ss x
x

Вербена — декоративная трава с яркими разноцветными цветами

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву В
Реклама:

Вербена (Verbena) – род многолетних и однолетних трав, полукустарников семейства вербеновых. Около 250 видов, большая часть распространена на американском континенте от Канады до Перу, некоторые — в Европе.

  • Семейство: вербеновые.
  • Родина: Южная и Северная Америка, часть видов — Европа.
  • Корневище: мощное, разветвленное, с мочковатыми корнями.
  • Стебель: распростертый, прямостоячий или стелющийся.
  • Листья: супротивные, иногда очередные, различной формы в зависимости от вида.
  • Плод: сборный орешек.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, иногда черенкованием.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: теплолюбива, выращивается как однолетник.
  • Продолжительность цветения: с июня по октябрь.

Описание растения: листья, стебли, семена вербены

Корневищные растения до 1 м высотой с четырехгранными, прямостоячими, стелющимися или распростертыми стеблями, гладкими или опушенными. Листья супротивные или очередные, рассеченные или перисто-надрезанные, зубчатые, редко цельные, удлиненно-овальные. Цветы вербены сидячие, иногда пазушные, до 2,5 см в диаметре. Собраны в конечное соцветие, щитковидное или метельчатое, кисти или колосья, по 30-50 шт. Форма цветка вербены гвоздиковидная, окраска разнообразная, голубая, темно-синяя, красная, розовая, белая или желтая, одноцветная или с белой, кремовой сердцевиной. Плод вербены – сборный орешек, 1 г содержит около 300 семян, всхожесть сохраняется до 2 лет.

Вербена известна и почитаема многими народами с давних времен. Её наделяли магической силой, использовали для заговоров и колдовских ритуалов, кроме того, всегда считали целебной. В средние века травой вербены лечили проказу и лихорадку, золотуху и ангину, болезни кожи и ушибы, использовали для дезинфекции, что было особенно ценно во время многочисленных эпидемий тех лет.

И сейчас вербена лекарственная (Verbena officinalis) используется как в народной, так и в официальной медицине. Это неприхотливое многолетнее растение, до 70 см высотой, широко распространено в природе, произрастает на опушках, полях и лугах по всей Европе. Обладает тонизирующим, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, антисептическим эффектом.

Некоторые декоративные виды и сорта вербены

В декоративном цветоводстве используется несколько многолетних красивоцветущих видов вербены южноамериканского происхождения, в условиях нашего климата выращиваемых как однолетники.

Вербена гибридная (Verbena х hybrida hort) — наиболее распространенный культурный вид, объединяющий многочисленные сорта и садовые формы гибридного происхождения, созданные после 1830 г. Высота 20 — 50 см, прямостоячие или стелющиеся стебли и листья на коротких черешках продолговатой или вытянуто-треугольной формы, имеют жесткое опушение. Цветет с июня по октябрь гвоздиковидными цветами, собранными в зонтиковидные соцветия, самых разнообразных окрасок, как однотонных, так и пестрых.

Имеются разновидности вербены:

Крупноцветковая или мамонтовая (var. mammuth hort.), с крупными цветами, высотой от 35 до 50 см, сорта: Кениксблау, , с темно-фиолетовыми цветами; Розакенигин, розовый со светлым глазком, темно-синие Циклоп, чисто-белые Шнеекенигин и шарлахово-красные Этна.

Низкая компактная (var. nana campacta hort.) с короткими побегами 20-30 см высотой, сорта: Дефианс ярко-красные, с кремово-зеленоватой сердцевиной, Рубин с красно-фиолетовыми цветами, Спектрум Рот, темно-шарлаховый, бархатистый.

Популярный ампельный сорт вербены красивой Имаджинейшн (V. speciosa Imagination), отмеченный знаком качества « Fleuroselect», имеет тонкие ветвящиеся побеги длиной до 50 см, фиолетово-пурпурные цветы, рекомендуется для контейнеров и подвесных корзин, а также в качестве почвопокровного растения.

Вербена буэнос-айресская (бонарская) (Verbena bonariensis), высотой до 120 см с высокими стеблями, супротивными ланцетовидными листьями и мелкими цветками аметистовой окраски, собранными в многочисленные зонтиковидные соцветия. Отличается длительным, с середины лета до глубокой осени, и обильным цветением, слабым нежным ароматом. Неприхотлива, выносит временное затенение, хорошо разрастается на любых почвах.

Вербена ежиковидная (Verbena ehinoides), высотой до 30 см с ажурными рассеченными листьями, побегами, достигающими в длину 80 см. Образует плотные подушки из листьев и округлых соцветий с белыми, голубыми, сиреневыми цветами на длинных цветоносах. Зацветает рано.

Вербена жесткая (Verbena rigida Spreng) с разветвленными стелющимися стеблями, жесткими удлиненными зубчатыми по краю .листьями, опушенными снизу, головчатыми соцветиями, собранными по 3 шт. на концах побегов. Обильно цветет в июне-октябре пурпурными у исходного вида или голубовато-белыми у сорта Полярис (Polaris) мелкими цветами. В условиях юга России может зимовать в открытом грунте.

Вербена канадская с тонкими стеблями длиной 15-20 см, стелющимися и укореняющимися в местах контакта с землей, овальными остроконечными глубокораздельными листьями, и пурпурными или сиреневыми цветами. Иногда имеет пряно-гвоздичный запах. Имеются сорта Перфекта и Торонто, фуксиново-розовые, без аромата.

Ниже приведены фото вербен различных декоративных видов.

Выращивание вербены – посадка, поливы, подкормка и уход за растением

Вербены высаживают на солнечных открытых местах в легкую, достаточно плодородную почву. Некоторые виды высевают прямо в грунт в начале мая, для более раннего цветения предварительно выращивают рассаду. Для этого семена вербены высаживают в рассадные ящики в марте-апреле, используя рыхлую, хорошо удобренную землю. Более ранний посев нежелателен, при недостатке света в зимние месяцы семена вербены прорастают плохо. Из-за подверженности к грибковым заболеваниям их высеваются поверхностно, не заглубляя в почву, на слой песка или перлита, для поддержания постоянной влажности накрывают стеклом. Посадки выставляют в теплое темное место, обеспечивая температуру не ниже 25 °С, для чего можно использовать, например, батарею центрального отопления. При 25-28°С первые всходы могут появиться через 3-6 дней, после чего ящик с рассадой сразу убирают в светлое помещение с температурой около 22 °С.

Пикируют растения вербены по достижении 2-3 настоящих листов, при посадке в чистый перлит или песок – в фазе семядолей. Поливают умеренно, подкармливают через 14 дней после пикировки, и затем 1 раз в 2 недели. Высаживают на расстоянии 25 см друг от друга в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Дальнейшее выращивание вербены не сложно, заключается в прополках, рыхлениях, поливах. Для лучшего цветения рекомендуют регулярно обрезать увядшие соцветия, укорачивая побег на 1/4 длины. Поливают умеренно, преимущественно в первые 2-3 недели после посадки, дальше — только при полном высыхании почвы. Растение засухоустойчиво, хорошо переносит высокие температуры, а излишнее внесение азота и влаги вызывает разрастание побегов в ущерб цветению. При необходимости для лучшего роста посадки 3-4 раза за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями.