вересковой выбирают хорошо освещенные участки, поскольку пышное цветение можно будет наблюдать только при обилии солнечного света. Важен и состав грунта. Лучше всего растение развивается на песчаных или глинистых субстратах. Рекомендуется выбирать возвышенные места, где нет близкого залегания грунтовых вод и исключается риск загнивания корневой системы. Данная культура не переносит избыточной влажности почвы.

Поливы должны быть регулярными, но необходимо давать между водными процедурами просыхать верхнему слою земли. Подкормки потребуется внести три раза за сезон: в вегетационный период, на этапе формирования бутонов и по завершении цветения, для того чтобы восстановить силы растения. В качестве удобрения подходят универсальные минеральные комплексы для садовых цветов.

Важно включить в уход за данной культурой регулярные рыхления земли вокруг куста для устранения твердой корки на ее поверхности и обеспечения доступа кислорода к корням. Вместе с рыхлением совмещать устранение сорняков.

Своевременное удаление отцветших соцветий и засохших листьев благоприятно скажется на декоративности куста. Поскольку астра вересковая отличается высокой устойчивостью даже к сильным заморозкам, в ее укрытии на холодный сезон нет необходимости.

Посмотрите ниже на фото астры вересковой почвопокровной, чтобы понять, как красиво выглядит это растение во время цветения и как оно преображает участки сада: