ss x
x

Правила выращивания аспарагуса Шпренгера в домашних условиях

В разделе Цветы на букву А | Цветы на букву Ш

Аспарагус Шпренгера – неприхотливый вечнозеленый многолетник, который всегда становится ярким эффектным штрихом домашнего или офисного интерьера. Растение относится к семейству Спаржевые. В природных условиях произрастает в Африке, а также во многих уголках земного шара, где преобладает влажный теплый климат. Данная культура отличается неприхотливостью к уходу, единственным важным ее требованием является повышенная влажность воздуха.

Описание

Аспарагус Шпренгера – раскидистый куст, состоящий из нескольких длинных тонких стеблей, свисающих к земле. Их длина способна достигать 150 см. По всей длине ветвей расположены кладодии – иглообразные, одиночные или мутовчатые, зеленого окраса, длиной до 2.5 см.

Кладодии полностью усыпают стебли, за счет чего они смотрятся пышными, воздушными. Листья очень мелкие, прозрачные, желтоватые, едва заметны на растении.

Цветки этого растения мелкие, звездчатые, белого, бледно-розового или кремового окраса. Развиваются в пазухах боковых стеблей. Собраны в кистевидные соцветия. Цветение длится с мая по июнь. Бутоны начинают формироваться на пятый год жизни аспарагуса.

По завершении цветения на кусте остаются плоды – небольшие округлые ягоды, покрытые красной кожурой, содержащие одно крупное семя. Плодоношение в домашних условиях становится возможным, если провести искусственное опыление кисточкой. Плоды данной культуры ядовиты, поэтому употреблять в пищу их нельзя. Семена обладают высокой всхожестью.

Рассмотреть аспарагус Шпренгера можно на следующем фото, где продемонстрированы его характерные особенности:

Размножение семенами

Существует три эффективных способа получения аспарагуса Шпренгера:

  • С помощью семян
  • Черенкованием
  • Делением куста

Каждый из них требует соблюдения определенных нюансов.

Размножение семенами – является одним из наиболее популярных методов получения данной культуры. Посевной материал приобретают в специализированном магазине, либо собирают с имеющихся в квартире экземпляров во время плодоношения. Посев можно проводить в любое время года.

Для выращивания аспарагуса Шпренгера из семян берут неглубокие контейнеры, наполняют универсальным субстратом для рассады, добавив немного крупнозернистого песка, либо готовят почвенную смесь из равных частей торфа и песка. Семена заглубляют на 1.5 – 2 см. Для удобства в почве можно сделать лунки или борозды.

После посадки посевы следует полить, накрыть целлофаном или стеклом. Проращивать при температуре 25 – 27 градусов. Мини-тепличку необходимо ежедневно проветривать, посевы поливать. Ростки проклюнутся через месяц.

При их появлении укрытие нужно убрать, контейнеры перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 19 – 21 градус. Яркий свет играет важную роль в развитии молодых растений, при этом не вредят им даже прямые солнечные лучи. В зимние месяцы рекомендуется использовать искусственную досветку.

Когда рассада достигнет 10 – 13 см, ее следует пересадить в отдельные горшки. Замечено, что аспарагус, полученный из семян, более вынослив, обладает высоким иммунитетом, не восприимчив к болезням и вредителям.

Размножение черенками и делением

Если в квартире уже имеется многолетний разросшийся экземпляр данной культуры, его можно поделить на части и тем самым получить новое растение. Цветок нужно вынуть из горшка, предварительно увлажнив почву. Это поможет сохранить корневую систему и избежать ее повреждений. Корни очистить от земли, удалить подгнившие и поврежденные корешки.

Корневище поделить на части. Саженцы высадить в горшки с питательным субстратом, убрать на неделю в затененное место для адаптации. Поливы производить по мере высыхания земли. Спустя 3 – 4 недели молодые растения можно переместить на постоянное место.

Черенкование является не столь успешным способом размножения аспарагуса Шпренгера в отличие от двух вышеописанных. Тем не менее, у опытных цветоводов получается вырастить цветок из черенка. Посадочный материал лучше собирать в весенние месяцы. Длина черенков должна составлять 12 – 15 см. Черенки помещают в небольшую емкость с песком или почвенной смесью.

Для создания тепличных условий, необходимых для успешного наращивания корневой системы, сверху накрывают стеклянной банкой или полиэтиленом. Черенки нужно регулярно поливать, на укрытии устранять скопившийся конденсат. Через 1 – 1.5 месяца должны сформироваться корни. Когда саженцы приживутся, их можно рассадить в более крупные горшки.

Уход

Данная культура неприхотлива, но хорошо отзывается на качественный уход за ней в виде поливов, поддержания влажности воздуха, периодических подкормок.

  • Освещение. Аспарагус Шпренгера следует держать при ярком солнечном свете или в полутени.
  • Почва. Для выращивания вечнозеленого пышного многолетника подойдет питательная воздухопроницаемая почва с нейтральной кислотностью. Можно приобрести готовый субстрат для лиственных культур в магазине, добавив в него вермикулит, либо приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, дерновую и листовую землю, и добавив 2 части крупнозернистого песка. Емкости для посадки аспарагуса Шпренгера должны быть широкими, но не слишком глубокими, что обусловлено строением корневой системы, разрастающейся в ширину. Стоит учесть, что корни образуют клубеньки, в которых накапливается запас ценных веществ. На дно горшка обязательно уложить дренажный слой в виде гальки, керамзита или битого кирпича.
  • Полив. Поливы во время ухода за аспарагусом Шпренгера в домашних условиях должны быть частыми, с использованием отстоянной или отфильтрованной воды. Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной, так как избыток влаги приводит к загниванию корней. Данная культура не переносит хлор, поэтому обычная нефильтрованная вода из крана не подойдет для полива.
  • Температура воздуха. Летом предпочтителен диапазон температур 21 – 29 градусов, в холодное время года – 14 – 19 градусов.
  • Влажность воздуха. Аспарагус хорошо себя чувствует при повышенной влажности воздуха. При сухом воздухе в помещении и при высоких температурах необходимо частое опрыскивание растения из пульверизатора – утром и вечером.
  • Подкормки. Удобрение нужно вносить на протяжении всего года. В весенне-летний период эту работу нужно выполнять 2 раза в месяц, в осенне-зимний сезон – 1 раз в месяц. Подойдут для данной культуры минеральные составы для декоративно-лиственных растений, а также органика в виде роговой стружки.
  • Пересадка. Пересадку молодых экземпляров проводят каждый год в весенние месяцы. Взрослые кусты пересаживают по мере заполнения корнями субстрата.
  • Обрезка. Обрезка проводится с наступлением весны. Удаляют поврежденные, засохшие ветки под корень. Вскоре вместо них отрастут новые побеги.

Почему желтеет

Многие цветоводы жалуются на то, что аспарагус Шпренгера желтеет и осыпается, теряя свою привлекательность. Причин тому несколько, и все они связаны с нарушением правил ухода за растением. Ниже приведены самые основные из них:

  1. Нерегулярные поливы или переувлажнение почвы.
  2. Сухой воздух в помещении.
  3. Недостаток света.
  4. Резкие перепады температур.
  5. Тесный горшок.
  6. Поражение вредными насекомыми или грибковыми заболеваниями.

Устранив причину, можно реанимировать растение, вернуть ему былую пышность и привлекательность.