ss x
x

Армерия приморская: лучшие сорта, посадка, уход в саду

В разделе Цветы на букву А

Армерия приморская является вечнозеленым цветущим многолетним растением с пышными розовыми соцветиями. Принадлежит к семейству Свинчатковые. Ценится среди садоводов за интересный внешний вид и некапризный характер. Сорта данной разновидности армерии поражают разнообразием и позволяют создать неповторимый цветочный ансамбль на территории участка.

Описание

Армерия приморская – куст, состоящий из множества прямых мясистых неветвящихся побегов темно-зеленого окраса. Высота растений достигает 10 – 60 см. Листья узкие, заостренные у основания, ярко-зеленые, собраны в пышную розетку. Кусты армерии приморской напоминают подушки, быстро разрастающиеся и занимающие обширные участки.

Цветки небольших размеров, заключены в округлые соцветия. Цветоносы длинные, достигают до 20 см, развиваются в корневищах. Цветки могут быть разнообразного окраса, но преобладают ярко-розовые оттенки.

Цветение начинается в конце весны, длится до наступления осени, иногда вплоть до заморозков. Самое обильное цветение наблюдается в начале лета. Растение интенсивно формирует бутоны до 4 – 5-летнего возраста, затем отмирает, либо требует омолаживающей пересадки.

Описание цветка армерии приморской дополнено фото, где видно как он выглядит в цветнике, какие композиции позволяет составить:

Сорта

Из дикой армерии приморской селекционерами было получено большое количество интересных, красочных сортов. Самые красивые и популярные из них описаны ниже:

«Альба» — пышный куст с множеством прямых стеблей, на верхушке которых развиваются крупные головчатые белоснежные цветки.

«Розеа Компакта» — растение небольших размеров. Куст вырастает до 20 см в высоту и до 30 – 40 см разрастается в ширину. Сорт отличается выразительными шаровидными соцветиями пронзительно-розового окраса.

«Vindictive» — красоту сорту придают алые соцветия, которые очень красиво смотрятся в сочетании с темно-зеленой листвой и такого же окраса стеблями.

«Спленденс Перфекта» — карликовый сорт высотой около 10 см. В ширину куст разрастается до 20 – 30 см, представляя собой пышную подушку, состоящую из множества прямых стеблей и узкой длинной листвы. Цветки насыщенно-розовые.

«Великолепная» — армерия приморская, отличающаяся крупными шаровидными соцветиями ярко-розового окраса. Это компактный куст высотой около 20 см. Состоит из прямых стеблей с розетками линейных сизо-зеленых листьев. Сохраняет декоративность даже в холодный сезон.

«Рубрифолиа» — данный сорт смотрится очень выигрышно в одиночных посадках. С его помощью декорируют пустующие участки сада. Обладает крупными пурпурными цветами.

тут текст.

«Nifty Thrifty» — один из красивейших сортов данной культуры, отличающийся длинной светло-зеленой листвой с белой каймой по краю. Цветки розовые.

тут текст.

«Монинг Стар» — сорт армерии приморской высотой около 20 см, состоящий из множества прямых стеблей, не имеющих ветвление, и пышной длинной темно-зеленой листвы. Соцветия насыщенно-розовые. Цветение начинается в мае, длится на протяжении 2 – 2.5 месяцев.

«Блудстон» — украсит любую клумбу благодаря пышным красным соцветиям.

«Roeschen» — среднерослый сорт, представляющий собой куст высотой 30 см. На прямых неветвящихся стеблях формируются головчатые соцветия светло-розового оттенка.

«Дюссельдорфер Штольц» — сорт, который не остается без внимания. Внешне напоминает ярко-зеленый пышный ковер с возвышающимися на нем красными цветками.

«Элегия» — эффектный сорт с небольшими округлыми нежно-розовыми соцветиями. Используется для оформления альпинариев и рокариев. Красиво смотрится в одиночных посадках на фоне камней.

«Блестящая розовая» — выразительный сорт армерии приморской, представляющий собой растение, не превышающее 20 см в высоту. Соцветия головчатые, ярко-розовые, небольших размеров. Цветение длительное, интенсивное.

Размножение семенами

Получить армерию приморскую можно из семян и поделив разросшийся куст на части. Первый способ актуален в том случае, если требуется получить сразу несколько растений, либо высадить новые сорта. Посев семян можно производить сразу на участок. Эту работу следует выполнять в марте после таяния снега, либо осенью до наступления заморозков.

Для посадки рекомендуется выбирать открытые участки и возвышенности, где растение будет находиться под солнцем и вдали от грунтовых вод. Для выращивания данной культуры подойдет супесчаная, дренированная почва, пропускающая воздух и имеющая слабокислую реакцию.

Посевной материал нужно распределить по поверхности земли, затем засыпать слоем песка. Цветение растений, полученных таким способом, можно будет наблюдать через год.

Выращивание семян армерии приморской на рассаду осуществляют в конце зимы, либо в первых числах весны. Посевной материал должен пройти стратификацию. Для этого его помещают во влажную салфетку и убирают в контейнер, который держат на протяжении 7 дней в холодном месте, например, в холодильнике.

Для выращивания рассады берут небольшие контейнеры, наполняют субстратом, состоящим из земли и вермикулита, взятых в соотношении 3:1. Посевной материал после стратификации равномерно распределяют на поверхности почвы, присыпают песком, увлажняют, накрывают пленкой, чтобы создать условия парника, способствующие быстрому прорастанию семян.

Спустя пару недель семена должны проклюнуться, после этого укрытие снимают. Для полноценного развития молодых растений следует поместить их в теплое помещение на хорошо освещенный подоконник.

Пикировать после того как появится первая пара листовых пластин. Дальнейший уход за рассадой должен заключаться в своевременных поливах и обеспечения яркого освещения. При необходимости потребуется применить искусственную досветку.

Посадка подросшей рассады в открытый грунт должна производиться после того как установятся теплые дни и минует вероятность возврата ночных заморозков. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 50 см.

Черенкование и деление куста

Черенкованием занимаются в апреле – мае. С взрослого куста нарезают верхушечные побеги длиной 10 – 13 см. Высаживают в питательную почвенную смесь, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 1:2:1. Черенки накрывают стеклянной или пластиковой банкой, либо делают укрытие из целлофана.

Уход за черенками должен заключаться в регулярных поливах. После формирования корневой системы, примерно через пару недель, укрытие можно снять.

Посадочный материал армерии приморской можно укоренять сразу в открытом грунте, высадив черенки на расстоянии 30 см друг от друга. Эту работу следует успеть выполнить в течение лета. На зиму молодые растения замульчировать опилками, соломой или сухими листьями.

Делением размножают растения, достигшие трехлетнего возраста. Осенью по завершении цветения, либо в апреле выкапывают здоровый, разросшийся куст, с помощью острого, чистого ножа делят корневище на 3 – 4 части. Срезы присыпают толченным древесным углем в целях обеззараживания. Саженцы помещают в лунки, поливают, присыпают мульчей.

Уход

  • Месторасположение. Для расположения армерии приморской рекомендованы солнечные открытые участки, поскольку данная культура плохо развивается и цветет в тени. Не следует высаживать цветок под деревьями с раскидистой кроной, создающей тень.
  • Полив. Первый месяц после посадки проводят обильные систематические поливы. Взрослые растения хорошо переносят засуху и не нуждаются в частом увлажнении почвы. Достаточно орошать кусты 1 раз в неделю в сильную жару и 1 раз в 10 дней в обычные дни. Стоит учитывать, что застой влаги негативно влияет на состояние этого растения, провоцируя загнивание корней.
  • Подкормка. Первую подкормку нужно внести весной до начала цветения, используя азотсодержащий минеральный комплекс. Второй и третий раз следует обогатить почву в период цветения с интервалом 2 недели, применив органическое удобрение.
  • Другой уход. Необходимо рыхлить почву вокруг куста после каждого полива, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Также важно своевременно устранять сорную траву. Чтобы свести к минимуму данную работу, можно мульчировать участок возле цветка. Для сохранения ухоженного вида куста удаляют отцветшие соцветия.
  • Зимовка. Армерия приморская устойчива к заморозкам, но в регионах с суровыми зимами нужно сделать укрытие с наступлением холодов.
  • Болезни и вредители. Данная культура имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, но избыточные поливы провоцируют возникновение грибковых болезней. По этой причине необходимо правильно регулировать частоту поливов.