ss x
x

Ветреница: фото, классификация и описание видов

В разделе Клубневые | Цветы на букву В
Реклама:

Ветреница, анемона (Anemone) – род многолетних трав семейства лютиковых (Ranunculaceae), около 120 видов, встречающихся в Северном полушарии повсеместно, кроме тропических зон.

  • Семейство: лютиковые.
  • Родина: Россия, часть видов – Средиземноморье, Северная Америка.
  • Корневище: утолщенное ветвящееся или клубневидное.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: раздельные или пальчато-рассеченные.
  • Плод: листовка.
  • Репродуктивная способность: размножаются клубнями, корневищами, семенами.
  • Освещенность: теневыносливы, некоторые светолюбивы.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: большинство холодостойки, некоторые теплолюбивы.
  • Продолжительность цветения: 3-4 недели в апреле-мае, летом или в сентябре-октябре.

Описание цветка ветреница

Многолетние корневищные или клубневые растения с прямостоячими стеблями высотой от 10 до 100 см, обычно безлистными, оканчивающимися цветоносом с полузонтичным соцветием или одиночным цветком. Листья пальчато- или перисто-рассеченные, собраны в прикорневую розетку. Цветы с многочисленными тычинками и пестиками, 5-20 лепестками различной формы и цвета, крупные или небольшие, желтые, красные, белые, розовые, голубые или синие. Расцветают ранней весной, летом или осенью. Плод — листовка.

Ветреницы в природе произрастают в лесах, степях, лугах, некоторые встречаются в российской и зарубежной Арктике, многие виды используются как декоративные растения.

Классификация ветрениц

При классификации отдельно выделяют группу, цветущую осенью: ветреницы гибридную (A. hybrida), войлочную (A. tomentosa), хубэйскую (A. hupehensis) и японскую (A. japonica).

Остальные виды группируют по типам корневищ.

Первая группа - анемоны с длинными корневищами и одиночными цветами, рано цветущие эфемероиды: лютиковая (A. ranunculoides), дубравная (A. nemorosa), алтайская (A. altaica), гладкая (A. glabrata), голубая (A. caerulea), пермская (A. iarmiensis), уральская (A. uralensis), удинская (A. udensis).

Вторая группа — ветреницы с клубневидными корневищами и одиночными цветами: аппенинская (A. apennina), корончатая (А. cоronaria), нежная (A. blanda), кавказская (A. caucasica), садовая (A. hortensis), сверкающая (A. fulgens).

Третья группа - с прямым утолщенным корневищем и зонтичными цветами, вегетирующие в течение всего сезона, ветреницы длинноволосистая (A. crinita) и пучковая, или нарциссоцветная (A. fasciculata L., A. narcissiflora).

В четвертой группе ветреницы с мощными корнями, образующие корневые отпрыски и вегетирующие весь сезон: канадская (A. canadensis), лесная (A. sylvestris) и вильчатая (A. dichotoma).

К роду анемон ботаники причисляют также прострел, или сон-траву (Pulsatilla) и печеночницу (Hepatica).

Некоторые распространенные декоративные виды ветрениц: белая, лютиковая и другие

Ниже приведены фото ветрениц различных видов с описаниями:

Ветреница корончатая – один из самых известных декоративных видов, до 45 см в высоту, цветет в августе-сентябре одиночными крупными, до 8 см, простыми или махровыми цветками. Недостаточно морозостойка, требует укрытия, или выкапывания клубней, которые вновь высаживают весной. Распространенные сорта: махровые Лорд Джим с голубыми, Дон Жуан с ярко-красными цветками, простые Мистер Фокер с голубыми и Де Коян с цветами разнообразных окрасов.

Ветреница нежная, высотой 15-20 см, имеет ромашковидные цветки, одиночные, диаметром около 7 см. Исходный вид сине-фиолетовый, имеются сорта различной окраски: Charme, розовые с белой серединой, White Splender, белые, Blue Shade голубые. Цветет в начале мая в течение 3 недель.

Ветреница канадская, с длинными прикорневыми листьями и крепкими, высотой до 60 см, стеблями. Цветы белые, звездообразные, в течение лета. Сильно разрастаются, больше подходят к садам в природном стиле.

Ветреница лесная, растение с мощным корневищем, стеблями высотой 20-50 см, прикорневыми листьями с черешками и крупными белыми цветами. Хорошо разрастается, иногда в цветниках требует ограничителей. Цветет в первой – второй декаде мая. Имеются сорта с махровыми цветами – sin Plena, Elise Feldman, Wienerwald, крупноцветковые Fruhlingszauber и Macrantha.

Ветреница лютиковая, или лютичная, распространенный лесной вид с ползучим корневищем, разрастается плотными куртинками 20-25 см в высоту, цветы ярко-желтые, до 3 см в диаметре,одиночные. Цветет в середине мая в течение 3-х недель. Имеются садовые формы с махровыми цветами и пурпурными листьями.

Ветреница белая или дубравная, еще один лесной вид, во многом похож на предыдущий, но с белыми цветами. Имеются сорта с простыми и махровыми цветками: белый махровый Vestal, сиренево-розовый Robinsoniana с пурпурными стеблями, голубой Blue Beaty с крупными цветами и бронзовыми листьями.

Выращивание ветрениц в саду

Большинство видов высаживают в тени или полутени, под пологом деревьев или с восточной и даже северной стороны зданий.

Лишь некоторые ветреницы – уроженки Средиземноморья и альпийских лугов располагают на южных склонах. Это корончатая, кавказская, нежная ветреницы, а также длинноволосая и нарциссоцветковая анемоны.

Все ветреницы предпочитают легкие, увлажненные без застоя, богатые гумусом почвы, имеющие слабокислую и нейтральную реакцию, нуждаются в умеренных поливах. Влажность почвы поддерживают не только в период вегетации, но и после отмирания надземных частей, для чего посадки мульчируют торфом, перегноем или палой листвой. Светолюбивые корончатая, аппенинская и кавказская ветреницы предпочитают щелочную реакцию почвы, они более засухоустойчивы.

При посадке расстояние между низкорослыми видами составляет около 15 см, высокорослыми — 40 см.

Если анемона посажена под пологом деревьев в хорошо удобренную почву и замульчирована, то она не требует дополнительных поливов и подкормок. При недостатке питательных веществ её подкармливают ранней весной мочевиной, перед цветением — комплексным минеральным удобрением.

Теплолюбивые виды недостаточно морозостойки и требуют тщательного укрытия на зиму.

Размножение ветрениц

Корневищные виды размножают корневой порослью, делением кустов или отрезками корневищ. Посадку корнеотпрысковых ветрениц лучше производить весной. Отделенные части сажают на глубину 8-10 см, при этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

У анемон – эфемероидов корневища делят, когда листья еще не полностью засохли. Отсоединяют кусок с почкой возобновления и высаживают его на глубину 5 см.

Клубневидные размножают клубнями, их после окончания вегетации выкапывают, просушивают при 25 °С, сортируют, до осени хранят при 15-20 °С, зимой – при 3-5 °С. Для весеннего цветения высаживают в октябре – ноябре, для осеннего – рано весной. После зимнего хранения перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.

Многие виды можно размножать семенами, высаживая в грунт осенью или весной. При весенней посадке семена предварительно стратифицируют. Теплолюбивые виды высаживают только весной. Всходы появляются недели через 2-3, сеянцы быстро развиваются, зацветают на второй год.